Microclimate.su

IT Новости
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер класс по приготовлению пельменей

Школа юных кулинаров: учимся лепить пельмени

Детское кафе в Ельцин Центре 25 сентября принимало участников четвертой сессии воскресной Школы юных кулинаров. Участниками мастер-класса стали и дети, и взрослые. Некоторые пришли целыми семьями, чтобы научиться лепить пельмени.

– Ничто так не сближает семью, как лепка пельменей, – утверждает бренд-шеф ресторанов в Ельцин Центре Андрей Бова. – Больше скажу, лепка пельменей – это лучший антидепрессант. Если у вас осенняя хандра, соберите друзей на приготовление пельменей – хандру как рукой снимет.

Помыв руки и надев фирменные колпаки и фартуки, участники заняли подготовленные для стряпни рабочие места за большим столом. Учились готовить не просто пельмени, а разноцветные пельмени с куриным фаршем.

Юным кулинарам и их родителям раздали тонко раскатанное радужное полотно пельменного теста. Необычного цвета добились при помощи натурального пищевого красителя в тюбиках, похожих на еду для космонавтов. Сделать тесто цветным можно и другими способами, домашними – например, замешивая его на овощных отварах шпината, моркови или свеклы.

Кулинарный мастер-класс в Детском кафе: пельмени

Видео: Александр Поляков

Постоянные участники мастер-классов Детского кафе уже знают, как работать с тестом. Чтобы оно не прилипало, руки надо посыпать мукой. Ученикам выдали специальные кольца среднего размера для выдавливания сочней – аккуратных кружков, в которые потом накладывается начинка.

Некоторые родители так увлеклись процессом, что позабыли: главные на этой кухне – дети. Младшая ученица мастер-класса, трехлетняя Варвара, спрятала от мамы мисочку фарша с ультимативным требованием: «Мама, дай мне-то попробовать!»

Не все начинающие кулинары знали, что такое фарш. Бренд-шеф Андрей Бова обстоятельно объяснил, как готовятся и какими могут быть начинки для пельменей. Проверив тонкие, идеально круглые сочни, Андрей дал старт главному этапу в приготовлении пельменей – самой лепке.

– Чтобы тесто лучше слипалось, – объяснял собравшимся шеф-повар Руслан, – по краям его следует смазать яйцом, тогда начинка точно останется внутри. Ложку важно держать в теплой воде, в этом случае она будет оставаться чистой во время всего процесса. После добавления начинки придаем пельменю форму полумесяца и тщательно слепляем края сочней, а затем концы образовавшегося полумесяца.

Радужные пельмешки отправились в кипящую воду. Спустя 10 минут их уже со сметаной и сливочным маслом раздавали самим авторам этих кулинарных шедевров. Дегустировали разноцветные пельмени за одним большим столом.

– Мы хотели напомнить нашим гостям о такой замечательной традиции в русских семьях, – говорит управляющая Детским кафе Светлана Яковлева. – Сейчас многие из-за нехватки времени не успевают заниматься такими простыми и естественными вещами. Но это надо уметь. И ценить, потому что это действительно сплачивает семью.

С ней соглашаются родители, не в первый раз пришедшие с детьми на мастер-класс:

– Очень хорошо, что вы решили возродить эту традицию. Дети хотят дома самостоятельно готовить. И сразу появляется атмосфера тепла и уюта. Было бы здорово, если бы мы могли чаще готовить вместе, – делится мама уже почти профессионального кулинара Екатерины.

Папа Кати, Игорь, признался, что все получилось довольно случайно. Заглянул в кафе перекусить, а в итоге пригласил всю семью с пользой провести время:

– Когда я узнал, что будет мастер-класс, сразу позвонил жене, и она приехала с дочками. Старшую шеф-поваром выбрали за то, что правильно назвала родину пельменей – Китай. Мы все очень довольны.

Шеф-повар Катя тоже поделилась впечатлениями:

– Мне понравилось лепить из цветного теста и смазывать яйцом его края. Это такой маленький секретик. Про пельмени я знала сама, просто папа первый вспомнил. Мы смотрели мультик «Кунг-фу панда». Действие происходит в Китае, и герои там едят пельмени.

Все участники мастер-класса весело и с пользой провели время: успешно освоили лепку пельменей, узнали, что тесто может быть разноцветным, как и начинки. В Италии пельмени называются равиоли, но делают их по-другому. Даже на родине пельменей, в Китае, у них множество названий (вонтоны, баоцзы, цзяоцзы, димсамы), и все готовятся по-разному.

БУДЕТ ВКУСНО!

Учимся лепить красивые вареники, пельмени, курзе и .


Оформление вареников и пельменей декоративной косичкой

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блины кружевные. Секрет приготовления

Нарядно и необычно смотрятся кружевные блины. Их можно сделать с начинкой и без, сладкими и солеными, с разными узорами и их плотностью. Читайте, как приготовить такие удивительные блины.

Продукты для приготовления теста:

1,5 стакана муки

2,5 стакана молока

1 стакан сахарной пудры и щепотка соли

Технология приготовления:

Желтки отделяем от белков и, добавив щепотку соли, хорошенько при помощи миксера или венчика взбиваем с сахарной пудрой. А затем, продолжая массу перемешивать венчиком, доливаем тонкой струйкой молоко.

В желтково-молочную массу вводим постепенно всю муку. Смешиваем, чтобы не было комочков.

Белки взбиваем в тугую пену – щепотка соли поможет пене не опадать. Теперь аккуратно смешиваем белки с жидким тестом и можно выпекать блины.

Чтобы узоры получались ровными и красивыми, возьмите бутылку с небольшим отверстием, например, из-под кетчупа, и налейте в нее тесто.

Теперь разогреваем хорошенько блинную сковороду, смазываем ее кусочком сала или картофелиной, обмакнутой в подсолнечное масло, чтобы блины не приставали.

Наливайте тесто на сковороду, формируя различные узоры – их вы можете варьировать так, как подскажет вам ваша фантазия: решеточкой, цветочком, солнышком, наискосок, кругами…

Лопаткой переворачивайте блинчики, пропекая вторую сторону, и затем снимайте и складывайте на плоское блюдо.

Такие блинчики можно употреблять с любыми сладкими подливками, заправками, соусами. Их также можно фаршировать, памятуя при этом, что в дырочки фарш будет проваливаться, поэтому положите на блин листок салата, затем на листок – начинку и заверните всю эту вкуснятину в красивый ролл. Вот как могут выглядеть ваши блины при этом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Два простых рецепта: Как засолить рыбу кусочками без уксуса. Доставайте из банки и сразу подавайте к столу

Порою так не хочется возиться с рыбой: очищать, нарезать. Тогда можно заранее засолить сельдь кусочками, чтобы к празднику или семейному ужину просто достать из банки и поставить на стол.

Соление сельди кусочками в рассоле без уксуса

Пока рыба размораживается, приготовьте рассол. Литр воды доведите до кипения. Положите после этого соль (2 ст. л.), 5 горошин чёрного и столько же душистого перца, сахар (1 ч. л.), 4 лавровых листочка. Пусть маринад покипит минут пять, выключайте кастрюльку и оставьте остывать.

В это время две сельди очистите, нарежьте на кусочки, уберите внутренности и сполосните водой. Некоторые хозяйки сразу убирают кожицу, кости, голову, чтобы засолить готовые рыбные полоски. Но в нашем случае нужны были кусочки.

Как только маринад станет комнатной температуры, чтобы можно было поставить в холодильник, положите рыбные кусочки. Закройте крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа сельдь нужно сложить в стеклянную баночку и только через сутки можно кушать. Хозяйки говорят, что в стеклянной таре рыба таким способом соления хранится 10 дней, но у нас она съедается за два дня.

Как засолить сельдь в банке с овощами без уксуса

Почистите 3 луковицы, морковь, помойте лимон. Для засолки морковь натрите на тёрке (пластина для корейской соломки), лук нарежьте полукольцами, лимон — колечками (нужно только половину фрукта).

Две сельди очистите от внутренностей, плавников, кожицы, костей. Нарежьте порционными полосками. Сразу положите рядом перец горошком (10 шт.), лавровый лист (6 шт.), растительное масло (0,5 ст.). В отдельной миске смешайте столовую ложку сахара и 2 ч. л. соли (с горкой), перемешайте.

Теперь слоями укладываете в литровую банку все ингредиенты. Сначала на дно положите лук, посыпьте щепотку сахарно-солевой смеси, уложите лавровый листик, горошек и сверху рыбу. Далее будет сахарно-солевая смесь, кусочек лимона с морковью и луком. Снова сухая смесь с повторением всех слоёв.

Последний слой должен быть овощным со всеми специями и лимоном. Сверху наливаете растительное масло. Закрываете крышкой и убираете рыбу на три дня в холодильник. Затем достаёте на тарелку готовую закуску, которая просто тает во рту. Вкус у этой рыбы получается солёно-сладкий, нежный и сочный, так что попробуйте этот голландский способ соления сельди.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулинарный мастер-класс: как мы лепили пельмени

Наш автор рассказала историю о том, как её сын Женя получил звание лепщика первого разряда и какой формы пельмени у него получились. Если вы мечтаете посетить детский кулинарный мастер-класс, то вам будет интересен опыт этой мамы.

С овсем недавно я услышала о новом полезном развлечении для детей, во время которого ребятишек учат готовить. Сначала я очень скептически отнеслась к этому. Чему шестилетний сын может там научиться? Но мы всё-таки решили записаться и посетить детский урок по лепке пельменей. Само обучение бесплатное, но нам, сопровождающим, нужно было заказать пельмени из меню. Очень удобно оказалось то, что деток до 7 лет кормят бесплатно.

Оказалось, что такие мастер-классы пользуются популярностью у маленьких гостей. На них дети творят и развиваются, узнают секреты изготовления пельменей. Абсолютно новые впечатления не только для детей, но и для родителей. Вы когда-нибудь видели жёлтые или зелёные пельмени? А пельмени в виде ёжика? Для нас это был первый опыт лепки «ёжиных» пельменей.

Возраст ребёнка, посещающего мастер-класс, чаще всего не органичен. С нами вместе учились лепить и малыши двух лет, и ребята десяти лет. Всем было очень интересно. Маленьким крохам помогали родители, и все были увлечены работой лепщика. Но самое интересное было кушать свои же пельмешки и получать дипломы!

Мы приехали заранее, деток было ещё мало, многие опаздывали. Ожидание не было скучным: с детьми общались, знакомились, предлагали порисовать и выпить компот. Даже напитки там особенно вкусные! Наш любимый теперь напиток – из облепихи и сухофруктов. Бабушкин компот Женя наотрез отказывался пить, а тут попросил добавки. Кстати, напитки греют в тёплой воде – к деткам относятся очень внимательно и трепетно.

Пришло время начинать

Всех дружно отправили мыть руки, вручили фартук и колпак. Начался мастер-класс с раскатки теста: всем выдали кусочки разных цветов, доски и маленькие скалочки. Ребята постарше могли выдавить форму сами, но под присмотром родителей или мастера. Малышам выдали готовые формы. Кто-то набрал себе одинаковые, мы выбрали каждого вида по одной штучке.

Лепили все руками. А мастер в это время рассказал ребятам, как приготовить тесто, из чего состоит начинка и почему повара лепят пельмени руками. На самом деле в этом нет ничего страшного. Лепщик ответил так: «Пельмени варятся в кипящей воде, тем самым проходят термическую обработку, и все микробы умирают».

Было два вида начинки: картошка и мясо. Всем выдали ложки и поставили чашки. Каждый сам решал, сколько начинки он хочет. Мастер помогал, добавлял и убирал начинку каждому ребёнку, у которого не получалось.

Ёжики или цветочки?

Затем деткам показали три формы пельменя и подробно объяснили, как делать каждую из них. У девочек в приоритете были цветочки. Мой ребёнок наделал ёжиков. Классику почти никто не оценил. Мастер поделился, что так всегда и бывает: дети дома уже ели обычные пельмени, и они не интересны.

Дегустация и награждение дипломами

Когда все ребята закончили свои пельмени, началось вручение дипломов. Пельмени тем временем отправились вариться. Готовили порцию каждому ребёнку отдельно, то есть дети в конце ели свои же пельмени.

Помимо «произведения» нашего ребёнка мы заказали пельмени с картошкой и мятой – очень необычно и вкусно. Но Женины были вкуснее! Вкусный обед продолжился прогулкой и походом на каток.

Такие мастер-классы понравятся детям от 3-4 лет и не только девочкам, но и мальчикам тоже. Сейчас в наших планах посетить с ребёнком пиццерию.

Условия там похожие, ты просто оплачиваешь пиццу, которую сам будешь готовить. Советую всем родителям хотя бы раз сводить ребёнка на подобное мероприятие. Новые навыки и познания никогда не будут лишними, а вдобавок вы отлично проведёте время.

Быстрый мастер-класс: домашние пельмени

Традиция лепить домашние пельмени прочно закрепилась в русской кухне. Приготовленные из качественных продуктов по проверенному рецепту, они заменили магазинные изделия и стали любимым блюдом во многих семьях. Для пельменей готовят пресное тесто и сочный фарш из одного или нескольких сортов мяса. А формовку делают с помощью пельменницы или по старинке вручную. Существует несколько видов пельменей: сибирские, уральские, амурские, дальневосточные, московские, малороссийские. В нашем новом мастер-классе вы найдете простой проверенный рецепт. Давайте готовить вместе!

Ингредиенты: фарш: говядина — 600 г, лук красный — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, соль — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, вода — 30 мл, перец болгарский — 0,5 шт. Тесто: яйца куриные — 1 шт., мука — 600 г, вода — 250 мл, соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления фарша подготовьте мясо (грудинку или лопатку), овощи и специи. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Очистите лук и чеснок. Лук и половинку болгарского перца разрежьте на несколько частей. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

2. Добавьте в фарш соль, молотый черный перец и воду. Далее вымесите фарш руками, чтобы он получился сочным.

3. Приготовьте простое пресное тесто. Для этого просейте муку в глубокую емкость горкой. Сделайте углубление по центру.

4. Влейте в углубление яйцо и немного воды, добавьте щепотку соли. Аккуратно начните замешивать тесто. Добавляйте остальную воду постепенно.

5. Вымесите тесто. Оно должно быть эластичным. Положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 30 минут.

6. Рабочую поверхность посыпьте мукой, разделите готовое тесто на две части и каждую раскатайте в пласт толщиной приблизительно 2 мм.

7. Вырежьте небольшие кружочки, в центр каждого положите начинку. Защипните края каждого пельменя, а концы полумесяца хорошо соедините.

8. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. По желанию добавьте лавровый лист для аромата. Когда вода вскипит, поместите в кастрюлю пельмени. Варите, периодически помешивая, пока пельмени не всплывут. Подождите еще пару минут и выключите огонь. Подавайте пельмени теплыми к столу с бульоном, сметаной и зеленью или со сливочным маслом. Приятного аппетита!

На заметку

• Чтобы фарш для пельменей получился вкусным и сочным, используйте несколько видов мяса.

• Чтобы тесто не заветривалось и хорошо лепилось, не готовьте сразу большую порцию. Если фарша много, можно замесить тесто повторно.

• В пельменное тесто можно добавить натуральные красители. Так вы сделаете любимое блюдо не только вкусным, но и ярким.

• Также пельмени можно приготовить на пару или пожарить на сковородке, получится не менее вкусно.

• Домашние пельмени — это отличная заготовка. Заморозьте их сразу после приготовления. Важно, чтобы фарш не успел дать сок.

Мастер класс по приготовлению пельменей

Русская история пельменей Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-20-х гг. упоминаний о пельменях не найдется ни в одной кулинарной книге России. Ни разу не упоминает о них даже «Солдатская кухня» 1786 г. и. – популярнейшая кулинарная книга С. Друковцева Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным, и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке. А некоторые утверждают, что кухня эта великороссами из центра России не особенно признавалась.

Артефакты о пельменях

Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленной говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.

Если обратиться к документам более раннего времени, стоит познакомиться с журнальным обзором 1830 г. и. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем. История пельменей рассказывает, что в 1817 году это блюдо было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом». Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г. и.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.

Четыре народа, что бьются за пельмени

Споры и разногласия по поводу того, пельмени — чье национальное блюдо, по сей день не стихли.

Финно-угорские народы, обитающие в Предуралье (удмурты, коми-пермяки). Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно их изобретением, служит для них само слово «пельнянь». Оно перводится как «ухо-хлеб». Да и выглядит пельмень как ухо. Он прекрасно хранится зимой в обычном мешке, если его оставить на холоде, в погребе или сенях. Да и сварить пельняни проще простого. А для начинки можно было брать мясо жертвенных животных, благо ритуалов жертвоприношения животных у жителей Урала достаточно.

Хоть слово «пельмень» финно-угорское, но еда эта – исключительно китайская, к тому же праздничная новогодняя. Цзяоцы в Китае готовят с самыми разнообразными начинками, которые китайцы посчитают съедобными. И мясо у них – не самое главное. А по форме цзяоцы похожи на монетку, в них даже есть дырочка посередине, настоящий символ достатка, пожелание здоровья и богатства.

Эти пребывают в уверенности, что только в Сибири самые щедрые пельмени – исконная пища сибиряка. Тончайший слой теста и начинка, в которую добавляется мелко покрошенный лед – и вот вам огромные количества продукта после того, как забит скот или была удачной охота. Да и хранить можно все то время, что держатся морозы. Фарш, который заворачивают в лепешки из теста, делают только из рубленного мяса, соли… и льда. И никаких луковиц и чесночин, как это принято в европейской части России. Лишь, уступая современному вкусу, добавляют перец.

Именно они, на коннице проскакав по всей Южной Сибири и Уралу, долго не оставляя в покое Китай, связали воедино все эти народы и переняли рецепт. Для кочевников-скотоводов они служат отличным полуфабрикатом, который в длинном походе служит настоящим спасением. Монголы будут очень удивлены, если кто-то на вопрос о том, пельмени — чье национальное блюдо, станет утверждать, что оно не их.

Так кто же автор?

Так что на вопрос о том, кто придумал пельмени, ответить и сложно, и просто. Идея завернуть мясо в тесто столь очевидна, что кому угодно могла прийти в голову: китайцам – в Китае, русским – на Руси, грекам – в Греции, монголам – в Монголии, а немцам – в Германии. Кстати, последние убеждены, авторы пельменей – протестантские монахи. В осажденных крепостях они позволяли людям выжить.

Чтобы сегодня приготовить пельмени, достаточно купить готовый полуфабрикат в магазине и уже дома варить, готовить на пару, жарить. Но рецепт вкусных пельменей должен быть в арсенале каждой хозяйки.

Читать еще:  Шар из атласных лент мастер класс видео
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector