Мыло с нуля мастер класс - IT Новости
Microclimate.su

IT Новости
53 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мыло с нуля мастер класс

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.

  • в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
  • каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
  • агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

  • Масло кокосовое 25% — 100 гр;
  • Масло пальмовое 25% — 100 гр;
  • Масло какао 17,5% — 70 гр;
  • Масло ши 6,25% — 25 гр
  • Масло касторовое 6,25% — 25 гр
  • Масло оливковое 20% — 80 гр
  • Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
  • Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
  • Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

  • емкость для взвешивания твердых масел;
  • емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
  • емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
  • блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
  • емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
  • палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
  • перчатки;
  • контейнер или форма для готового мыла;
  • весы с точностью до 0,0;
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • ложка большая и несколько маленьких.


2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

Читать еще:  Мастер класс по топиарию для начинающих

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

5. Взвесьте воду и щелочь.

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

  • остывший щелочной раствор
  • все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Мыло с нуля: холодный способ

В этой публикации я покажу общий принцип изготовления мыла с нуля холодным способом и на эту же публикацию буду ссылаться в конкретных описаниях как сделать определенный сорт мыла.

Процесс изготовления любого мыла с нуля начинается с составления рецепта. Прежде всего надо определиться для какой цели мыло будет использоваться. Ведь мыло может быть каким угодно: хозяйственным, лечебным, туалетным, детским, шампуневым и многим-многим другим.

Каждое из видов обладает своими характеристиками, о которых я расскажу в других статьях.

Когда определились с видом мыла, начинаем думать о его свойствах, это будет зависеть от масел, входящих в состав рецепта. О свойствах масел тоже будет отдельная статья.

Не нужно пугаться моего предисловия !

Для того, чтоб начать мыловарить, не обязательно знать все вышенаписанное на зубок, с опытом придет понимание. Начать можно с простеньких рецептов туалетного мыла из трех-пяти масел.

Я для примера взяла рецепт классического кастильского мыла:

Итак: кастильское мыло состоит практически полностью из оливкового масла. Добавим чуток кокосового масла для пенности и немного касторового масла для стабильности пены.

Теперь идем в мыльный калькулятор (можно скачать в интернете или пользоваться онлайн), вписываем имеющееся у нас количество масел, чтобы рассчитать сколько нам потребуется щелочи, воды для разведения щелочи и уходового масла для пережира — это и будет наш рецепт, которого нужно будет придерживаться строго до грамма!

Цифрами в мыльном калькуляторе (МК) можно поиграть и в дальнейшем мы рассмотрим как это работает, а пока нам достаточно того, что соотношение масел, щелочи и воды рассчитано верно.

Перед началом работы вспоминаем ТБ, а если не знаем, идем СЮДА и читаем.

Кроме составляющих рецепта нам потребуются инструменты и посуда:

Весы кухонные с шагом в 1 грамм Водяной термометр (лучше 2 шт) Кастрюлька, используемая только для мыловарения Термоустойчивый сосуд для разведения щелочи Разовые стаканчики для взвешивания щелочи, пережира и других добавок Ситечко Блендер Формы для мыла

В кастрюле для мыловарения взвешиваем масло (в нашем случае оливковое)

Дополнительно взвешиваем другие масла. Потом перекладываем их в кастрюлю к основному и ставим греться, желательно на водяную баню, то полного растворения твердых масел

В разовом стаканчике взвешиваем уходовое масло для пережира (по рецепту)

В другом разовом стаканчике взвешиваем щелочь

В термостойком сосуде взвешиваем жидкость для разведения щелочи, остуженную почти до замерзания

Готовим ледяную баню, в которой будем остужать разводимую щелочь (не делается для мыла с шелком и шерстью)

Помещаем на лед сосуд с жидкостью и сыплем в эту жидкость щелочь (НЕ НАОБОРОТ. )

Размешиваем до полного растворения щелочи

Доводим температуру раствора щелочи и масла до одинаковых показателей. 36-40 градусов оптимально

Через ситечко, чтоб в мыло не попали случайно нерастворенные кристаллы щелочи, льем щелочь в масла

Блендером запускаем процесс омыления

Работаем блендером до, так называемой, стадии следа. Разных маслам нужно разное время для наступления следа.

До этого этапа мыло с нуля ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ делается так же, а дальше у каждого способа свой путь

После наступления следа в будущее мыло при ХС вводят пережир, красители и другие добавки и ароматизаторы

Часть мыла я сделала классическим, в котором пережир — все то же оливковое масло.

Разливаю его по формочкам

Другую часть разделила пополам и ввела поровну в одну часть пережир из облепихового масла (желтый цвет), в другую — из миндального. Залила в общую форму и сделала свирлы (о свирлах читайте в следующих статьях)

Теперь мыло накрываем, укутываем и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля на 10-12 часов

Все. Теперь мыло вынимаем из форм, нарезаем на брусочки, если надо и кладем в прохладное место для вызревания и завершения процесса омыления.

Надо сказать, что для вызревания разных сортов мыла нужно разное время. Например: для туалетного мыла кокос+пальма+касторка достаточно полтора-два месяца, кастильскому нужно полгода, а алеппскому и вовсе 9 месяцев

Если вам было все понятно и интересно, поставьте, пожалуйста, лайк. А если вы хотите узнавать и дальше секреты и хитрости мыло- и кремоварения, подпишитесь на Мыльные истории

Кастильское мыло холодным способом — пошаговый мастер-класс.


Если вы из тех людей, кто стремится выбирать для ухода за собой органические и натуральные средства, то вы, наверняка, слышали о кастильском мыле.
Кастильское мыло изготовлялось ещё в средние века, и с тех пор не потеряло своей популярности. Классический рецепт этого прекрасного мыла состоит из оливкового масла, щёлочи и воды — достаточно доступных для всех ингридиентов. Оливковое масло делает это мыло нежным и мягким по воздействию, и даже бережно ухаживает за вашей кожей, не теряя при этом своих очищающих свойств. Поэтому именно кастильское мыло так часто используют в качестве детского. Оно ласково позаботится о деликатной детской коже, оставив её чистой и мягкой.
Уход за детьми — не единственный способ использования кастильского мыла — оно имеет множество применений. Им можно мыть голову (и не пользоваться при этом кондиционером), убирать с ним дом, стирать детские вещи, ну и, конечно, мыться с ног до головы.
Кроме того, такое мыло гораздо бережнее относится к окружающей среде, не загрязняя природу таким количество вредных веществ, как, например, промышленные моющие средства.
Единственным (спорным) недостатком кастильского мыла являеся его пенка. Она очень кремовая, мелко пузыристая и скользкая (некоторые называют её сопливой). Однако, на мой взгляд, это вопрос личных предпочтений.

Читать еще:  Канзаши колье мастер класс видео

Если вы новичок в мыловарении — начните свой путь в мир средств ухода за собой собственого приготовления именно с этого мыла. Во-первых, оно не требует великого множества ингридиентов, и два из них наверняка есть в вашем доме (я говорю о воде и оливковом масле), а во-вторых при простоте рецепта вы получаете прекрасное мыло, достаточно твёрдое, кондиционируещее с мягкой кремовой пеной. Это веками проверенный способ — приобщитесь к нему и вы.

Сегодня мы попадём сразу в две мишени — научимся делать кастильское мыло с нуля и освоим процесс приготовления мыла холодным способом (вы также можете встретиться с аббревиатурами — ХС, cold soapmaking process, CP — они обозначают одно и тоже).

Итак, рецепт №1:

* в данном мыле я использовала Extra Virgin, но по прошествии времени я обнаружила, что просто 100% оливковое масло, а ещё лучше помас прекрасно работают в этом мыле. Мыло на помасе и 100% оливк. масле получаются белее, тверже и гораздо дольше не прогоркают.
** Что такое пережир в мыле? Пережир, или суперфэт (SF, Superfat) — это % масел, которые не прореагирует со щёлочью, а значит будут питать и ухаживать за вашей кожей.

Обычно в пережир идут самые дорогие и полезные масла, % пережиривания (химический термин) в мыле обычно 5-10%, для шампуневых 3%.
Просто, не правда ли?

Однако, если вы хотите немного отклониться от классики, добавить мылу твёрдости, а пенке — пузыристость, можете воспользоваться рецептом №2. Мне очень нравится мыло по этому рецепту — оно нежное, мягкое и приятное.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар ромашки (замороженный) 297г
  • щёлочь NaOH 120,32 г (лучше рассчитать по клькулятору щелочи!)
  • пережир 5%

Кроме масел вам понадобятся:

    • — средства защиты (перчатки, очки, длинные рукава, респиратор, открытое окно).
    • — раствор уксуса для нейтрализации щелочи в случае непредвиденных ситуаций
    • — посуда
        • термостойкая ёмкость для щелочной смеси (можно банка из огнеупорного стекла)
        • ёмкость для взвешивания сухой щёлочи (можно пластиковый одноразовый стаканчик
        • ёмкость (лучше стеклянная) для смешивания мыльной массы (её объём дожен быть больше, чем суммарный объём масел, воды и щёлочи в рецепте.
        • погружной блендер. Именно блендер, а не миксер. ). С миксером процесс может затянуться на часы, кроме того, он опасно разбрызгивает мыльную массу. Дешевый блендер можно купить в Москве в пределах 400 руб.
        • весы с точностью до десятых грамма. Это очень важно. Если у вас весы имеют точность до грамма, то вы можете делать рецепты от 1 кг. масел. Недорогие весы можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 400 руб).
        • термометр для измерения температуры щелочи и масел, лучше 2, или бесконтактный инфракрасный. Недорогие термометры можно купить на китайском сайте buyincoins.com (от 150 руб).

      Итак, приступим. Изготовление кастильского мыла холодным способом — пошаговый мастер класс.

      Сначала взвесим масла. Помните, что в случае с маслами 1 литр не равен(. ) 1 кг.

      Можем на этом этапе отделить масла, которые идут в пережир, чтобы добавить их позже, но я обычно закладываю пережир в калькулятор и замешиваю всю массу масел (почему — читайте в статье про пережир).
      Если вы используете твёрдые масла (рецепт №2), вам необходимо растопить их на водяной бане.
      Воду тоже взвешиваем, наливаем в банку, где будем смешивать её со щелочью. Посуда должна быть термостойкой!
      Если вы хотите делать мыло на отваре трав (рецепт №2) или молоке, предварительно заморозьте его и уже к этим кубикам льда добавляйте щёлочь.

      Второй этап — взвешивание щелочи. Теперь вы должны быть в полном обмундировании — на вас защитные очки, респиратор или маска, длинные рукава и резиновые перчатки. Техника безопасности очень важна, т.к. щелочной раствор очень едкий и может серьёзно повредить кожу. Пожалуйста, удалите из помещения домашних животных и детей, откройте окно или включите вытяжку.

      Щёлочь лучше взвешивать до десятых грамма. Если есть сомнения — округлите её в меньшую сторону.

      Готовим щелочной раствор. В банку с водой или ледяными кубиками высыпаем щелочь. Ни в коем случае нельзя поступать наоборот (. ), это чревато неприятными последствиями, вплоть до мини-взрыва!
      Реакция идёт с большим выделением тепло, поэтому вам нужна термостойкая посуда. Для охлаждения я обычно ставлю банку с щелочным раствором в раковину и включаю холодную воду, чтобы протекая, она охлаждала жидкость. Вам нужно размешать кристаллы NAOH до полного расворения. Обязтельно проверьте, не осталось ли их! Если да — процедите раствор через сито перед добавлением в масла.
      Пожалуйста, не дышите едкими парами щёлочи — для этого вам нужен респиратор или повязка, а также хорошо проветриваемое помещение.

      Измеряем температуру щелочи и масел. Для смешивания температура должна быть почти одинаковой, с разбросом в 3-5 градусов Цельсия. Если по большей части вы использутете твердые масла — смешивайте при температуре 50 гр., если масла жидкие, или вы делаете мыло на молоке, йогурте, отварах — смешивайте при температуре ниже 40 град. — это поможет сохранить полезные вещества в мыле, а молочное ставить белым.

      Добавляем раствор щелочи в масла

      Размешиваем ложкой

      После мешаем погружным блендером. Лучше не использовать для смешивания мыла миксер — это затянет процесс на часы!
      Нельзя мешать мыло непрерывно, это сломает технику. Обычно блендеры рассчитаны на непрерывное использование в течение 1-2 минут. Поэтому 2 минуты мешаем блендером, 1 — ложкой.

      Доводим до следа. Следом называется такая консистенция мыльной массы, при которой на поверхности мыла остаются «следы», которые не разглаживаются сразу же. Время наступления следа зависит от состава масел. Это может быть 1-2 минуты до 15-20 (если смешиваете блендером).
      На фото — лёгкий след — масса свободно течёт с ложки, но на поверхности уже остаются бугорки

      Очень важно довести мыло до настоящего следа, если вы не планируете делать свирлы или прочие украшательства. Иначе позже не полностью сэмульсифицировавшаяся масса может расслоиться на щелочь и масла, и спасти такое мыло вы сможете только переварив горячим способом.
      Это — густой след — мыло держит форму.

      Доводить до густого следа необязательно, только если у вас есть какие-то специальные цели.

      На этом этапе нужно добавить пережир (если вы его отделяли), красители, ароматизаторы.
      Используйте красители, стойкие к щелочи.
      Осторожнее с ароматизаторами, они могут вызвать расслоение мыльной массы, или вызвать другие неприятные эффекты.

      Для детского мыла на этом этапе вы можете обойтись без красителей и ароматизаторов.
      Разлейте массу в формы.

      ;

      На этом этапе у вас есть два пути. Оба лёгкие и доступные.

      1. Убрать мыльные формы до затвердевания в морозильник (на 1-2 часа). Это предотвратит стадию геля, сохранит в мыле белый цвет (если мыло на молоке).
      2. Закутать мыло полотенцем и убрать в тёплое место или поставить в открытую духовку, нагретую до 50 градусов для прохождения стадии геля (обычно 1-2 часов достаточно).

      Что такое гель в мыле?
      Гель это стадия процессса омыления, когда мыльная масса начинает темнеть и становиться прозрачной, «гелевой» на вид. Если мыло прошло стадию геля, срок его готовности можно сократить на две недели.

      Мыло через 12-30 часов нарезаем. Мыло, приготовленное на жидких маслах, может твердеть дольше.

      После нарезки мыло, изготовленное холодным способом должно вызреть
      — от 6 недель — не прошедшее стадию геля
      — от 4 недель, прошедшее гель.

      Кастильское мыло становится только лучше от времени. Хотя пользоваться им можно уже через 4 недели, дайте полежать ему несколько месяцев, полгода, год — вы приятно удивитесь его свойствам!

      Если вы не можете ждать так долго, и хотите мыло попробовать сразу же — используйте горячий способ приготовления мыла (пройдите по ссылке).

      Как сделать мыло с нуля?

      Несмотря на то, что я уже достаточно много и подробно писала о том как сделать мыло, подобные вопросы не перестают заваливать почту. А учитывая, что в двух словах процесс не опишешь, попытаюсь сделать большую и полезную шпаргалку, на прочтение которой и буду отправлять всех желающих

      Если вы искали, как сделать мыло из основы, а пришли сюда, не спешите уходить, возможно, после прочтения статьи, вы решитесь сделать мыло с нуля, ведь это не так сложно, как кажется, а разница между мылом из основы и нулевкой огромна.

      Будем подробно разбираться со всеми аспектами того, как сделать мыло с нуля в домашних условиях.

      Итак, мыло можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

      При холодном способе мыловарения вы не варите мыло в прямом смысле этого слова, а лишь замешиваете его и разливаете по формам. В этом случае получается свести время на весь процесс к минимуму, а вот воспользоваться мылом, сделанным холодным способом вы сможете лишь через 4-6 недель.

      Горячий способ, наоборот, предполагает длительный процесс, но быстрый результат. Какой способ выбрать — это вопрос личных предпочтений, поэтому рассмотрим оба.

      Как сделать мыло холодным способом

      Приготовление любого мыла, в том числе и ХС (холодным способом) начинается с составления рецепта. Как правило, при этом способе выбирают рецепты с более богатым составом масел, поскольку масло, которое точно пойдет в пережир определить невозможно. Можно лишь предположить, что масла, имеющие неомыляемую фракцию с наибольшей долей вероятности туда попадут и именно они будут ухаживать за кожей.

      Для новичков в мыловарении могу посоветовать проверенный состав: оливковое масло (50-60%), масло ши (20-30%) и пальмоядровое масло (15-25%) с пережиром 7-10%. Рецепт считаем в мыльном калькулятре, которых в интернете предостаточно. Здесь я предлагала воспользоваться калькулятором с сайта «волшебное касание», но сейчас мне больше нравится калькулятор «мама мыла» — гуглим сами

      Рецепт мыла холодным способом:

      • Оливковое масло 300г. (60%)
      • Масло ши 100г. (20%)
      • Пальмоядровое масло 100г. (20%)
      • Вода 33% — 165г.
      • Щелочь NaOH — 64.49г. при пережире 9%
      • Ароматизатор, отдушка или эфирное масло — 10 мл.
      • Несколько капель красителя (по желанию)

      Рецепт рассчитан на 500г. масел, в итоге у вас получится около 730г. готового мыла.

      Когда рецепт вашего первого домашнего мыла составлен, самое время подготовить посуду, форму и все ингредиенты для приготовления. Важно, чтобы используемая посуда полностью перешла в разряд «только для мыла». О посуде и формах на сайте есть пост Что понадобится для приготовления домашнего мыла

      Также перед началом работы необходимо изучить технику безопасности при работе с щелочью

      1. Отмеряем, взвешиваем и растапливаем на водяной бане базовые масла.

      2. Отмеряем воду, замороженную на 2/3 и щелочь.

      3 . Готовим щелочной раствор. Аккуратно, небольшими порциями всыпаем щелочь в воду.

      Измеряем температуру масел и щелочного раствора — они должны быть примерно одинаковые +-5 градусов. При изготовлении мыла холодным способом это особенно важно, так как при большой разнице температур мыльная масса может расслоиться и не войти в след и тогда ее спасет только горячий способ.

      Доведенные до одинаковой температуры масла и щелочной раствор смешиваем, и начинаем взбивать блендером.

      4. Мыльную массу необходимо довести до стадии так называемого следа, когда на поверхности остается след от стекающего с блендера мыла. След может быть ярко выраженным, а мыльная масса густой — обычно так делают, когда хотят оформить верх мыла красивыми завитушками, а может быть и совсем жидким, например, если вы хотите залить мыло в красивые формы.

      На этой же стадии при необходимости в мыльную массу добавляют краситель и ароматизатор.

      Стоит отметить, что краситель обязательно изменит свой цвет в ходе созревания мыла. Исчезнет сероватый оттенок и цвет будет более ярким. Но это только в том случае, если вы использовали специальный, устойчивый к воздействию щелочи пигмент. О натуральных красителях в мыле с нуля читаем здесь

      5. Раскладываем мыльную массу по формам. Если вы используете несколько цветов, то можно поиграть с оформлением. Верхушку мыла желательно сбрызнуть спиртом — это сократит вероятность появления белого налета на ней.

      6. Теперь укутываем форму с мылом в полотенце и ставим ее в теплое место на несколько часов. Можно убрать в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Можно оставить у батареи зимой или на солнце летом. Через несколько часов убираем мыло в форме в темное место.

      Доставать из формы можно дня через 2-3, если это деревянная форма или любая другая форма под нарезку, и сразу же резать мыло на куски. И можно оставить на 3-4 недели прямо в форме, если это силиконовые небольшие формочки. В силиконе мыло сохнет намного дольше и, достав его сразу, вы рискуете повредить его форму.

      Ну и самое главное: пользоваться мылом можно не ранее, чем через 4-6 недель. Именно столько времени требуется на завершение процесса омыления. Набираемся терпения и ждем. А если ждать месяц — это чересчур для вас, то будем делать мыло горячим способом!

      Как сделать мыло горячим способом

      Горячий способ приготовления домашнего натурального мыла хорош не только тем, что не придется ждать месяц, чтобы попробовать, что у вас получилось, его основное преимущество в том, что вы полностью контролируете пережир, т.е. точно знаете какое масло пойдет в уход за кожей, а какое останется мылом.

      Возьмем тот же базовый рецепт, который написан выше. Только его надо пересчитать с другим пережиром. Оставляем для страховки 2%, а остальные 7% добавим в конце приготовления.

      После перерасчета пережира щелочь получается — 69,46г. Больше ничего не меняем.

      Повторяем пункты 1-4.

      5. После доведения мыльной массы до следа мы накрываем емкость крышкой и ставим ее в духовку на температуру 60 градусов на 2.5-3 часа. За это время мыльная масса войдет в стадию геля — станет прозрачнее и запустится процесс омыления масел. А у вас есть время, чтобы приготовить форму — желательно простую под нарезку деревянную или силиконовую. Деревянную лучше выложить пекарской бумагой, чтобы потом мыло вышло без проблем. Также готовим пережир (оставшиеся 7% любого масла, которое будет ухаживать за вашей кожей в процессе использования мыла), аромат и различные добавки.

      Проверить готовность мыла можно с помощью специальных полосок, показывающих уровень РН. У готового мыла полоска окрашивается в светло зеленый цвет.

      6. Теперь добавляем пережир и аромат, тщательно перемешиваем и раскладываем в форму. Полной формой нужно хорошенько постучать по столу, чтобы готовое мыло было ровным, без дырочек и пустот. Оставляем до полного остывания. Желательно на ночь.

      Затем достаем и нарезаем на небольшие кусочки 1.5 — 2 см. Даем просохнуть недельку и с удовольствием пользуемся!

      Несмотря на то, что считается, что мылом горячего приготовления можно пользоваться сразу, я все-таки рекомендую хорошенько его просушить. Это улучшит как сенсорные качества мыла, так и уменьшит скорость его смыливания.

      Остались вопросы? Задавайте! Постараюсь ответить на все!

      В следующий раз расскажу, как готовить мыло из основы. Подписывайтесь на обновления!

      Если статья была полезна и понравилась вам, поделитесь ею с друзьями

      0 0 голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector