Организация обслуживания в общественном питании менеджер
Менеджер общественного питания
Презентация профессии
Менеджер общественного питания работает в сфере сервиса в кафе, бистро, столовых, ресторанах и других организациях общественного питания. Менеджер, прежде всего, организатор. В кафе или ресторане он отвечает за качественное обслуживание гостей: от сервировки стола и чистоты зала до урегулирования конфликтных ситуаций с гостями. Менеджер в своей работе взаимодействует с поварами, официантами, барменами, уборщицами и другим обслуживающим персоналом.
Тип и класс профессии
Тип — Человек-человек, класс: эвристический.
Содержание деятельности
Менеджер организует и контролирует работу предприятия общественного питания. Менеджер следит за чистотой в зале, контролирует своевременность и качество уборки. Встречает гостей. Отвечает за сервировку столов, работу официантов. Контролирует выполнения сотрудниками стандартов обслуживания. При необходимости организует бронирование столов, оказывает помощь в организации праздников, корпоративных мероприятий на территории заведения, выездных мероприятий (кейтеринг). Менеджер должен быть готов ответить на любой вопрос посетителя, который касается качества продукции, наличия сертификатов, нормативных документов и организаций, которые контролируют работу предприятия. В случае возникновения конфликтных ситуаций, менеджер должен уметь разрешить конфликт так, чтобы посетитель остался доволен.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Организаторские способности, коммуникативные способности, ответственность, умение распределять внимание, способность к быстрому устному счету в условиях помех, хорошая память, умение быстро принимать решения, умение четко излагать свои мысли.
- Психологическое тестирование
Условия труда
Рабочее место менеджера общественного питания в помещении заведения общественного питания. Большую часть дня менеджер проводит на ногах, стоя. Условия труда зависят от конкретного места работы и особенно от типа предприятия общественного питания. Если это сеть кафе, бистро менеджер может контролировать работу нескольких точек, тогда его работа носит разъездной характер. Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Медицинские противопоказания
заболевания сердечно-сосудистой системы; заболевания опорно-двигательного аппарата; нервно-психические заболевания; серьезные нарушения зрения и слуха.
Базовое образование
Среднее профессиональное образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
Высшее образование по направлениям подготовки «Сервис», «Менеджмент».
Перспективы карьерного роста
Управляющий/директор организации общественного питания.
Профессиональная траектория
Региональный центр содействия профессиональному самоопределению обучающихся Архангельской области
Профессиограмма «Менеджер (Организация обслуживания в общественном питании)»
Профессиональные кластеры / Сфера обслуживания / Профессиограмма «Менеджер (Организация обслуживания в общественном питании)»
Характеристики
Виды труда: Управление / Обслуживание / Исследования / Контроль
Проф. направленность: человек — человек / человек — знак
Сферы деятельности: Финансы / Управление / Торговля / Сельское хозяйство / Обслуживание
Сферы труда: Человек / Информация / Продукты
Содержание труда
Осуществляет административно-управленческую и предпринимательскую деятельность в организациях и предприятиях общественного питания, анализирует и оценивает результаты хозяйственной деятельности, экономическую ситуацию в отрасли и на предприятии, принимает решения, направленные на обеспечение торгово-технологического процесса в общественном питании, ведет отчетную документацию, систематизирует экономическую информацию.
Должен знать
Организацию работы на предприятиях общественного питания, современное технологическое оборудование, правила обслуживания потребителя, формы и методы рекламы, технологию, делопроизводство, основы законодательства, экономику отрасли, ПЭВМ.
Профессионально важные качества
- хорошо развитые коммуникативные и организаторские способности;
- смелость;
- эмоциональная устойчивость;
- хорошая память;
- ответственность;
- способность к логическому мышлению;
- умение быстро принимать решения, четко излагать мысли;
- конкретность мышления.
Медицинские противопоказания
- серьезные заболевания нервной системы;
- органов зрения и слуха.
Родственные профессии
Брокер, маркетолог, аналитик-прогнозист.
Эту профессию вы можете получить в:
* — в данной образовательной организации профессия/специальность в Архангельской области лицензирована, но не реализуема по состоянию на 01.10.2013 г.
Организация обслуживания в общественном питании менеджер
Организация обслуживания в общественном питании
Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.
В процессе обучения присваиваются рабочие профессии: официант, бармен
Основные виды деятельности менеджера:
- Организация питания в организациях общественного питания.
- Организация обслуживания в организациях общественного питания.
Менеджер должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
- Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
- Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Менеджер должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
1. Организация питания в организациях общественного питания.
- Анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей.
- Организовывать выполнение заказов потребителей. ПК 1.3. Контролировать качество выполнения заказа. ПК 1.4. Участвовать в оценке эффективности деятельности организации общественного питания.
2. Организация обслуживания в организациях общественного питания.
- Организовывать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей.
- Управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей.
- Определять численность работников, занятых обслуживанием, в соответствии с заказом и установленными требованиями.
- Осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания.
- Анализировать эффективность обслуживания потребителей.
- Разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.
3. Маркетинговая деятельность в организациях общественного питания.
- Выявлять потребности потребителей продукции и услуг организации общественного питания.
- Формировать спрос на услуги общественного питания, стимулировать их сбыт.
- Оценивать конкурентоспособность продукции и услуг общественного питания, оказываемых организацией.
4. Контроль качества продукции и услуг общественного питания.
- Контролировать соблюдение требований нормативных документов и правильность проведения измерений при отпуске продукции и оказании услуг.
- Проводить производственный контроль продукции в организациях общественного питания.
- Проводить контроль качества услуг общественного питания.
5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих.
В период обучения изучаются дисциплины:
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл:
- Основы философии
- История
- Иностранный язык
- Физическая культура
Математический и общий естественнонаучный цикл:
Профессиональный цикл
Общепрофессиональные дисциплины
- Экономика организации
- Документационное обеспечение управления
- Бухгалтерский учет
- Финансы и валютно-финансовые операции организации
- Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана труда
- Информационные технологии в профессиональной деятельности
- Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации
- Правовые основы профессиональной деятельности
- Безопасность жизнедеятельности
Профессиональные модули
- Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания
- Организация и технология производства продукции общественного питания
- Физиология питания, санитария и гигиена
- Организация обслуживания в организациях общественного питания
- Психология и этика профессиональной деятельности
- Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания
- Маркетинг в организациях общественного питания
- Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
- Контроль качества продукции и услуг общественного питания
Производственная практика студентов
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности. Практика для получения первичных профессиональных навыков 15 недель на базах практики; практика по профилю специальности – 11 недель; квалификационная практика – 4 недели