Инспектор по качеству обучение - IT Новости
Microclimate.su

IT Новости
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инспектор по качеству обучение

Специалист по контролю качества: особенности,, обучение, карьера

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

«Легко» ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Производство любого типа продукции – сложный многоуровневый процесс, требующий кропотливой внимательной работы. Свой вклад в создание вносят инженеры, работники цеха, поставщики. Но особую роль выполняет специалист по контролю качества. От его работы зависит итоговый процесс любого производства: оценка готовых изделий и выпуск их в продажу.

История развития профессии

Потребность в контролерах продукции появилась уже в Древнем Риме. Для каждого ремесла мастера разрабатывали свою систему оценки, включающую размеры, вес, соответствие нормам и правилам.

С развитием технологи системы оценки усложнялись и совершенствовались. Во времена Второй мировой войны произошел переломный момент в самой структуре отрасли: оценивать стали не только качество, но и процесс изготовления. Приоритетной задачей стала разработка методик профилактики появления производственных дефектов. Новый подход стали внедрять во всех странах, в том числе, в СССР. В современном производстве идет постоянная реформация и переоценка методов системы контроля качества.

Особенности работы

Специалист по контролю качества в каждом учреждении имеет свой вариант названия должности: начальник отдела, менеджер или директор по качеству. Его рабочая задача состоит из 3 основных сфер деятельности:

  1. Работа с техническими и экономическими методиками, направленными на оптимизацию производственных процессов.
  2. Создание или поддержание работы отдела, отвечающего за качество продукции.
  3. Налаживание стратегии сотрудничества между руководством предприятия и работниками.

Без итоговой проверки специалистом-оценщиком продукция не будет допущена к реализации. Поэтому его должность – одна из ключевых на производстве.

Профессиональные обязанности

Обязанности специалиста по контролю качества на предприятии включают:

  • оценку процесса производства для выявления нарушений и сбоев;
  • разработку новых методов контроля;
  • оценку технологических возможностей для улучшения производства;
  • повышение безопасности процесса производства, приближение к стандартам, соответствующим экологическим требованиям;
  • организацию эффективной работы системы оценки;
  • ведение отчетной документации по результатам оценки;
  • отработку коммуникационных процессов между отделами производства для оптимизации рабочего процесса;
  • разработку новых методик оценки с учетом современных информационных технологий.

Задача специалиста по оценке – сделать все возможное для оптимизации производства, снизив расходы на сырье, и повысить итоговое качество.

Основные области работы

Менеджер по оценке качества может работать в нескольких сферах:

  • пищевой.
  • текстильной;
  • химической;
  • металлургической;
  • фармакологической;
  • машиностроения.

В зависимости от выбранной области, ему необходимо будет проводить разные виды тестирования, направленные на:

  • оценку безопасности продукции;
  • ее соответствия изначально заданным условиям производства;
  • возможности использовать ее на следующих этапах производства;
  • готовность к эксплуатации.

На любом производстве наличие эксперта-оценщика обязательно. Выпуск продукции без установленной законодательством сертификации – преступление, за которое руководитель производства несет ответственность перед законом.

Плюсы и минусы профессии

В работе менеджера по контролю качества есть положительные и отрицательные стороны. К плюсам профессии относят:

  1. Возможность занять лидерскую позицию в коллективе. Ответственная работа требует принятия взвешенных решений, готовности отвечать за них.
  2. Высокую зарплату. На крупных предприятиях работник получает оклад, в 4-5 раз превышающий прожиточный минимум.
  3. Перспективы развития в выбранной сфере. Постепенно менеджер может построить карьеру и стать главой отдела.
  1. Высокий уровень ответственности. От контролера качества зависит, какой будет итоговая продукция.
  2. Повышенная нагрузка. Обязанности менеджера включают работу со всеми этапами производства и написание подробных отчетов.
  3. Отсутствие возможности быстро сменить специальность. Контроль качества продукции относится к отраслям, из которых нельзя перейти в другую, не получив дополнительное перепрофилирование.

Эта профессия подходит людям, готовым к постоянной эмоциональной нагрузке. Стрессовая обстановка часто приводит к проблемам со здоровьем, поэтому мнительным людям с низкой самооценкой лучше выбрать другую профессию.

Требования к кандидатам

Чтобы стать менеджером по контролю качества на производстве, кандидат, претендующий на эту должность должен обладать необходимыми навыками:

  • знать системы государственного и межведомственного контроля;
  • своевременно изучать приказы, постановления и распоряжения по своей отрасли;
  • знать технические характеристики выпускаемой продукции;
  • понимать принципы технических условий и стандартов на предприятии;
  • различать виды производственного брака, методы его профилактики и устранения;
  • знать правила и порядок проведения производственных испытаний продукции;
  • организовывать подготовку продукции к сертификации;
  • составлять отчеты о проведенном тестировании;
  • принимать претензии по качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
  • предусматривать и устранять нарушения в процессе производства;
  • заполнять техническую документацию;
  • знать основы экономики, трудового законодательства, нормы охраны труда;

Начать работать по профессии можно без высшего образования, но такой сотрудник не имеет права претендовать на руководящую должность.

Необходимые черты личности

Успешно выполнять рабочие обязанности специалисту по контролю качества помогают:

  • способность принимать на себя ответственность за результат общей работы;
  • беспристрастная оценка процесса производства и результата труда;
  • честность и принципиальность суждений;
  • внимание к деталям, умение замечать скрытые негативные моменты;
  • стремление к постоянному совершенствованию своих навыков;
  • способность не терять уровень концентрации при выполнении монотонного труда.

Для правильной оценки работнику необходимо иметь идеальное зрение и правильное цветовосприятие. Близорукость, дальнозоркость, дальтонизм и любые другие патологии зрения являются противопоказаниями для этой профессии.

Где получать образование

Чтобы получить образование специалиста по контролю качества, нужно поступить в технический ВУЗ. Подавать документы нужно на специальность «Менеджмент», «Экономика и управление», «Экономика». Для этого понадобиться сдать ЕГЭ по химии, физике, английскому или немецкому языку, и другие предметы, выбранные конкретным ВУЗом.

В перечень заведений, готовящих таких специалистов, входит более 100 ВУЗов. Самые популярные и уважаемые из них:

  • «Высшая школа экономики»;
  • МГИМО;
  • РЭУ им. Г. Плеханова;
  • СПГУ;
  • МГУ им. В. Ломоносова.

После окончания института желательно пройти дополнительные курсы по специальности «Менеджер качества» или «Управление качеством». Обучаться можно очно, заочно и дистанционно. Удаленное образование предлагает «ИПО» – Российский институт профессионального образования. Он знаменит индивидуальным подходом к студентам, бонусной системой скидок, возможностью пройти обучение экстерном. По окончанию курсов выпускники получают диплом и возможность работать по специальности.

Основные направления и предметы

Управление качеством – техническая специальность. В программу обучения включены естественнонаучные, математические и профессиональные дисциплины. Она соответствует современным требованиям западноевропейских стандартов: студенты изучают методические средства тестирования, включая работу со специальными компьютерными программами. Также они знакомятся с различными системами оценки, созданием и обработкой информационных комплексов. Теоретические занятия перемежаются практическими тренингами, на которых студенты отрабатывают и закрепляют полученные навыки.

Куда пойти работать

Специалист в области контроля качества может работать на любом предприятии, занимающемся выпуском продукции: от продуктов питания до изделий люксового уровня. Помимо исследования готовой продукции, он разрабатывает методы подъема и развития индустрии, сокращение расходов сырья, повышение производительности. Сфера деятельности также включает координацию других отделов и относится к одной из наиболее ответственных и высокооплачиваемых должностей.

Средняя заработная плата

Работая в провинции, менеджер по контролю качества в среднем зарабатывает 30 000-40 000 руб. Занимая должность руководителя отдела, он получает от 50 000 руб. В Москве и московской области минимальная зарплата составляет 35 000 руб. и может достигать 100 000 руб. Среднестатистический оклад составляет 70 000 руб.

Читать еще:  Квитанция на оплату обучения мпгу

Карьерные перспективы

В начале карьеры работник занимает должность подчиненного, работая под началом руководителя отдела. Чтобы получить статус эксперта, ему необходим минимальный стаж работы (3 года) и обязательное высшее профильное образование. Стать руководителем отдела эксперт может через 5-8 лет. В некоторых случаях от руководителя может потребоваться не только оценивать продукцию по принятым стандартам, но и создавать новые схемы контроля качества с нуля. Справиться с этим способен только опытный, целеустремленный специалист.

Обучение по программе «Специалист по техническому контролю качества продукции»

Вид программы: Повышение квалификации
Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная
Продолжительность обучения: 72-240 часов
Документ по завершению обучения: удостоверение Национального технологического университета о повышении квалификации.
Срок действия документа: 5 лет
Начало обучения: 2019 год
Стоимость обучения: по запросу
Форма обучения: очно, очно-заочно, дистанционно
Начало обучения: 28 апреля, 13 мая
Стоимость обучения: по запросу

Отзывы:

ООО «Офис Семейного Врача» выражает благодарность менеджеру АНО ДПО «Национального Технологического Университета» Иванову И., за индивидуальный подход к каждому клиенту

ООО «МЕДИКЕТ» выражает благодарность менеджеру АНО ДПО «Национального Технологического Университета» Иванову И., за индивидуальный подход к каждому клиенту

Порядок прохождения обучения

Порядок прохождения обучения

Целевая аудитория

Национальный технологический университет проводит обучение по программе «Специалист по техническому контролю качества продукции» (Профстандарт №31 от 21.03.2017 №292н). Обучающий курс может быть рекомендован следующим категориям слушателей:

  • Руководители подразделений в обрабатывающей промышленности
  • Специалисты в области техники

Цели и задачи обучения

Ключевой целью обучения по программе является совершенствование теоретических знаний и практических навыков в сфере деятельности, связанной с обеспечением выпуска продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий. По окончании курса повышения квалификации слушатели приобретут дополнительные профессиональные компетенции, которые необходимы для выполнения следующих функций:

  • Контроль качества продукции на разных стадиях производственного процесса
  • Организация работ по контролю качества продукции
  • Организация работ по повышению качества выпускаемой продукции

Несоблюдение требований профстандарта может повлечь за собой ответственность, предусматривающую предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 рублей до 5000 рублей; на юридических лиц – от 35 000 рублей до 50 000 рублей. (Пункт 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Результаты обучения

После окончания курса повышения квалификации «Специалист по техническому контролю качества продукции» слушатели смогут эффективно справляться со следующими видами работ:

  • Анализ качества сырья, материалов и комплектующих
  • Инспекционный контроль производства
  • Организация работ по контролю состояния оборудования
  • Разработка и внедрение системы управления качеством выпускаемой продукции

Слушателям, которые успешно изучат программу повышения квалификации «Специалист по техническому контролю качества продукции», выдается удостоверение Национального технологического университета о повышении квалификации.

Специалисты в области качества: где и как готовят кадры

Соответствует ли уровень подготовки молодых специалистов в сфере качества современным запросам производителей, где обучают этой профессии и на какой уровень заработной платы могут рассчитывать специалисты разной квалификации?

Зарплата рядового специалиста по качеству в Москве варьируется от 40 до 60 тыс. руб., по России – от 20 тыс. В его обязанности входит контроль качества выпускаемого товара, его проверка на соответствие стандартам и техническим требованиям. Особенно востребованы эти специалисты в крупных торговых сетях, гипермаркетах, фармацевтических и медицинских компаниях, а также на предприятиях пищевой промышленности.

Более квалифицированные сотрудники (инженеры по качеству, менеджеры по стандартизации, специалисты по системе менеджмента качества) могут претендовать на зарплату 70–80 тыс. руб. в месяц. Уровень ответственности на этих позициях гораздо выше: необходимо самостоятельно заниматься разработкой и внедрением систем контроля качества, брать на себя функции управленца и аудит поставщиков.

Средняя заработная плата молодого специалиста по качеству – 35 000 руб

Вузы и программы обучения

В 2014 году Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Специалист по качеству продукции». В задачи этого сотрудника входят разработка и внедрение в организациях систем управления качеством, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия.

Документ предусматривает, что специалисты, занимающие эту должность, обязаны иметь высшее образование (минимум бакалавриат). Базовую группу составляют инженеры-механики, технологи машиностроения, инспекторы по безопасности, здравоохранению, инженеры по качеству. Для руководящей должности требуется магистерское образование или специалитет. К этой категории относятся начальники отделов, руководители специализированных подразделений и служб в промышленности, заместители директора по качеству (требуемый стаж – не менее трех лет, в том числе на руководящих должностях).

В России подготовку таких специалистов осуществляют более 80 вузов. В Нижнем Новгороде сразу два университета предлагают обучение по специальности «Управление качеством»: НГТУ имени Алексеева и НГИЭИ . По стоимости обучения первый почти в два раза превосходит второй, при этом проходной бал в НГТУ выше, а количество бюджетных мест – меньше.

ТПУ тесно сотрудничает с Чешским техническим университетом по магистерской программе «Управление качеством» (отдел автоматизации и робототехники): в рамках обмена опытом студенты стажируются в Чехии. Выпускники работают на крупнейших предприятиях России и ближнего зарубежья, а также в испытательных центрах и органах по сертификации Германии, США, Израиля и других стран.

МИСиС предлагает магистерские программы «Современные методы инжиниринга и контроля технологии» и «Менеджмент качества в металлургии». В рамках первой программы студенты изучают методологию научных исследований, информационные технологии, английский язык и патентоведение, обучаются новым технологиям в металлургии, машиностроении и материаловедении. На направлении «Менеджмент качества» упор делается на изучение рисков и способов внедрения интегрированных систем менеджмента в металлургии, обеспечение надежности оборудования и экономику качества.

ИжГТУ в рамках факультета «Управление качеством», помимо базовых программ, предлагает такие уникальные направления, как «Техносферная безопасность» (защита в чрезвычайных ситуациях, безопасность технологических процессов и производств, инженерная защита окружающей среды) и «Нанотехнологии и микросистемная техника».

В Красноярске, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге также можно получить степень бакалавра по специальностям «Качество, стандартизация и сертификация», «Метрология и стандартизация» и другим.

В России более 80 вузов готовят специалистов по качеству

В основном такие специальности предлагают технические вузы. При поступлении абитуриентам необходимо сдавать экзамены по математике, физике или химии (в зависимости от выбранного факультета), русский и иногда английский языки. В процессе обучения студенты осваивают системный анализ и основы проектирования продукции, нормоконтроль, метрологию, внутренние аудиты качества, работают с базами данных и изучают деловой документооборот.

На экономических факультетах акцент идет на управление качеством. Здесь преподают основы организационно-экономических механизмов, методы управления затратами, формирования и поддержания конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке. Студентов учат различным способам улучшения качественных показателей конечных товаров. Изучают международные стандарты и сравнивают показатели с ведущими мировыми лидерами в области качества, разбирают опыт российских и иностранных компаний.

В образовательных программах стали активно использоваться деловые игры. Это помогает студентам применить освоенный материал в условиях, приближенных к действительности. Преподаватели, в свою очередь, могут оценить лидерские и творческие качества своих учеников, умение работать в команде и внутреннюю коммуникацию.

Читать еще:  Очно заочная форма обучения что

На время игры студенты формируют несколько рабочих групп, каждая из которых должна разработать свой нормативный документ. Распределяются роли: разработчики, эксперты, технические редакторы, корректоры. Группа проходит все этапы создания документа – от первой, сырой версии до формирования оригинал-макета. Затем экспертная комиссия подводит итоги и определяет группу-победителя. Такой интерактивный подход позволяет студентам лучше ориентироваться в изученном материале и глубже понять суть аудита. Консалтинговые компании, которые берут на стажировку студентов с опытом участия в деловых играх, отмечают, что они более самоорганизованны и быстрее адаптируются к реальным рабочим условиям.

Для студентов старших курсов устраиваются экскурсии на предприятия, крупные холдинги и НИИ в области надежности, качества и сертификации. Будущие специалисты могут увидеть все этапы выпуска готовой продукции, ознакомиться с контрольными точками для анализа качества и узнать о действиях, необходимых в случае возврата продукции и претензиях покупателя.

Переквалификация

Сейчас популярны курсы по переквалификации и обучению новой профессии в короткие сроки. Их можно пройти как по очной программе, так и дистанционно.

Кто выбирает: студент или работодатель?

Опрос первокурсников показывает, что зачастую молодежь не ориентируется в тонкостях будущей специальности. Многие отмечают, что при поступлении практически ничего не знали о метрологии, контроле качества и стандартизации продукции. Критерием выбора часто является подходящий проходной балл ЕГЭ и низкая конкуренция по сравнению с другими факультетами. Эти аспекты формируют негативный стереотип восприятия выпускников со стороны работодателей.

В свою очередь работодатели не готовы предложить высокую заработную плату молодым сотрудникам. В государственных организациях уровень зарплат начинающих специалистов составляет 15–20 тыс. руб. (органы по сертификации, таможенные органы, испытательные лаборатории).

Несмотря на это, интерес к специалистам по качеству растет из года в год. Многие российские компании стали внимательнее относиться к системе менеджмента качества и готовы привлекать лучших сотрудников.

Я получила образование по специальности «Стандартизация и сертификация в приборостроении». В университете давали только теорию, и всего один семестр был посвящен системе менеджмента качества по стандарту ИСО. Когда приходишь на предприятие, начинаешь вникать в деятельность и саму систему, знакомиться с нюансами. По-настоящему глубокое понимание документа приходит через несколько лет, после наработки практического опыта. Одного образования, полученного в университете, не хватает. Нужно постоянно повышать квалификацию непосредственно на производстве. В процесс обучения в вузах важно включать больше практических примеров, решать задания с привязкой к определенной деятельности.

Сейчас много примеров грамотного и эффективного использования инструментов управления качеством. Так поступают организации, участвующие в мировой конкуренции. Однако большинство по разным причинам не достигает синергии в управлении, применяя инструменты качества. Программы подготовки специалистов постоянно совершенствуются на основе анализа: работы организаций, участвующих в премии Правительства в области качества; опыта работы реальных предприятий. Однако включение большинства студентов в реальные проекты по управлению качеством – дело трудоемкое и затратное, поэтому многие предприятия на это не идут.

Эксперты в области качества отмечают, что работать в данной сфере должны сотрудники, хорошо знакомые с деталями производства и организационными процессами на предприятии. Большую эффективность на таких должностях демонстрируют люди, прошедшие обучение на специалиста по качеству в рамках повышения квалификации и уже имеющие за плечами бакалавриат или магистратуру, а также реальный опыт работы на производстве. Обучение должны проводить аккредитованные эксперты в соответствующих областях (ИСО 9001, ИСО 14000 и др.), способные перевести требования современных систем менеджмента на доступный язык и имеющие практический опыт их внедрения на конкретном предприятии. Также важно включать в обучение руководство организаций и производств, ведь без их непосредственного участия даже хорошо подготовленным специалистам будет сложно решать задачи управления качеством.

Контроль качества продукции. Организация работы отдела технического контроля. Курс в Москве

В программе курса рассматриваются современные методы организации процессов отдела технического контроля качества, направленные на оптимизацию затрат работы предприятия в данном направлении. В каждом блоке курса представлены деловые игры и практикумы, практические примеры реальных производственных компаний.

Краткое описание

Полная программа

Преподаватели

Скидки

Фотогалерея

Место проведения

Дата и время проведения

Формат обучения

Документ по окончании обучения

Для участников предусмотрено

Методический материал, обеды, кофе-паузы.

Особенности программы

По результатам программы слушатели:

  • получат многочисленные инструменты организации, совершенствования и оптимизации работы отдела технического контроля в современных условиях;
  • построят архитектуру документации для организации контроля каждого этапа обеспечения качества продукции на предприятии;
  • изучат статистические инструменты анализа качества продукции и процессов ОТК;
  • ознакомятся методами решения проблем, инструментами бережливого производства для повышения эффективности работы ОТК;
  • изучат методологию снижения рисков, дефектов, брака на этапах контроля;
  • получат знания по работе с рекламациями, оценке удовлетворённости и лояльности потребителей;
  • рассмотрят практические кейсы реальных производственных компаний (по желанию примеры участников программы).

Для кого предназначен

Это мероприятие относится к темам

Официальные документы Учебного центра

Отдел Технического Контроля (ОТК) в службе качества предприятия.

  • Показатели качества продукции, характеристика. Основные понятия надежности.
  • Роль и Задачи ОТК в современных условиях. Структура ОТК. «Независимость» ОТК. Процессы, функции управления контролем качества продукции.
  • Положение об ОТК. Должностные инструкции. Организация стажировок для новых сотрудников, план/отчетность вхождения в должность. Практические примеры.
  • Взаимодействие ОТК с техническими, производственными и обеспечивающими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Зоны ответственности.

Деловая игра: «Качество продукта предприятия по основным показателям и характеристикам».

Организация технического контроля качества продукции.

  • Виды, этапы контроля качества продукции.
  • Виды контроля по этапам процесса производства.
  • Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
  • Контроль в процессе производства.
  • Контроль качества готовой продукции.
  • Документирование работы ОТК.
  • Структура основной документации по обеспечению качества продукции компании. Отчеты, накопительная статистика. Регламенты, порядок действий. Практические примеры.

Практикум: Архитектура структуры основной документации по обеспечению качества продукции предприятия. Схема развития ОТК.

Работа ОТК при освоении новых видов продукции.

  • Обеспечение качества на всех этапах жизненного цикла продукции.
  • Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
  • Разработка и реализация плана контроля качества продукции. Анализ полученных результатов.

Деловая игра: Проектирование модели системы обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции.

Статистические инструменты анализа качества:

  • Использование «семи статистических инструментов» для решения проблем контроля качества. Практические примеры.

Деловая игра: Анализ качества продукции с использованием статистических методов контроля качества.

Применение инструментов бережливого производства с целью повышения эффективности работы предприятия.

  • Принципы Бережливого производства.
  • 8 видов потерь.
  • Основные инструменты бережливого производства: картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping), вытягивающее поточное производство, канбан, кайдзен, технология создания эффективного рабочего места — система 5С, быстрая переналадка оборудования— система SMED, всеобщий уход за оборудованием — система TPM, Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя), визуализация.
  • Принцип «3Не». Уровни встраивания качества. Петли качества. Ключевые показатели качества.
  • Качество и мотивация. Система «Бриллиант». Концепция «Ноль дефектов».
Читать еще:  Мгу юридический факультет стоимость обучения 2020 2020

Практические примеры «встраиваемого качества» на успешных предприятиях.
Деловая игра: Применение инструментов бережливого производства. Исполнение заказа.

Результативность и эффективность контроля качества продукции.

  • Организация работы с браком. Анализ брака и потерь от брака.
  • Классификация дефектов. Управление несоответствующей продукцией.
  • Применение анализа форм и последствий отказов (FMEA-методология) для выявления причин брака и его минимизации:
    • цели, задачи и виды анализа FMEA;
    • этапы осуществления, алгоритм работы FMEA-команды;
    • квалиметрические шкалы;
    • заполнение протокола FMEA;
    • разработка плана мероприятий.
  • Работа с жалобами и рекламациями потребителей. Проведение исследований по оценке удовлетворённости и лояльности потребителей. Практический разбор методики промышленного предприятия.
  • Применение 8D – инструмента поиска и решения причин появления проблем.
    Минимальные требования по применению инструментов менеджмента качества и документальные подтверждения при использовании методики 8D.
  • Методология PPS — 8 шагов решения проблем. Паспорт решения проблем.

Практикум: Разбор примера практического применения проведения анализа форм и последствий отказов для снижения выпуска несоответствующей продукции с использованием FMEA.
Практикум: Применение на предприятии метода командной работы 8 D. Анализ причин снижения качества и безопасности продукции на примере предприятия.

Структура стандарта ISO (ГОСТ Р) 9001:2015.

  • Характеристика стандарта ISO (ГОСТ Р) 9001:2015. Краткое изложение требований.
  • Требования к наличию документированной информации. Пример документированной информации в соответствии с пунктами ISO (ГОСТ Р) 9001-2015.
  • Классификация, идентификация и управление несоответствиями. Отчеты о несоответствиях. Разработка корректирующих действий.

Аудит поставщика как эффективный инструмент взаимодействия с потребителем и снижения рисков, связанных с поставками закупаемой продукции:

  • Понятие аудита. Цель и задачи аудитов поставщика. Виды аудитов. Оценка поставщиков.

Практикум. «Диагностическая оценка поставщика в соответствии с требованиями нормативных документов, государственных и международных стандартов».

Подходы к оценке затрат на качество.

  • Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
  • Классификация затрат по модели PAF.
  • Оптимизация затрат.

Деловая игра: Затраты из-за качества. Внутренние и внешние затраты.

Обсуждение результатов. Обмен мнениями.

Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества».

Сфера профессиональных интересов:

Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2015. Внутренний и внешний аудит СМК; Управление рисками, построение комплексной системы; Разработка, регламентация, оптимизация бизнес-процессов; Контроль качества продукции, претензионная деятельность; Организация работы отдела технического контроля на предприятии; Совершенствование системы управления. Самооценка деятельности организации, ISO 9004; Управление лояльностью клиентов; Клиенториентированность компании; Целевое управление; Управление качеством поставок. Оценка, аудит поставщиков; Оценка уровня технологической готовности компании к развитию/модернизации/внедрению новых технологий.

Стажировка: 2010г. Программа повышения квалификации российских менеджеров по теме «Управление качеством» с 16.05 по 18.06.2010г. на 15-ти предприятиях Германии (в рамках обучения на Президентской программе подготовки управленческих кадров и руководителей).

Повышение квалификации, курсы:

  • 2018 Практикум «Внедрение и развитие бережливого производства»;
  • 2018 Курс «Тренинг тренеров»,
  • 2017 Школа бизнеса «Синергия». Курс «Оптимизация бизнес процессов»;
  • 2016 Семинар-практикум «Риск-менеджмент. Управление рисками на предприятии»;
  • 2016 Семинар «Требования международного стандарта ISO 9001:2015 – новый взгляд на систему менеджмента качества организации»;
  • 2015 Курс для бизнес-тренеров «Тренер, фасилитатор и лектор. Современные методы ведения бизнес-тренингов»;
  • 2012 Программа «Интегрированные системы менеджмента». Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
  • 2012 Теоретический курс по переподготовке экспертов по оценке организаций -участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества, ВНИИС, Эксперт премий Правительства РФ в области качества;
  • 2011 Программа «Система менеджмента качества» с присвоением квалификации «менеджер по качеству» ГАМП; 2010 Менеджмент безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 22001-2007. Внутренний аудитор менеджмента безопасности пищевых продуктов;
  • 2009 Развитие интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями MS ISO 9001:2008, MS ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, 19011:2002 и внутренний аудит;
  • 2007 Развитие системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949:2000 на предприятиях автомобильной промышленности и в организациях поставщиках;
  • 2005 Курс по подготовке экспертов премий Правительства РТ за качество. Ассоциация по сертификации «Русский регистр», Эксперт Премий Правительства Республики Татарстан за качество;
  • 2005 Внутренний аудит систем менеджмента качества BUREAU VERITAS, Внутренний аудитор системы менеджмента качества;
  • 2003 Основы организации и сертификации СМК и продукции. Внутренний аудит. Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники г. Москва; 2000 «Аудит системы качества предприятия » для обучения внутренних аудиторов. Московский Государственный институт стали и сплавов.

Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, СМК, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет. Победитель республиканского конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан». Опыт работы преподавателем с 2007г.

Автор 14 публикаций по проблемам разработки, внедрения и совершенствования системы управления в организации. Автор методики оценки функционирования результативности и эффективности бизнес-процессов, внедренной в крупном нефтехимическом холдинге.

Инженер по качеству (Инспектор ОТК)

МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

  • Модель процессного подхода. Менеджмент процесса.
    • Закономерность появление процессного подхода в менеджменте. От регламентации к предупреждению проблем.
    • Модель процессного подхода, основанная на настройке выхода процесса на требования потребителей процесса. Обратная связь в процессе.
    • Компоненты менеджмента процесса: Стандартизация технологии процесса, Решение проблем процесса (корректирующие действия) и Предупреждение проблем процесса (предупреждающие действия)
    • Измерение качества процесса
  • Стандартизация технологии процесса, обзор методов.
  • Обнаружение и решение проблем процесса
    • Обнаружение и решение проблем бизнес-процессов с помощью проектных циклов: PDCA/PDSA, G8D, «6 σ»
    • Классические инструменты менеджмента качества в проектных циклах
    • Предупреждение проблем процесса
  • Анализ рисков связанных с процессом. Обратная связь по «голосу процесса» для реализации предупреждающей стратегии выполнения требований.
  • Инструменты диагностики для правильного вмешательства в процесс
    • Почему «излишнее вмешательство» в процесс наносит не меньший вред, чем «несвоевременная настройка» процесса и как увидеть эту границу?
    • Управление по целям – что не так? Неочевидные проблемы целевых показателей.
    • Регламентация процессов для всех стратегий

МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА: ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

  • Характеристики качества
  • Выбор процессов для системы менеджмента качества
  • Обеспечение качества (регламентация) процессов СМК
  • Определение ключевых характеристик качества процессов
  • Разработка плана управления процессом
  • Решение проблем в области качества с помощью цикла Шухарта – Деминга PDCA (PDSA)
  • Инструменты менеджмента качества:
    • Матрица взаимосвязи входных, внутренних и результирующих характеристик качества процесса
    • План управления процессом
    • Регистрационный лист поэтапного решения проблемы

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

  • Разработка и внедрение СМК (ISO 9001)
  • Основные положения. Принципы и терминология менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.
  • Изменчивость процесса и выпуск несоответствующей продукции
  • Содержание основных разделов ISO 22000
  • Этапы HACCP в соответствии с CODEX ALIMENTARIUS

Преподаватели бизнес-семинара

Ященко Владимир ВладимировичДоцент DGQ (немецкое общество по качеству), к.т.н., эксперт по отраслевым стандартам в области качества

Программа будет автоматически направлена на указанный e-mail.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector