Microclimate.su

IT Новости
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высшая школа экономики заочное обучение

Заочное высшее образование: обзор столичных вузов и факультетов

Далеко не всегда обстоятельства позволяют студентам выбрать очную форму обучения. Поэтому многие ведущие вузы страны предлагают заочные программы. Чем заочная форма обучения принципиально отличается от очной, как организован процесс обучения, долго ли придется учиться и как выбрать подходящий университет? В этой статье мы постараемся дать ответы на все актуальные вопросы абитуриентов.

Где получить высшее образование заочно?

Заочное образование требует от студентов гораздо больше собранности и самоконтроля, ведь большую часть времени придется заниматься самостоятельно. Преподаватели лишь проверяют усвоенные знания и задают общий вектор работы.

Это отнюдь не означает, что студенты вообще никогда не появляются в стенах вуза. Заочное высшее образование предполагает, что дважды в год студенты все же будут приезжать в университет для посещения лекций и сдачи летней и зимней сессий. Как правило, процесс растягивается на 2–4 недели.

Из-за особенностей образовательного процесса обучение на заочном отделении продолжается дольше, чем на очном — обычно 6 лет. По окончании обучения студенты получают дипломы государственного образца.

Заочно можно получить как первое, так и второе высшее образование. Хотя большинство студентов-заочников относится ко второй группе, поскольку заочная форма наиболее удобна для тех, кто уже получил диплом и начал строить карьеру.

Существует несколько разновидностей заочного обучения:

  • Классическая (сессионная) форма обучения . Студенты на протяжении всего семестра занимаются самостоятельно по материалам, предоставленным университетом, но приезжают в вуз, чтобы сдать сессию очно. Такое обучение стоит несколько дешевле очного, но к тратам на обучение нужно прибавить и расходы на перелеты и гостиницы, если вы живете далеко от выбранного университета. Иногда с учетом этих расходов разница в цене оказывается не столь существенной. Однако у классического заочного обучения немало плюсов: множество университетов позволяет получить таким образом и первое, и второе высшее образование, студенты могут заниматься по удобному личному графику, не отвлекаясь от работы.
  • Модульная очно-заочная форма обучения . При такой организации процесса студенты регулярно приезжают в вуз и учатся на выходных, а по итогам курса сдают сессию. Другой вариант — несколько интенсивных модулей, рассчитанных на 1–2 недели обучения, или ежевечерние лекции. Фактически модульная система — это очное образование, однако студентам не нужно непрерывно посещать лекции в течение долгих месяцев. Процесс предельно сконцентрирован и позволяет совмещать учебу и работу. Такая форма, в частности, типична для программ МВА, однако первое высшее получить таким образом не удастся. Кроме того, подобный график предполагает существенное интеллектуальное напряжение, поскольку во время прохождения курса свободного времени практически не остается.
  • Дистанционная. Это инновационная форма обучения, которая тем не менее уже получила широкое распространение. Студент на протяжении всего семестра учится самостоятельно, получая доступ к материалам через личный кабинет на сайте университета. Промежуточные экзамены также можно сдавать онлайн. Личное присутствие требуется только для сдачи госэкзамена и защиты диплома. Это наиболее удобная форма обучения, особенно для тех, кто живет в отдаленном регионе и не имеет возможности дважды в год лететь через всю страну для сдачи сессии. К тому же дистанционное обучение, как правило, стоит даже немного дешевле классического заочного. Дистанционно можно получить и первое, и второе высшее образование, существуют также дистанционные курсы повышения квалификации и переподготовки.
Читать еще:  Внешнеэкономическая деятельность обучение

Таблица. Сравнение разных форм обучения по ряду параметров.

Как в 2020 году поступить в НИУ ВШЭ Москва: бюджет и платно

Хотите поступить на бюджет в НИУ ВШЭ в Москве? Поддерживаем, это более чем достойный выбор.

Курсы ЕГЭ Lancman School подготовили для вас самую актуальную информацию о поступлении в один из самых престижных вузов страны в 2020 году. В этой статье мы расскажем всё о поступлении в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (Москва).

Средний балл поступивших в 2019 году на бюджетные места НИУ ВШЭ (Москва) был очень высоким – 95,4. Вуз занял третье место по этому показателю, его «обогнал» лишь МФТИ — 97,3 балла и МГИМО — 96,2 балла. По показателям платного приема НИУ ВШЭ Москва на втором месте, его обогнал лишь МФТИ — 88,6 баллов.

Общая информация о конкурсной ситуации в НИУ ВШЭ (Москва)

Средний балл в 2019 году на бюджете – 95,4 (3 место среди всех российских вузов)

Средний балл в 2019 году платно — 83,8 (2 место среди всех российских вузов)

Количество бюджетных мест в 2020 году – 2 347 (+34 — за счёт НИУ ВШЭ)

Стоимость обучения на платной основе в 2019-2020 г. – от 350 000 до 770 000 руб. в год

Есть военная кафедра, целевое обучение, программы двойных дипломов (обучение на английском языке).

У НИУ ВШЭ (Москва) 12 общежитий, 3 из них находятся в г. Одинцово (за пределами МКАД), остальные — в Москве. Места предоставляются иногородним студентам, постоянно зарегистрированным далее 8 ж/д зоны от Москвы.

Наличие в вузе своих льготных олимпиад для школьников

Высшая школа экономики в 2019 году опять стала безусловным лидером по количеству зачисленных на бюджетные места без экзаменов — 1 010 студентов. Это почти 46,5% от общего числа бюджета. Согласитесь, это внушительная цифра, поэтому призываем вас активно участвовать в предметных олимпиадах, чтобы повысить шансы поступить в НИУ ВШЭ.

Читать еще:  Курсы 1с бухгалтерия цена

Обязательно надо сказать, что в НИУ ВШЭ самый большой список учитываемых олимпиад — в этом существенная особенность приёмной кампании в этом вузе. Вы должны это обязательно понимать и учитывать, если всё-таки остановили свой выбор на этом университете. Такое большое количество «олимпиадников», безусловно, сильно влияет на формирование среднего проходного балла и на всю конкурсную ситуацию в целом.

«Зеленая волна» поступления в НИУ ВШЭ

Иногда количество желающих воспользоваться льготой превышает количество бюджетных мест, и на этот счёт у Высшей школы экономики есть свой алгоритм действий, например, так называемая «зеленая волна». Подробно о «зеленой волне» ВШЭ читайте здесь. Если число льготников превышает ожидаемое количество запланируемых бюджетных мест, НИУ ВШЭ обычно всё равно зачисляет всех этих абитуриентов, используя для оплаты их обучения собственные средства (стипендии, кстати, тоже начисляются — вуз в таких случаях также берёт оплату на себя).

Олимпиады из перечня, проводимые НИУ ВШЭ:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector