Программа производственного обучения на молокозаводе - IT Новости
Microclimate.su

IT Новости
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа производственного обучения на молокозаводе

Рабочая программа производственного обучения

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Департамент образования и науки Кемеровской обрасти

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Яшкинский техникум технологий и механизации»

подпись расшифровка подписи

«_____» __________ _________

число месяц год

Уровень образования: профессиональная подготовка

Срок обучения: 2 года.

Профессии: «Штукатур» (из числа выпускников специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида)

Форма обучения: очная

Рабочая программа по предмету производственного обучения составлена на основании комплекта учебной документации для профессиональной подготовки рабочих по профессии «Штукатур» из числа выпускников специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида и примерной программы производственного обучения допущенной Министерством образования Российской Федерации в качестве примерной учебно-программной документации для профессиональной подготовки рабочих (Протокол №6 от «25» мая 2004 г.).

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Яшкинский техникум технологий и механизации»

Зеленская Валентина Семеновна – мастер производственного обучения

Плотникова Любовь Михайловна – мастер производственного обучения

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 2014 / 2016 учебный год.

протокол № _ 1 _ заседания МК от «_ 27 _»_ августа __2014 г.

Председатель МК __________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___ учебный год.

протокол № __ заседания МК от «____»____________20___ г.

Председатель МК __________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20__ учебный год.

протокол № ___ заседания МК от «____»____________20___ г.

Председатель МК __________________

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на 20__ / 20___ учебный год.

протокол № __ заседания МК от «____»____________20___ г.

Председатель МК __________________

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

1.1. Область применения программы.

Рабочая программа производственного обучения предназначена для профессиональной подготовки рабочих по профессии «Штукатур» из числа выпускников специальной (коррекционной) образовательной школы VIII вида.

Рабочая программа производственного обучения может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области строительства.

1.2. Цели и задачи производственного обучения.

Целью производственного обучения является:

Формирование у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках профессиональной подготовки для освоения рабочей профессии, обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии и необходимых для последующего освоения ими видов работ по избранной профессии.

1.3. Количество часов на производственное обучение: 1308 часов

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

В результате освоения рабочей программы производственного обучения обучающийся должен иметь практический опыт:

-выполнения подготовительных работ при производстве штукатурных работ;

-выполнения оштукатуривания поверхностей различной степени сложности;

-выполнения отделки оштукатуренных поверхностей;

-выполнения ремонта оштукатуренных поверхностей;

В результате освоения рабочей программы производственного обучения обучающийся должен уметь :

организовывать рабочее место;

создавать безопасные условия труда;

изготавливать вручную драночные щиты;

прибивать изоляционные материалы и металлические сетки;

набивать гвозди и оплетать их проволокой;

выполнять насечку поверхностей вручную и механизированным способом;

оконопачивать коробки и места примыкания крупнопанельных перегородок;

приготавливать вручную и механизированным способом сухие смеси обычных растворов;

приготавливать растворы из сухих растворных смесей;

выполнять простую штукатурку;

железнить поверхности штукатурки;

выполнять улучшенное оштукатуривание вручную поверхностей различной сложности;

обмазывать раствором проволочные сетки;

облицовывать гипсокартонными листами на клей;

-облицовывать гипсокартонными листами деревянные поверхности;

отделывать швы между гипсокартонными листами;

выполнять ремонт обычных оштукатуренных поверхностей;

3.ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Программа производственного обучения на молокозаводе

Учебно — тематический план

программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) рабочих по профессии

«Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»

4-го разряда

Наименование разделов, дисциплин и тем

1.

Раздел 1.Теоретическое обучение

144

144

1.

Экономический курс

6

6

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

6

6

2.

Общеотраслевой курс

8

8

2.1.

Охрана труда

8

8

дифференцированный зачет

Основные сведения о санитарии и гигиене труда

Охрана труда на предприятиях молочной промышленности

Правовые основы охраны труда. Организация работ по охране труда

Производственный травматизм. Безопасность труда при эксплуатации общезаводского оборудования

Электробезопасность. Пожарная безопасность.

Личная гигиена работников молочной промышленности

Охрана окружающей среды

3.

Специальный курс

130

130

3.1.

Биохимия молока и молочных продуктов

24

24

Состав молока и его физико-химические свойства

Биохимические и физико-химические процессы при обработке молока

Биохимические и физико-химические процессы при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции

3.2.

Микробиология, санитария и гигиена

16

16

Морфология и классификация микроорганизмов

Физиология микроорганизмов и их распространение в природе

Влияние внешних условий на микроорганизмы

Микробиология кисломолочной продукции

Понятие о генетике, изменчивости микроорганизмов, иммунитете

Читать еще:  Обучение на брокера

Пищевые отравления и их предупреждение

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация

Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий молочной промышленности

Санитарные требования к технологическим процессам производства молочных продуктов

Санитарные требования к сырью при производстве молочных продуктов и готовой продукции; требования к их хранению и транспортировке

Контроль соблюдения санитарных норм и правил на предприятиях молочной промышленности

3.3.

Технология молока и молочной продукции

34

34

Приемка и первичная обработка молока

Механическая обработка молока и молочных продуктов

Тепловая обработка молока

Технология производства питьевого молока и сливок

Закваски кисломолочных продуктов

Приемка сырья и вспомогательных материалов и их первичная обработка для кисломолочных продуктов

Технология производства диетических кисломолочных продуктов

Технология производства сметаны

Технология производства творога и творожных изделий

Технология производства кисломолочных изделий из пахты и сыворотки

3.4.

Оборудование

16

16

Транспортные средства и оборудование для перевозки и хранения сырья и готовой продукции

Оборудование для приемки молока и молочных продуктов

Трубопроводы и насосы

Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов, для производства питьевого молока и сливок

Оборудование для мойки, стерилизации машин и аппаратов

Оборудование для производства цельномолочной и кисломолочной продукции

3.5.

Технохимический и бактериологический контроль

40

40

Контроль приготовления и концентрации моющих и дезинфицирующих растворов

Сведения о стандартизации

Контроль качества поступающих на предприятие молока и сливок

Контроль при сепарировании молока

Контроль технологического процесса производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Контроль вспомогательных материалов и химикатов

II.

Раздел 2.Производственное обучение

320

320

Практическая квалификационная работа

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене на предприятии

Прием, учет, сортировка поступающего молока

Механическая обработка молока

Тепловая обработка молока

Производство различных видов питьевого молока

Выработка диетических кисломолочных продуктов

Производство творога и творожных изделий

Производство кисломолочных изделий из пахты и сыровотки

Самостоятельное выполнение работ в качестве мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Практическая квалификационная работа

Итоговая аттестация

8

Квалификационный экзамен

Итого:

480

144

336

Тарифно-квалификационная характеристика

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

Характеристика работ. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.). Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов; технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.

При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации, — 4-й разряд.

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49

Раздел:Маслодельное, сыродельное и молочное производство

Учебно-производственная документация, ее характеристика

В состав учебно-производственной документации по производственному обучению профессии входят:программа производственного обучения и Перечень учебно-производственных работ (УПР), технологические и инструкционно-технологические карты на типовые учебно-производственные работы по профессии (операционные и комплексные), план производственной деятельности ученической группы на месяц, техническая документация (правила эксплуатации оборудования), ряд других документов.

Рабочая программа производственного обученияразрабатывается на основе регионального компонента Государственного образовательного стандарта по профессии и примерной программы производственного обучения, утверждается программа руководителем учебного заведения. Производственное обучение учащихся является составной частью образовательного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных учащимися в процессе обучения а также овладение системой профессио­нальных умений и навыков и первоначальным опытом профессиональ­ной деятельности. Производственное обучение, как и было указано, организуется в соответствии с государственным образовательным стандартом в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников и включает следующие этапы:

Читать еще:  Дистанционное обучение банковское дело

— производственное обучение в учебных мастерских для получения первичных профессиональных умений и навыков;

— практику предвыпускную для овладения первоначальным профессиональным опытом.

Программа производственного обучения раскрывает дидактически обоснованное содержание и последовательность процесса овладения учащимися всеми видами профессиональной деятельности в соответствии с Государственными требова­ниями для данной профессии на всех этапах производственного обучения. Программа производственного обучения предусматривает обеспечение:

— готовности выпускника к выполнению основных профессиональных функций в соответствии с квалификационной характеристикой;

— последовательное расширение круга формируемых умений и навыков и их усложнение по мере перехода от одного этапа производственного обучения к другому;

— неразрывную связь производственного обучения с теоретическим.

При разработке программы производственного обучения необходимо реализовать следующие основные требования:

— отбор содержания производственного обучения на основе анализа профессиональной деятельности будущего спе­циалиста, выявление основных умений и навыков, необходимых для овладения и подбора соответствующих им видов работ;

— возрастание уровня требований к профессиональной подготовке
специалиста по этапам и видам практики;

-учет знаний, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, а также умений и навыков, приобретенных на практических занятиях;

— соответствие содержания производственного обучения состоянию и развитию науки, техники и технологии производства.

Структура рабочей программы производственного обучения профессии и содержание ее раздело

Рабочая программа производственного обучения содержит следующее:

1. Титульный лист.

2. Пояснительную записку.

3. Содержание производственного обучения.

4. Рекомендуемую литературу и технические средства обучения.

1. Титульный лист содержит:

— наименование образовательного учреждения;

— место и год издания.

На оборотной стороне титульного листа указывается дата рассмотрения и утверждения, сведения об авторе и рецензентах.

2. Пояснительная записка содержит:

2.1. Цель и задачи производственного обучения
и его этапов, требования к профессиональной готовности учащихся по
итогам производственного обучения, указание межпредметных связей практической подготовки с теоретическим обучением.

Указываются основные виды деятельности (профессиональные функции), которыми должен овладеть специалист в соответствии с Го­сударственными требованиями, и требования к качеству их выполнения (степень сложности выполненных работ, самостоятельность выполне­ния, требования к умению организовывать рабочее место, самоконтро­лю, анализу и самооценке собственной деятельности, владению про­фессиональными навыками).

2.2.Распределение времени, отводимого на производственное обучение по этапам в соответствии с Государственными требованиями.

2.3. Базы производственного обучения (предвыпускной практики).

Общие требования к подбору баз практик:

— оснащенность современным оборудованием;

— наличие квалифицированного персонала;

— близкое, по возможности, территориальное расположение базовых
предприятий;

— конкретные рекомендации для каждого этапа с указанием типа предприятия, учреждения или организации, выполняющего роль базы производственного обучения (предвыпускной практики).

2.4. Организация производственного обучения:

— его планирование в образовательном учреждении и необходимая
документация (рабочая программа производственного обучения, график чередования ТО и ПО, договоры с предпри­ятиями, планы предприятий по подготовке и проведению ПО, приказы о распределении учащихся по объектам производственного обучения);

— особенности организации каждого этапа производственного обучения;

— рекомендуемые формы организации производственного обучения на разных этапах;

— требования к руководству практикантами на каждом этапе ПО;

— указания о соблюдении техники безопасности и производственной
санитарии.

2.5. Контроль работы практикантов и отчетность по каждому этапу
производственного обучения.

Указать примерные формы отчетности, дать рекомендации по орга­низации текущего и итогового контроля прохождения производственного обучения.

Программа производственного обучения на молокозаводе

Рабочая программа производственного обучения

Программа производственного обучения — это документ, определяющий содержание производственного обучения по определенной профессии и специальности, круг умений и навыков, подлежащих усвоению учащимися. Программа производственного обучения разрабатывается на основе Государственного стандарта начального профессионального обучения (НПО), применительно к соответствующей профессии и специальности.

Программа производственного обучения разрабатывается на блочно-модульной основе и включает, как правило, профессиональные и специальные блоки, отражающие федеральные и региональные компоненты содержания обучения.

Любая образовательная программа имеет:

а) Пояснительную записку, в которой определены основные цели, структурная модель изучения данного предмета, минимальный объем знаний и умений. Даны методические указания по организации учебного процесса;

б) Сводный учебный план, в котором все содержание дисциплины разбито на разделы и подразделы с указанием количества часов на их изучение по всем курсам;

в) Перечень знаний и умений формируемых у учащихся;

г) Тематический план для каждого курса, в котором указываются подразделы и логическая последовательность тем, а также количество часов на их изучение.

Сводный учебный план и тематический могут быть совмещены;

д) Для всех классов в соответствии с тематическим планом приведено краткое содержание каждой темы, в котором перечислены основные изучаемые понятия, приведен примерный перечень практических работ и упражнений, обозначены рекомендуемые программой объекты труда.

Читать еще:  Школа премьер стоимость обучения 2020

Согласно государственному образовательному стандарту программы могут быть трех уровней:

1) федеральные (типовые);

2) региональные (примерные);

Программы 2 и 3 уровней разрабатываются с учетом федеральных, но могут иметь свои регионально-местные особенности, для реализации которых разрешается изменение 10-30 процентов базового федерального минимума.

Региональные программы разрабатываются под руководством Главного управления образования администрации региона (области).

Местные программы разрабатываются педагогами образовательных учреждений. Существует два варианта корректировки учебных программ:

Фрагмент рабочей программы

Тема 11. Оштукатуривание колонн и пилястр

Инструктаж по содержанию занятий, организации рабочего места и безопасности труда.

Ознакомление с приемами подготовки к работе и уходу за инструментами, приспособлениями и инвентарем.

Провешивание колонн и устройства марок и маяков. Крепление шаблонов для кольцевых маяков.

Оштукатуривание четырехгранных колонн (пилонов). Навешивание правил по отвесу и оштукатуривание по очереди всех граней колонны. Заделка повреждений после снятия правил. Отделка углов.

Оштукатуривание круглых колонн постоянного сечения и сужающихся. Разравнивание раствора рейкой — шаблоном по кольцевым маякам. Навешивание правил и протягивание раствора шаблонами с профилем части окружности.

Оштукатуривание пилястр. Навешивание реек и вытягивание пилястр шаблонами. Оштукатуривание сильно выступающих пилястр по навешенным правилам. Натирка лузговых и усеночных углов.

Проверка качества выполнения работ в соответствии с требованиями СНиП.

2. Провешивание колонн и пилястр.

3. Устройство маяков на колоннах и пилястрах.

4. Технологический процесс оштукатуривания гладких четырёхгранных колонн.

5. Оштукатуривание круглых гладких колонн и многогранных.

6. Особенности оштукатуривания ниш.

7. Требования к качеству работ при оштукатуривании колонн, пилястр и ниш.

8. Применяемые инструменты и приспособления

Обучение на производстве: с чего начать и как не заблудиться

Правило первое «Без паники!»

Правило второе: «Не заплутай еще больше!»

  • Что делаем?
  • Как делаем?
  • Кто делает?
  • Сколько стоит то, что мы делаем?
  1. Обучение и проверка знаний в области промышленной безопасности, охраны труда. В Постановлении Правительства РФ №263 от 10.03.1999 говорится, что это вопросы отдела охраны труда, но иногда их отдают на отработку дирекции по персоналу. Здесь не будем спорить, кто кому и что должен, а разберемся, чтобы в дальнейшем чувствовать себя уверенно и комфортно.
  2. Обучение рабочим профессиям.
  3. Оценка квалификационного уровня рабочих (иначе — «повышение разрядов»).

Правило третье: «Язык до Киева доведет!»

Понимание службой персонала

Понимание производственным персоналом

Процесс приобретения знаний, умений, навыков

Получение «корочки» для допуска к работам

Оценка (проверка) уровня знаний и умений в соответствии с требованиями к занимаемой должности

Оформление документов (протоколов, удостоверений)

Обновление и углубление полученных ранее профессиональных знаний, совершенствование деловых качеств работников

Повышение квалификационного разряда/категории с целью повышения заработной платы

Комплекс мероприятий службы управления персоналом, включающий в себя обучение, оценку, адаптацию, карьерное планирование и др.

Язык до Киева доведет, главное — говорить на одном языке с теми, кто поможет приблизиться к цели.

Правило четвертое «Обратись к стражу порядка!»

«Стражи порядка» для сотрудников учебного центра — нормативные акты, в том числе внутренние стандарты, такие, как:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • Закон «Об образовании в РФ»;
  • Положение о лицензировании образовательной деятельности;
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения;
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам;
  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
  • РД-3-19-2007 «Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
  • РД-3-20-2007 «Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»;
  • Типовая инструкция об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве (документ утратил силу);
  • Порядок обучения по охране труда;
  • Методические рекомендации по организации обучения по пожарной безопасности;
  • Постановление Правительства РФ «О подготовке населения в области защиты ЧС»;
  • Типовое положение о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства.

Для работы со студентами:

  • Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования;
  • Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования;
  • Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении;
  • Порядок создания образовательными организациями, реализующими образовательные программы высшего образования, в научных организациях и иных организациях, осуществляющих научную (научно-исследовательскую) деятельность, кафедр, осуществляющих образовательную деятельность;

Ниже приведена таблица, которая помогла мне сориентироваться в видах обучения и аттестации персонала. Только нужно не лениться и периодически обновлять информацию, так как законодательство постоянно меняется.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector