Инспектор по качеству обучение
Специалист по контролю качества: особенности,, обучение, карьера
Наша оценка профессии
Востребованность
Зарплата
«Легко» ли получить профессию?
Престижность
Карьерный рост
Производство любого типа продукции – сложный многоуровневый процесс, требующий кропотливой внимательной работы. Свой вклад в создание вносят инженеры, работники цеха, поставщики. Но особую роль выполняет специалист по контролю качества. От его работы зависит итоговый процесс любого производства: оценка готовых изделий и выпуск их в продажу.
История развития профессии
Потребность в контролерах продукции появилась уже в Древнем Риме. Для каждого ремесла мастера разрабатывали свою систему оценки, включающую размеры, вес, соответствие нормам и правилам.
С развитием технологи системы оценки усложнялись и совершенствовались. Во времена Второй мировой войны произошел переломный момент в самой структуре отрасли: оценивать стали не только качество, но и процесс изготовления. Приоритетной задачей стала разработка методик профилактики появления производственных дефектов. Новый подход стали внедрять во всех странах, в том числе, в СССР. В современном производстве идет постоянная реформация и переоценка методов системы контроля качества.
Особенности работы
Специалист по контролю качества в каждом учреждении имеет свой вариант названия должности: начальник отдела, менеджер или директор по качеству. Его рабочая задача состоит из 3 основных сфер деятельности:
- Работа с техническими и экономическими методиками, направленными на оптимизацию производственных процессов.
- Создание или поддержание работы отдела, отвечающего за качество продукции.
- Налаживание стратегии сотрудничества между руководством предприятия и работниками.
Без итоговой проверки специалистом-оценщиком продукция не будет допущена к реализации. Поэтому его должность – одна из ключевых на производстве.
Профессиональные обязанности
Обязанности специалиста по контролю качества на предприятии включают:
- оценку процесса производства для выявления нарушений и сбоев;
- разработку новых методов контроля;
- оценку технологических возможностей для улучшения производства;
- повышение безопасности процесса производства, приближение к стандартам, соответствующим экологическим требованиям;
- организацию эффективной работы системы оценки;
- ведение отчетной документации по результатам оценки;
- отработку коммуникационных процессов между отделами производства для оптимизации рабочего процесса;
- разработку новых методик оценки с учетом современных информационных технологий.
Задача специалиста по оценке – сделать все возможное для оптимизации производства, снизив расходы на сырье, и повысить итоговое качество.
Основные области работы
Менеджер по оценке качества может работать в нескольких сферах:
- пищевой.
- текстильной;
- химической;
- металлургической;
- фармакологической;
- машиностроения.
В зависимости от выбранной области, ему необходимо будет проводить разные виды тестирования, направленные на:
- оценку безопасности продукции;
- ее соответствия изначально заданным условиям производства;
- возможности использовать ее на следующих этапах производства;
- готовность к эксплуатации.
На любом производстве наличие эксперта-оценщика обязательно. Выпуск продукции без установленной законодательством сертификации – преступление, за которое руководитель производства несет ответственность перед законом.
Плюсы и минусы профессии
В работе менеджера по контролю качества есть положительные и отрицательные стороны. К плюсам профессии относят:
- Возможность занять лидерскую позицию в коллективе. Ответственная работа требует принятия взвешенных решений, готовности отвечать за них.
- Высокую зарплату. На крупных предприятиях работник получает оклад, в 4-5 раз превышающий прожиточный минимум.
- Перспективы развития в выбранной сфере. Постепенно менеджер может построить карьеру и стать главой отдела.
- Высокий уровень ответственности. От контролера качества зависит, какой будет итоговая продукция.
- Повышенная нагрузка. Обязанности менеджера включают работу со всеми этапами производства и написание подробных отчетов.
- Отсутствие возможности быстро сменить специальность. Контроль качества продукции относится к отраслям, из которых нельзя перейти в другую, не получив дополнительное перепрофилирование.
Эта профессия подходит людям, готовым к постоянной эмоциональной нагрузке. Стрессовая обстановка часто приводит к проблемам со здоровьем, поэтому мнительным людям с низкой самооценкой лучше выбрать другую профессию.
Требования к кандидатам
Чтобы стать менеджером по контролю качества на производстве, кандидат, претендующий на эту должность должен обладать необходимыми навыками:
- знать системы государственного и межведомственного контроля;
- своевременно изучать приказы, постановления и распоряжения по своей отрасли;
- знать технические характеристики выпускаемой продукции;
- понимать принципы технических условий и стандартов на предприятии;
- различать виды производственного брака, методы его профилактики и устранения;
- знать правила и порядок проведения производственных испытаний продукции;
- организовывать подготовку продукции к сертификации;
- составлять отчеты о проведенном тестировании;
- принимать претензии по качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
- предусматривать и устранять нарушения в процессе производства;
- заполнять техническую документацию;
- знать основы экономики, трудового законодательства, нормы охраны труда;
Начать работать по профессии можно без высшего образования, но такой сотрудник не имеет права претендовать на руководящую должность.
Необходимые черты личности
Успешно выполнять рабочие обязанности специалисту по контролю качества помогают:
- способность принимать на себя ответственность за результат общей работы;
- беспристрастная оценка процесса производства и результата труда;
- честность и принципиальность суждений;
- внимание к деталям, умение замечать скрытые негативные моменты;
- стремление к постоянному совершенствованию своих навыков;
- способность не терять уровень концентрации при выполнении монотонного труда.
Для правильной оценки работнику необходимо иметь идеальное зрение и правильное цветовосприятие. Близорукость, дальнозоркость, дальтонизм и любые другие патологии зрения являются противопоказаниями для этой профессии.
Где получать образование
Чтобы получить образование специалиста по контролю качества, нужно поступить в технический ВУЗ. Подавать документы нужно на специальность «Менеджмент», «Экономика и управление», «Экономика». Для этого понадобиться сдать ЕГЭ по химии, физике, английскому или немецкому языку, и другие предметы, выбранные конкретным ВУЗом.
В перечень заведений, готовящих таких специалистов, входит более 100 ВУЗов. Самые популярные и уважаемые из них:
- «Высшая школа экономики»;
- МГИМО;
- РЭУ им. Г. Плеханова;
- СПГУ;
- МГУ им. В. Ломоносова.
После окончания института желательно пройти дополнительные курсы по специальности «Менеджер качества» или «Управление качеством». Обучаться можно очно, заочно и дистанционно. Удаленное образование предлагает «ИПО» – Российский институт профессионального образования. Он знаменит индивидуальным подходом к студентам, бонусной системой скидок, возможностью пройти обучение экстерном. По окончанию курсов выпускники получают диплом и возможность работать по специальности.
Основные направления и предметы
Управление качеством – техническая специальность. В программу обучения включены естественнонаучные, математические и профессиональные дисциплины. Она соответствует современным требованиям западноевропейских стандартов: студенты изучают методические средства тестирования, включая работу со специальными компьютерными программами. Также они знакомятся с различными системами оценки, созданием и обработкой информационных комплексов. Теоретические занятия перемежаются практическими тренингами, на которых студенты отрабатывают и закрепляют полученные навыки.
Куда пойти работать
Специалист в области контроля качества может работать на любом предприятии, занимающемся выпуском продукции: от продуктов питания до изделий люксового уровня. Помимо исследования готовой продукции, он разрабатывает методы подъема и развития индустрии, сокращение расходов сырья, повышение производительности. Сфера деятельности также включает координацию других отделов и относится к одной из наиболее ответственных и высокооплачиваемых должностей.
Средняя заработная плата
Работая в провинции, менеджер по контролю качества в среднем зарабатывает 30 000-40 000 руб. Занимая должность руководителя отдела, он получает от 50 000 руб. В Москве и московской области минимальная зарплата составляет 35 000 руб. и может достигать 100 000 руб. Среднестатистический оклад составляет 70 000 руб.
Карьерные перспективы
В начале карьеры работник занимает должность подчиненного, работая под началом руководителя отдела. Чтобы получить статус эксперта, ему необходим минимальный стаж работы (3 года) и обязательное высшее профильное образование. Стать руководителем отдела эксперт может через 5-8 лет. В некоторых случаях от руководителя может потребоваться не только оценивать продукцию по принятым стандартам, но и создавать новые схемы контроля качества с нуля. Справиться с этим способен только опытный, целеустремленный специалист.
Обучение по программе «Специалист по техническому контролю качества продукции»
Вид программы: Повышение квалификации
Форма обучения: очная, очно-заочная, дистанционная
Продолжительность обучения: 72-240 часов
Документ по завершению обучения: удостоверение Национального технологического университета о повышении квалификации.
Срок действия документа: 5 лет
Начало обучения: 2019 год
Стоимость обучения: по запросу
Форма обучения: очно, очно-заочно, дистанционно
Начало обучения: 28 апреля, 13 мая
Стоимость обучения: по запросу
Отзывы:
ООО «Офис Семейного Врача» выражает благодарность менеджеру АНО ДПО «Национального Технологического Университета» Иванову И., за индивидуальный подход к каждому клиенту
ООО «МЕДИКЕТ» выражает благодарность менеджеру АНО ДПО «Национального Технологического Университета» Иванову И., за индивидуальный подход к каждому клиенту
Порядок прохождения обучения
Порядок прохождения обучения
Целевая аудитория
Национальный технологический университет проводит обучение по программе «Специалист по техническому контролю качества продукции» (Профстандарт №31 от 21.03.2017 №292н). Обучающий курс может быть рекомендован следующим категориям слушателей:
- Руководители подразделений в обрабатывающей промышленности
- Специалисты в области техники
Цели и задачи обучения
Ключевой целью обучения по программе является совершенствование теоретических знаний и практических навыков в сфере деятельности, связанной с обеспечением выпуска продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий. По окончании курса повышения квалификации слушатели приобретут дополнительные профессиональные компетенции, которые необходимы для выполнения следующих функций:
- Контроль качества продукции на разных стадиях производственного процесса
- Организация работ по контролю качества продукции
- Организация работ по повышению качества выпускаемой продукции
Несоблюдение требований профстандарта может повлечь за собой ответственность, предусматривающую предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 рублей до 5000 рублей; на юридических лиц – от 35 000 рублей до 50 000 рублей. (Пункт 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Результаты обучения
После окончания курса повышения квалификации «Специалист по техническому контролю качества продукции» слушатели смогут эффективно справляться со следующими видами работ:
- Анализ качества сырья, материалов и комплектующих
- Инспекционный контроль производства
- Организация работ по контролю состояния оборудования
- Разработка и внедрение системы управления качеством выпускаемой продукции
Слушателям, которые успешно изучат программу повышения квалификации «Специалист по техническому контролю качества продукции», выдается удостоверение Национального технологического университета о повышении квалификации.
Специалисты в области качества: где и как готовят кадры
Соответствует ли уровень подготовки молодых специалистов в сфере качества современным запросам производителей, где обучают этой профессии и на какой уровень заработной платы могут рассчитывать специалисты разной квалификации?
Зарплата рядового специалиста по качеству в Москве варьируется от 40 до 60 тыс. руб., по России – от 20 тыс. В его обязанности входит контроль качества выпускаемого товара, его проверка на соответствие стандартам и техническим требованиям. Особенно востребованы эти специалисты в крупных торговых сетях, гипермаркетах, фармацевтических и медицинских компаниях, а также на предприятиях пищевой промышленности.
Более квалифицированные сотрудники (инженеры по качеству, менеджеры по стандартизации, специалисты по системе менеджмента качества) могут претендовать на зарплату 70–80 тыс. руб. в месяц. Уровень ответственности на этих позициях гораздо выше: необходимо самостоятельно заниматься разработкой и внедрением систем контроля качества, брать на себя функции управленца и аудит поставщиков.
Средняя заработная плата молодого специалиста по качеству – 35 000 руб
Вузы и программы обучения
В 2014 году Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Специалист по качеству продукции». В задачи этого сотрудника входят разработка и внедрение в организациях систем управления качеством, направленных на повышение конкурентоспособности предприятия.
Документ предусматривает, что специалисты, занимающие эту должность, обязаны иметь высшее образование (минимум бакалавриат). Базовую группу составляют инженеры-механики, технологи машиностроения, инспекторы по безопасности, здравоохранению, инженеры по качеству. Для руководящей должности требуется магистерское образование или специалитет. К этой категории относятся начальники отделов, руководители специализированных подразделений и служб в промышленности, заместители директора по качеству (требуемый стаж – не менее трех лет, в том числе на руководящих должностях).
В России подготовку таких специалистов осуществляют более 80 вузов. В Нижнем Новгороде сразу два университета предлагают обучение по специальности «Управление качеством»: НГТУ имени Алексеева и НГИЭИ . По стоимости обучения первый почти в два раза превосходит второй, при этом проходной бал в НГТУ выше, а количество бюджетных мест – меньше.
ТПУ тесно сотрудничает с Чешским техническим университетом по магистерской программе «Управление качеством» (отдел автоматизации и робототехники): в рамках обмена опытом студенты стажируются в Чехии. Выпускники работают на крупнейших предприятиях России и ближнего зарубежья, а также в испытательных центрах и органах по сертификации Германии, США, Израиля и других стран.
МИСиС предлагает магистерские программы «Современные методы инжиниринга и контроля технологии» и «Менеджмент качества в металлургии». В рамках первой программы студенты изучают методологию научных исследований, информационные технологии, английский язык и патентоведение, обучаются новым технологиям в металлургии, машиностроении и материаловедении. На направлении «Менеджмент качества» упор делается на изучение рисков и способов внедрения интегрированных систем менеджмента в металлургии, обеспечение надежности оборудования и экономику качества.
ИжГТУ в рамках факультета «Управление качеством», помимо базовых программ, предлагает такие уникальные направления, как «Техносферная безопасность» (защита в чрезвычайных ситуациях, безопасность технологических процессов и производств, инженерная защита окружающей среды) и «Нанотехнологии и микросистемная техника».
В Красноярске, Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге также можно получить степень бакалавра по специальностям «Качество, стандартизация и сертификация», «Метрология и стандартизация» и другим.
В России более 80 вузов готовят специалистов по качеству
В основном такие специальности предлагают технические вузы. При поступлении абитуриентам необходимо сдавать экзамены по математике, физике или химии (в зависимости от выбранного факультета), русский и иногда английский языки. В процессе обучения студенты осваивают системный анализ и основы проектирования продукции, нормоконтроль, метрологию, внутренние аудиты качества, работают с базами данных и изучают деловой документооборот.
На экономических факультетах акцент идет на управление качеством. Здесь преподают основы организационно-экономических механизмов, методы управления затратами, формирования и поддержания конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке. Студентов учат различным способам улучшения качественных показателей конечных товаров. Изучают международные стандарты и сравнивают показатели с ведущими мировыми лидерами в области качества, разбирают опыт российских и иностранных компаний.
В образовательных программах стали активно использоваться деловые игры. Это помогает студентам применить освоенный материал в условиях, приближенных к действительности. Преподаватели, в свою очередь, могут оценить лидерские и творческие качества своих учеников, умение работать в команде и внутреннюю коммуникацию.
На время игры студенты формируют несколько рабочих групп, каждая из которых должна разработать свой нормативный документ. Распределяются роли: разработчики, эксперты, технические редакторы, корректоры. Группа проходит все этапы создания документа – от первой, сырой версии до формирования оригинал-макета. Затем экспертная комиссия подводит итоги и определяет группу-победителя. Такой интерактивный подход позволяет студентам лучше ориентироваться в изученном материале и глубже понять суть аудита. Консалтинговые компании, которые берут на стажировку студентов с опытом участия в деловых играх, отмечают, что они более самоорганизованны и быстрее адаптируются к реальным рабочим условиям.
Для студентов старших курсов устраиваются экскурсии на предприятия, крупные холдинги и НИИ в области надежности, качества и сертификации. Будущие специалисты могут увидеть все этапы выпуска готовой продукции, ознакомиться с контрольными точками для анализа качества и узнать о действиях, необходимых в случае возврата продукции и претензиях покупателя.
Переквалификация
Сейчас популярны курсы по переквалификации и обучению новой профессии в короткие сроки. Их можно пройти как по очной программе, так и дистанционно.
Кто выбирает: студент или работодатель?
Опрос первокурсников показывает, что зачастую молодежь не ориентируется в тонкостях будущей специальности. Многие отмечают, что при поступлении практически ничего не знали о метрологии, контроле качества и стандартизации продукции. Критерием выбора часто является подходящий проходной балл ЕГЭ и низкая конкуренция по сравнению с другими факультетами. Эти аспекты формируют негативный стереотип восприятия выпускников со стороны работодателей.
В свою очередь работодатели не готовы предложить высокую заработную плату молодым сотрудникам. В государственных организациях уровень зарплат начинающих специалистов составляет 15–20 тыс. руб. (органы по сертификации, таможенные органы, испытательные лаборатории).
Несмотря на это, интерес к специалистам по качеству растет из года в год. Многие российские компании стали внимательнее относиться к системе менеджмента качества и готовы привлекать лучших сотрудников.
Я получила образование по специальности «Стандартизация и сертификация в приборостроении». В университете давали только теорию, и всего один семестр был посвящен системе менеджмента качества по стандарту ИСО. Когда приходишь на предприятие, начинаешь вникать в деятельность и саму систему, знакомиться с нюансами. По-настоящему глубокое понимание документа приходит через несколько лет, после наработки практического опыта. Одного образования, полученного в университете, не хватает. Нужно постоянно повышать квалификацию непосредственно на производстве. В процесс обучения в вузах важно включать больше практических примеров, решать задания с привязкой к определенной деятельности.
Сейчас много примеров грамотного и эффективного использования инструментов управления качеством. Так поступают организации, участвующие в мировой конкуренции. Однако большинство по разным причинам не достигает синергии в управлении, применяя инструменты качества. Программы подготовки специалистов постоянно совершенствуются на основе анализа: работы организаций, участвующих в премии Правительства в области качества; опыта работы реальных предприятий. Однако включение большинства студентов в реальные проекты по управлению качеством – дело трудоемкое и затратное, поэтому многие предприятия на это не идут.
Эксперты в области качества отмечают, что работать в данной сфере должны сотрудники, хорошо знакомые с деталями производства и организационными процессами на предприятии. Большую эффективность на таких должностях демонстрируют люди, прошедшие обучение на специалиста по качеству в рамках повышения квалификации и уже имеющие за плечами бакалавриат или магистратуру, а также реальный опыт работы на производстве. Обучение должны проводить аккредитованные эксперты в соответствующих областях (ИСО 9001, ИСО 14000 и др.), способные перевести требования современных систем менеджмента на доступный язык и имеющие практический опыт их внедрения на конкретном предприятии. Также важно включать в обучение руководство организаций и производств, ведь без их непосредственного участия даже хорошо подготовленным специалистам будет сложно решать задачи управления качеством.
Контроль качества продукции. Организация работы отдела технического контроля. Курс в Москве
В программе курса рассматриваются современные методы организации процессов отдела технического контроля качества, направленные на оптимизацию затрат работы предприятия в данном направлении. В каждом блоке курса представлены деловые игры и практикумы, практические примеры реальных производственных компаний.
Краткое описание
Полная программа
Преподаватели
Скидки
Фотогалерея
Место проведения
Дата и время проведения
Формат обучения
Документ по окончании обучения
Для участников предусмотрено
Методический материал, обеды, кофе-паузы.
Особенности программы
По результатам программы слушатели:
- получат многочисленные инструменты организации, совершенствования и оптимизации работы отдела технического контроля в современных условиях;
- построят архитектуру документации для организации контроля каждого этапа обеспечения качества продукции на предприятии;
- изучат статистические инструменты анализа качества продукции и процессов ОТК;
- ознакомятся методами решения проблем, инструментами бережливого производства для повышения эффективности работы ОТК;
- изучат методологию снижения рисков, дефектов, брака на этапах контроля;
- получат знания по работе с рекламациями, оценке удовлетворённости и лояльности потребителей;
- рассмотрят практические кейсы реальных производственных компаний (по желанию примеры участников программы).
Для кого предназначен
Это мероприятие относится к темам
Официальные документы Учебного центра
Отдел Технического Контроля (ОТК) в службе качества предприятия.
- Показатели качества продукции, характеристика. Основные понятия надежности.
- Роль и Задачи ОТК в современных условиях. Структура ОТК. «Независимость» ОТК. Процессы, функции управления контролем качества продукции.
- Положение об ОТК. Должностные инструкции. Организация стажировок для новых сотрудников, план/отчетность вхождения в должность. Практические примеры.
- Взаимодействие ОТК с техническими, производственными и обеспечивающими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Зоны ответственности.
Деловая игра: «Качество продукта предприятия по основным показателям и характеристикам».
Организация технического контроля качества продукции.
- Виды, этапы контроля качества продукции.
- Виды контроля по этапам процесса производства.
- Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.
- Контроль в процессе производства.
- Контроль качества готовой продукции.
- Документирование работы ОТК.
- Структура основной документации по обеспечению качества продукции компании. Отчеты, накопительная статистика. Регламенты, порядок действий. Практические примеры.
Практикум: Архитектура структуры основной документации по обеспечению качества продукции предприятия. Схема развития ОТК.
Работа ОТК при освоении новых видов продукции.
- Обеспечение качества на всех этапах жизненного цикла продукции.
- Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.
- Разработка и реализация плана контроля качества продукции. Анализ полученных результатов.
Деловая игра: Проектирование модели системы обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла продукции.
Статистические инструменты анализа качества:
- Использование «семи статистических инструментов» для решения проблем контроля качества. Практические примеры.
Деловая игра: Анализ качества продукции с использованием статистических методов контроля качества.
Применение инструментов бережливого производства с целью повышения эффективности работы предприятия.
- Принципы Бережливого производства.
- 8 видов потерь.
- Основные инструменты бережливого производства: картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping), вытягивающее поточное производство, канбан, кайдзен, технология создания эффективного рабочего места — система 5С, быстрая переналадка оборудования— система SMED, всеобщий уход за оборудованием — система TPM, Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя), визуализация.
- Принцип «3Не». Уровни встраивания качества. Петли качества. Ключевые показатели качества.
- Качество и мотивация. Система «Бриллиант». Концепция «Ноль дефектов».
Практические примеры «встраиваемого качества» на успешных предприятиях.
Деловая игра: Применение инструментов бережливого производства. Исполнение заказа.
Результативность и эффективность контроля качества продукции.
- Организация работы с браком. Анализ брака и потерь от брака.
- Классификация дефектов. Управление несоответствующей продукцией.
- Применение анализа форм и последствий отказов (FMEA-методология) для выявления причин брака и его минимизации:
- цели, задачи и виды анализа FMEA;
- этапы осуществления, алгоритм работы FMEA-команды;
- квалиметрические шкалы;
- заполнение протокола FMEA;
- разработка плана мероприятий.
- Работа с жалобами и рекламациями потребителей. Проведение исследований по оценке удовлетворённости и лояльности потребителей. Практический разбор методики промышленного предприятия.
- Применение 8D – инструмента поиска и решения причин появления проблем.
Минимальные требования по применению инструментов менеджмента качества и документальные подтверждения при использовании методики 8D. - Методология PPS — 8 шагов решения проблем. Паспорт решения проблем.
Практикум: Разбор примера практического применения проведения анализа форм и последствий отказов для снижения выпуска несоответствующей продукции с использованием FMEA.
Практикум: Применение на предприятии метода командной работы 8 D. Анализ причин снижения качества и безопасности продукции на примере предприятия.
Структура стандарта ISO (ГОСТ Р) 9001:2015.
- Характеристика стандарта ISO (ГОСТ Р) 9001:2015. Краткое изложение требований.
- Требования к наличию документированной информации. Пример документированной информации в соответствии с пунктами ISO (ГОСТ Р) 9001-2015.
- Классификация, идентификация и управление несоответствиями. Отчеты о несоответствиях. Разработка корректирующих действий.
Аудит поставщика как эффективный инструмент взаимодействия с потребителем и снижения рисков, связанных с поставками закупаемой продукции:
- Понятие аудита. Цель и задачи аудитов поставщика. Виды аудитов. Оценка поставщиков.
Практикум. «Диагностическая оценка поставщика в соответствии с требованиями нормативных документов, государственных и международных стандартов».
Подходы к оценке затрат на качество.
- Этапы формирования и виды затрат на качество продукции.
- Классификация затрат по модели PAF.
- Оптимизация затрат.
Деловая игра: Затраты из-за качества. Внутренние и внешние затраты.
Обсуждение результатов. Обмен мнениями.
Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества».
Сфера профессиональных интересов:
Разработка и внедрение системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2015. Внутренний и внешний аудит СМК; Управление рисками, построение комплексной системы; Разработка, регламентация, оптимизация бизнес-процессов; Контроль качества продукции, претензионная деятельность; Организация работы отдела технического контроля на предприятии; Совершенствование системы управления. Самооценка деятельности организации, ISO 9004; Управление лояльностью клиентов; Клиенториентированность компании; Целевое управление; Управление качеством поставок. Оценка, аудит поставщиков; Оценка уровня технологической готовности компании к развитию/модернизации/внедрению новых технологий.
Стажировка: 2010г. Программа повышения квалификации российских менеджеров по теме «Управление качеством» с 16.05 по 18.06.2010г. на 15-ти предприятиях Германии (в рамках обучения на Президентской программе подготовки управленческих кадров и руководителей).
Повышение квалификации, курсы:
- 2018 Практикум «Внедрение и развитие бережливого производства»;
- 2018 Курс «Тренинг тренеров»,
- 2017 Школа бизнеса «Синергия». Курс «Оптимизация бизнес процессов»;
- 2016 Семинар-практикум «Риск-менеджмент. Управление рисками на предприятии»;
- 2016 Семинар «Требования международного стандарта ISO 9001:2015 – новый взгляд на систему менеджмента качества организации»;
- 2015 Курс для бизнес-тренеров «Тренер, фасилитатор и лектор. Современные методы ведения бизнес-тренингов»;
- 2012 Программа «Интегрированные системы менеджмента». Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
- 2012 Теоретический курс по переподготовке экспертов по оценке организаций -участников конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества, ВНИИС, Эксперт премий Правительства РФ в области качества;
- 2011 Программа «Система менеджмента качества» с присвоением квалификации «менеджер по качеству» ГАМП; 2010 Менеджмент безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 22001-2007. Внутренний аудитор менеджмента безопасности пищевых продуктов;
- 2009 Развитие интегрированной системы менеджмента в соответствии с требованиями MS ISO 9001:2008, MS ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007, 19011:2002 и внутренний аудит;
- 2007 Развитие системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949:2000 на предприятиях автомобильной промышленности и в организациях поставщиках;
- 2005 Курс по подготовке экспертов премий Правительства РТ за качество. Ассоциация по сертификации «Русский регистр», Эксперт Премий Правительства Республики Татарстан за качество;
- 2005 Внутренний аудит систем менеджмента качества BUREAU VERITAS, Внутренний аудитор системы менеджмента качества;
- 2003 Основы организации и сертификации СМК и продукции. Внутренний аудит. Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники г. Москва; 2000 «Аудит системы качества предприятия » для обучения внутренних аудиторов. Московский Государственный институт стали и сплавов.
Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, СМК, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет. Победитель республиканского конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан». Опыт работы преподавателем с 2007г.
Автор 14 публикаций по проблемам разработки, внедрения и совершенствования системы управления в организации. Автор методики оценки функционирования результативности и эффективности бизнес-процессов, внедренной в крупном нефтехимическом холдинге.
Инженер по качеству (Инспектор ОТК)
МЕНЕДЖМЕНТ ПРОЦЕССОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА
- Модель процессного подхода. Менеджмент процесса.
- Закономерность появление процессного подхода в менеджменте. От регламентации к предупреждению проблем.
- Модель процессного подхода, основанная на настройке выхода процесса на требования потребителей процесса. Обратная связь в процессе.
- Компоненты менеджмента процесса: Стандартизация технологии процесса, Решение проблем процесса (корректирующие действия) и Предупреждение проблем процесса (предупреждающие действия)
- Измерение качества процесса
- Стандартизация технологии процесса, обзор методов.
- Обнаружение и решение проблем процесса
- Обнаружение и решение проблем бизнес-процессов с помощью проектных циклов: PDCA/PDSA, G8D, «6 σ»
- Классические инструменты менеджмента качества в проектных циклах
- Предупреждение проблем процесса
- Анализ рисков связанных с процессом. Обратная связь по «голосу процесса» для реализации предупреждающей стратегии выполнения требований.
- Инструменты диагностики для правильного вмешательства в процесс
- Почему «излишнее вмешательство» в процесс наносит не меньший вред, чем «несвоевременная настройка» процесса и как увидеть эту границу?
- Управление по целям – что не так? Неочевидные проблемы целевых показателей.
- Регламентация процессов для всех стратегий
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА: ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
- Характеристики качества
- Выбор процессов для системы менеджмента качества
- Обеспечение качества (регламентация) процессов СМК
- Определение ключевых характеристик качества процессов
- Разработка плана управления процессом
- Решение проблем в области качества с помощью цикла Шухарта – Деминга PDCA (PDSA)
- Инструменты менеджмента качества:
- Матрица взаимосвязи входных, внутренних и результирующих характеристик качества процесса
- План управления процессом
- Регистрационный лист поэтапного решения проблемы
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ
- Разработка и внедрение СМК (ISO 9001)
- Основные положения. Принципы и терминология менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.
- Изменчивость процесса и выпуск несоответствующей продукции
- Содержание основных разделов ISO 22000
- Этапы HACCP в соответствии с CODEX ALIMENTARIUS
Преподаватели бизнес-семинара
Ященко Владимир ВладимировичДоцент DGQ (немецкое общество по качеству), к.т.н., эксперт по отраслевым стандартам в области качества
Программа будет автоматически направлена на указанный e-mail.