Карвинг для детей мастер класс - IT Новости
Microclimate.su

IT Новости
50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карвинг для детей мастер класс

Мастер — класс «Искусство карвинга»
материал по технологии по теме

Из истории карвинга

(слайд№ 1 — 2)

Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.

(слайд № 3)

Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства, исстари передававшегося по наследству. В разных восточных странах карвинг основывается на разных технических приемах, которые существенно различаются. К примеру, китайская и японская техники очень похожи – там однозначно видна тенденция к вырезанию изображений животных, людей и иероглифов. Особенно доминируют рисунки с драконами, боевые сцены и поздравительные надписи.

Совершенно другая манера у тайских мастеров. В государственной символике Таиланда повсеместно присутствует орхидея. И только тайские мастера сотни лет вырезают из фруктов и овощей цветочные композиции. Они выполняют свои украшения, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.

Карвинг по фруктам и овощам может быть и частью повседневной жизни. Прострой резной орнамент в ежедневных блюдах, делает их более аппетитными и привносит столу много изящества и утонченности. Это искусство в наши дни притягивает и любителей и профессионалов.

В Тайланде искусству вырезания учат девочек на уроках труда в школе. Там прививаются одновременно и навыки сервировки стола и любовь к изящному, развиваются творческие способности, и умение готовить вкусную пищу. Мода на восточную кухню только подогрела интерес европейцев к этому мастерству и уже давно кулинарные выставки, торжественные церемонии и вечеринки не обходятся без украшения их резными композициями.

(слайд № 4 -13)

Кухонные инструменты

(слайд № 15)

Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению выбранного вами украшения, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые для этого инструменты. Они достаточно просты и удачно дополнят стандартный набор кухонной утвари.

Самый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими краями), яйцерезку, нож для снятия цедры с цитрусовых, специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока, несколько металлических формочек для печенья и насадок для кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. Пусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

Искусство подачи и украшения блюд

(слайд № 16-17)

Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало настоящим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам.

Правила, которые необходимо соблюдать

Запомните главное: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом. В самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживаться общепринятого сочетания определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. Так, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит мясо. Лимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров моря.

Простота

(слайд № 18)

Очень часто для достижения наилучшего эффекта приходится ограничивать количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо лучше в своем натуральном виде. Если главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотрится, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружая всевозможной отделкой.

Расположение отдельных элементов

(слайд № 19)

Тщательно продумайте, где и как будут располагаться все элементы декора. Помните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимания, чем без оного. Выбирайте такую посуду, которая не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.

Цветовая гармония

(слайд № 20)

Чтобы выполненные вами украшения выглядели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетаниям. Для получения зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую яйца или репу. Все остальное доделает ваша фантазия.

В Тайланде искусству вырезания учат девочек на уроках труда в школе. Там прививаются одновременно и навыки сервировки стола и любовь к изящному, развиваются творческие способности, и умение готовить вкусную пищу.

Используемые продукты

Используемые для создания украшений базовые продукты не всегда предназначены для того, чтобы их ели. Для изготовления различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельзя подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом теряют свои декоративные качества. Например, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используются для создания белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. То же относится и к моркови, которая должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Листья салата, лавровый лист, мята, лук-скорода, побеги лука-порея, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоваться для изготовления листьев и стеблей кулинарных цветов. И наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаются во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствовал ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Но если резьба по дереву или камню сохраняется веками, то мастер по карвингу в ресторане работает с живым материалом, фруктами и овощами. Такое произведение искусства достойно не меньшего восхищения. Ведь известно каждому, что сервировка играет огромную роль, а красиво оформленное блюдо — важный элемент застолья. Даже простой бантик из лука-порея или цветочек из редиски преображает привычное блюдо. Резное оформление из овощей и фруктов сделает праздничным даже вполне будничный обед. Ведь так приятно похрустеть не просто пекинской капусткой, а хризантемой из нее, собственно, вырезанной. А как насчет морковной лилии? Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Сегодня на столе у Вас букет овощей, а завтра целый аквариум. В общем, Ваша семья не устанет удивляться увиденному, а дети, которые отказывались от овощей, несмотря на все Ваши уговоры, с радостью будут съедать целые порции. Дерзайте, и пусть на Вашем столе расцветают сказочные букеты.

Мастер-класс «Карвинг-сказка»

Ольга Тютерева
Мастер-класс «Карвинг-сказка»

Цель моего мастер класса является ознакомление педагогов с нетрадиционными способами развития мелкой моторики детей дошкольного возраста.

Заинтересовавшись темой правильного питания я окунулась во всемирную сеть интернета и открыла для себя удивительный мир карвинга.

Овощной и фруктовый карвинг— древнее искусство резки по овощам и фруктам. Профессионалы своего дела могут творить настоящие шедевры, которыми потом восхищаются окружающие. Искусство карвинга развивает эстетический вкус, усидчивость,внимание. Является прекрасным приемом развития мелкой моторики и прививает навыки здорового питания.

И для детей такой способ подачи блюд особенно интересен, ведь, одно дело съесть обычную морковку и совсем другое – шишку из морковки или, к примеру, экзотический цветок. Я же решила поэкспериментировать вместе с ребятами своей группы. На занятиях по карвингу мы учимся находить красоту в обычных фруктах и овощах, вырезать ее. Во время вырезания хорошо развивается мелкая моторика, общая координация движений, воображение. У нас получаются смешные и забавные персонажи. Дети самостоятельно находят интересные решения, работают с непривычными материалами и наслаждаются ароматами природной свежести.

Читать еще:  Бисер мастер класс

Конечно, наши работы далеки от профессионалов. Но ребята увлеченно работают и с удовольствием делятся с родителями своими навыками.

Сегодня я хочу вас научить создавать забавные фигурки которые мы научились делать с детьми.

Свой мастер-класс я назвала «Фруктовые фантазии».

Для работы нам понадобятся фрукты, нож, разделочная доска, набор зубочисток для скрепления деталей, тарелка для сервировки. В работе с детьми я рекомендую использовать пластмассовые ножи из одноразовой посуды. Они являются достаточно крепкими и безопасными для ребенка. Фрукты и овощ нужно вымыть и обсушить.

Скажите, чтобы быть готовыми к длинному, интересному дню, чувствовать себя весёлыми и бодрыми, что мы делаем по утрам? Правильно, зарядку. Вот и для нашей работы нужно подготовить пальчики. Давайте поиграем с ними.

Раз, два три четыре пять (соединяем пальцы рук поочереднос мизинца)

будем пальчики считать (ладони показываем пальцы растопырены)

сильные (сжимаем кулачки)

дружные (делаем замочек)

очень очень нужные

Пальцы очень крепко дружат, (рукопожатие)

Мне помощниками служат. (показать на себя, руки вытянуть вперед)

А теперь будем творить…

Для начала я предлагаю вам сделать очень простую, но интересную фигурку дельфина. Как вы думаете, какие фрукты можно использовать для этой поделки. Совершенно верно. Для этого нам понадобятся банан (у него удлиненная вытянутая форма которая напоминает туловище дельфина., виноград и зерна гвоздики в качестве дополнительных деталей. Выбирайте бананы средней спелости, так как переспевшие фрукты с темной кожурой будут не слишком аппетитно выглядеть. Начнем.

1. Первое что нужно сделать это рот. Отрежем ту часть банана, где он присоединялся к своей связке. Далее разрезаем хвостик пополам, немного углубляясь восновную часть банана. Эту работу лучше делать на доске поскольку черешок банана достаточно твердый. Рот готов и можно уже приоткрыть его.

2. Примерно на треть срежьте конец банана, чтобы можно было установить его, как на основание.

3. Глазки дельфину можно сделать так. Кончиком ножа делаются маленькие срезы, и вставить туда крохотные, со спичечную головку, кусочки виноградной мякоти. Но можно пойти более легким путем и вставить глазки из гвоздики.

4. На следующем этапе у нашего дельфина появятся плавники. На туловище по бокам делаем надрезы в форме треугольника. Это боковые плавники. А теперь используем срезанную часть банана и с одной стороны отделяем от нее кожу можно вместе с мякотью из нее формируем спинной плавник. Чтобы его вставить сделайте надрез на спинке.

5. И последний элемент декора. Вставляем в рот дельфина виноградинку или любую другую ягоду и устанавливаем его на тарелке. Дельфин готов и может отправляться в плавание.

Не будем задерживаться и приступим к изготовлению симпатичного ежика.

Я предлагаю вам отгадать из чего он будет сделан.

В садочке есть плод,

Он сладок как мед,

Румян, как калач

Но не круглый как мяч —

Он под самой ножкой вытянут немножко. (Груша)

Грозди спелые висят

В ротик к нам попасть хотят

Сладкий он, как мармелад

И зовется. (Виноград)

Совершенно верно. Советую использовать грушу желтого цвета, чтобы не зачищать носик.

1. Подрезаем основание (с любой стороны груши. Это делается для устойчивости будущей фигурки.

2. На хвостик от груши наденем темную виноградину. Носик готов. Если у груши нет хвостика, используйте зубочистку.

3. Далее с помощью зубочисток делаем ежику колючки. Воткнем их по кругу, отступив примерно две третьих от носа.

4. Поверх зубочисток насаживаем виноград.

5. Осталось добавить глаза. Можно использовать семечки от яблок, или зерна гвоздики. Располагаем их симметрично на мордочке ежа. Наша поделка готова.

Вы молодцы. Я думаю она не вызвала у вас затруднений. И я предлагаю продолжить.

А поможет нам в этом чудесный мешочек.

Я в руках держу мешочек

Всем ребятам он дружочек.

Очень хочется им знать.

Что в нем спрятано опять.

Сейчас я предлагаю вам, наощупь определить какие фрукты нам понадобятся для изготовления «Мудрого филина».

(груша, виноград, клубничка, киви)

(когда фрукты определены приступаем к изготовлению)

1. Грушу мы разрезаем практически на пополам.

2. Киви нарезаем колечками. Нам потребуется два колечка одинакового размера. Колечки лучше зачистить.

3. У нас практически готовы глаза, осталось закрепить их в верхней широкой части груши и добавить в середину по одной смородине. Закрепляем с помощью зубочисток.

4. Далее делаем клюв. Небольшую клубнику разрезаем на четыре части. Одну из них закрепляем в качестве клюва.

5. Приступим к изготовлению лап. Виноградину темного цвета разрезаем пополам, каждую половинку надрезаем на три части. И насаживаем внизу нашего филина. Лапы готовы. Осталось сделать крылышки.

6. Крылья делаем из зеленого винограда. Виноградину делим на две части. Таких заготовок нам понадобится четыре. Закрепляем по бокам нашей совы.

7. Последняя деталь — усики. Темную виноградину разделяем на четыре части и закрепляем между глазами.

Наша фигурка готова.

И так у нас появились три очаровательных и вкусных персонажа. и я предложила детям придумать сказку героями которой стали наши поделки и сейчас мы представим ее вам.

Жил ёжик маленький в лесу.

Боялся волка и лису.

Пусть он не храбр и не силён,

Но был в мечту свою влюблён.

Мечтал летать он в небе синем,

Плыть в море, наравне с дельфином.

Имел короткие он ножки,

Мог только бегать по дорожке.

И вот, однажды, ёж сказал:

«Я уже слишком долго ждал!

Неинтересно я живу! Я полечу и поплыву!»

Сказав, за дело принялся,

На гору он вскарабкался.

Увидев с высоты простор,

Наш ёжик испытал восторг!

Он часто лапками махал,

Но, почему-то не взлетал.

Тут пролетал знакомый филин.

Увидев ёжика усилия,

Он ему помощь предложил.

К себе на спину усадил.

«Ну, друг мой, крепче ты держись!»

Промолвил филин, и взмыл ввысь.

Когда над морем пролетал,

То кто-то ёжика позвал.

Ах, это был добряк дельфин.

Любил общаться ёжик с ним.

«Приветствую, дельфин, тебя!

Сбылась мечта одна моя!

Как долго этого я ждал!

И, наконец-то, полетал!

Теперь осталось лишь одно.

Хочу я плыть, как ты, давно.

Мечтаю покорить волну!

Но вот боюсь, что утону.»

«Ну что же медлишь ты? Садись!

Но только крепче ты держись!»

Дельфин в волне морской резвился.

На славу ёжик прокатился!

С тех пор все трое неразлучны.

Им не бывает вместе скучно.

Друзей всегда своих цени!

Украсят они твои дни.

И невозможное возможным

С друзьями сделать так несложно!

Мне очень приятно поделится с вами моими задумками и умениями и я уверена что они пригодятся вам не только в профессиональной деятельности.

Мастер-класс для родителей «Фруктово-овощная сказка» Здравствуйте, Уважаемые Родители! Сегодня я пригласила Вас на мастер – класс. Тему его предстоит Вам отгадать. Фруктово-огородная страна,.

Мастер-класс из бросового материала «К нам в гости новая сказка пришла». Хочу снова поделиться дорогие коллеги своими идеями, как сделать для детей интересные игры из бросового материала. Уже вошло в привычку ничего.

Читать еще:  Парикмахер ру пошагово видео мастер класс стрижки

Мастер-класс по рисованию на самоклеящейся плёнке на тему: «Осенняя сказка» Цель: учить создавать осенние картины нетрадиционным способом рисования на самоклеящейся плёнке. Задачи: — развивать мелкую моторику.

Мастер-класс «Сказка на камнях» Мастер – класс: Сказка на камнях. Уважаемые коллеги! Представляю вам, сказку «Теремок». Сказочные герои выполнены в необычной технике.

Мастер-класс поделки из бросового материала «Сказка о рыбаке и рыбке» Как и большинство воспитателей, я не выбрасываю упаковочную тару. А вдруг в работе пригодится? Так я долго присматривалась к овощной сетке.

Мастер-класс «Сказка у свечи» Мастер — класс по ознакомлению детей с художественной литературой в средней группе. Используемая литература: Журнал «Дошкольное воспитание».

Мастер-класс «Сказка в гости к нам пришла !» Мастер-класс «Сказка в гости к нам пришла!» Все с детства помнят сказку про домовенка Кузю,это тоже мой любимый мультик, до сих пор смотрю.

Мастер-класс в студии анимации «Сказка за сказкой» для родителей будущих дошколят. Фотоотчет. Видео Уважаемые коллеги! Ежегодно в дошкольных учреждениях нашего города проводится «День открытых дверей» для родителей будущих дошколят. Это.

Мастер-класс «Здравствуй, сказка» Как устала от жизни. Как хочется хоть немного радости,праздника,но всё нет никаких светлых дней. Снова возвращаюсь к своему любимому занятию,чтобы.

Мастер-класс «Зимняя сказка-2» Зима таит в себе множество чудес и загадок. Одно из таких чудес — разрисованные узорами окна. Ведь каждый узор особенный. Нет одинаковых.

Карвинг для начинающих: украшения из овощей

Содержание статьи:

  1. Ножи
  2. Цветок из редиса
  3. Как сделать лилию из лука
  4. Как вырезать из моркови

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии — это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.

Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.

Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).

Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.

  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.
  • Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

    Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

    Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

    При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

    Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

    Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

    Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

    Украшение из овощей — цветок из редиса

    Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

    Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

    Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

    Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

    Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

    Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

    Как сделать лилию из лука?

    Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

    Для такого карвинга вам понадобится:

    • крупная луковица;
    • острый нож;
    • миска с водой;
    • свекольный сок.

    Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.

    Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

    Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

    Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

    Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

    Как вырезать вкусное украшение из моркови?

    Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

    Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».

    Читать еще:  Мастер класс флористика

    Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

    Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

    В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

    Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

    Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

    Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

    А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:


    Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов

    Добавление статьи в новую подборку

    Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.

    Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.

    Откуда пришел к нам карвинг

    Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.

    Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.

    Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов

    Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.

    Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.

    Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.

    Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.

    Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг

    Что такое карвинг? Карвинг – это целое искусство художественной резьбы по различным материалам. В нашем случаи по овощам и фруктам. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из овощей и фруктов в технике карвинг.

    Хризантема из пекинской капусты

    Вам понадобится: пекинская капуста, огурец, карбовочный желобковый нож.

    Мастер-класс

    1. Возьмите кочан пекинской капусты и отрежьте верхнюю часть.
    2. Удалите рыхлую часть листьев капусты.
    3. Сделайте срезы разной длины от края капусты к середине.
    4. Укорачивайте длину срезов, когда приближаетесь к середине кочана.
    5. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.
    6. Вырежьте листья хризантемы из огурца как показано на картинке.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Лилия из огурца

    Вам понадобится: огурец, морковка, карбовочный желобковый нож, линейка.

    Мастер-класс

    1. Отрежьте кусок огурца длиной 7 см.
    2. Сделайте надрезы по длине огурца, только не до самого конца, оставляя запас 1 см.
    3. Делайте надрезы в круговом направлении.
    4. Сделайте следующий ряд надрезов таким образом, чтобы они располагались в промежутках, то есть в шахматном порядке.
    5. Сделайте всего 3-4 ряда с надрезами.
    6. Очистите середину огурца.
    7. Сделайте сердцевину из кусочка морковки.
    8. Сформируйте целый цветок, затем положите его в ледяную водичку, чтобы цветок приобрёл форму.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Роза из огурца

    Вам понадобится: огурец, острый ножик, зубочистки.

    Мастер-класс

    1. Разрежьте огурец на тонкие кружочки. Чем больше кружков, тем пышнее получится роза.
    2. Выложите кружочки внахлёст друг на друга ровненькой полоской.
    3. Скрутите в трубочку полосу, формируя розу.
    4. В процессе скручивания закрепляйте бутон с помощью зубочисток.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Корзина из арбуза

    Вам понадобится: арбуз, линейка, простой карандаш, лист бумаги, острый ножик, ложка.

    Мастер-класс

    1. Измерьте арбуз с помощью линейки.
    2. Сделайте пометку карандашом на середине арбуза.
    3. Нарисуйте на бумаге шаблон-формочку для ручки.
    4. Перерисуйте ручку корзины на арбуз, используя шаблон.
    5. Обрежьте верхние боковые части с двух сторон арбуза.
    6. Вырежьте ручку корзинки.
    7. Вырежьте зубчиками бортик арбуза.
    8. Удалите мякоть арбуза с помощью ложки.

    Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

    Лебедь из яблока

    Вам понадобится: яблоко, острый ножик, зубочистка, сухая приправа гвоздика в качестве глаз лебедя либо яблочные семечки.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector