Яндекс программирование для школьников - IT Новости
Microclimate.su

IT Новости
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яндекс программирование для школьников

IT-школы Яндекса. Здесь можно учиться бесплатно

Образовательные инициативы Яндекса

Скоро

— Ваня-я! — кричит мама.— Обедать! Снимай шапку Ивана Грозного, клади на место скипетр и державу.
— Сейчас, мама! Два параграфа осталось, — отвечает сын, ненадолго приподнимая VR/AR шлем и поглаживая виртуальную бороду. — Возьму только Казанское ханство и Астрахань. А что у нас на обед?

Думаете, что до этого ещё далеко? Ничего подобного.
Эпоха приключений с новыми образовательными возможностями от Яндекса уже пришла. Ещё немного и они будут так же привычны, как микроволновка или холодильник.

В наш век можно воплотить почти все, даже самые фантастические мечты. Мы — волшебники?

Скоро любой школьник сможет изучать биологию, став насекомым или растением. А вместо чтения учебника по географии совершать Великие открытия. От перспектив захватывает дух.

Уважаемый Яндекс, скорее внедряйте технологии в массовое производство! Не терпится всё попробовать!

Что уже сделано

В содружестве с ведущими вузами

Сейчас у компании Яндекс есть совместные образовательные программы с МФТИ, УрФУ, НГУ, СПбГУ, РЭШ и НИУ ВШЭ.

Для поддержки талантливых студентов существует научная премия и стипендия имени Ильи Сегаловича.

Школа анализа данных для студентов, старшеклассников, аспирантов

ШАД выпускает IT-специалистов с 2007 года.

Образование: бесплатное (по результатам конкурса) и платное. Для поступления нужна хорошая подготовка по математике.

Формы обучения (радуюсь, что не только для жителей Москвы): очная, очно-заочная, заочная.

Но как вам такая мотивация, для тех, кто поступил за деньги:

«Обучение в 2020 году стоит 130 000 рублей за семестр. Если студент заканчивает семестр на «хорошо» и «отлично», стоимость обучения для него снижается до 65 000 за семестр. Сдавший на «хорошо» и «отлично» две сессии подряд дальше учится бесплатно».

В лицее ребята из 8-9 классов изучают программирование на языке Python. Бесплатно . Занятия проходят почти на 300 площадках в 131 городе России и Казахстана. Чтобы туда попасть, нужно пройти тест и собеседование.

Какая возможность для детей не из столичных городов!

Интересно, какие курсы ещё добавятся в Яндекс.Лицее, когда через 10 лет подрастёт мой младший? Надо будет держать нос по ветру.

Перечень городов , в которых работают филиалы лицея.

Яндекс.Учебник — сервис-помощник для учителей с интерактивными заданиями.

Более 26 регионов России приняли участие в апробации Яндекс.Учебника в 2017-2018 годах.

Пока все задают вопросы (в том числе и на высшем уровне), как повысить мотивацию детей при обучении, Яндекс разрабатывает интересные задачки по школьным предметам. За год апробации учебника у детей изменилось отношение к школе и школьным предметам в лучшую сторону, повысилась успеваемость.

Одно из важных дел Яндекса

Конечно, это далеко не всё, что сделано и запланировано. Для тех, кому интересно узнать больше, ссылка внизу статьи.

Министерство образования проводит реформы и только на словах декларирует о ценности кадров, а компания Яндекс, на мой взгляд, очень много делает для того, чтобы люди получали отличное образование в России.

Одно из важных дел в планах компании — повысить престиж профессии учителя.

Мне тоже очень хочется, чтобы педагоги расправили свои сложенные крылья и начали создавать вместе с учениками новую захватывающую реальность. Для полётов и для творчества. Это и есть жизнь. Правда?

Младшему сыну до школы осталось 2 года. Вот бы было здорово, если бы он попал к увлечённому педагогу, владеющему интерактивными технологиями. А пока склоняюсь к мысли: первый год проучиться с ним на семейном образовании, чтоб не пропало желание узнавать что-то новое.

На этом канале я пишу о своём опыте на семейном обучении и об участии в проекте «Школа вне школы» . я поняла, что: — «умение учиться» без школы и почти без мамы — вполне реальный навык. — выучить 1 предмет из школьной программы за 3 недели возможно.

Как вырастить из ребёнка программиста. 10 советов от команды Яндекс.Лицея

Как вырастить из ребёнка программиста. 10 советов от команды Яндекс.Лицея

Сегодня на программистов начинают учиться всё раньше. Несколько лет назад казалось, что в эту сферу попадают только выпускники самых престижных профильных вузов, а сейчас базовые коды пишут даже школьники. Команда Яндекс.Лицея — о том, в каком возрасте лучше начинать учиться на программиста и почему внимательно читать задания важнее, чем уметь решать тесты.

Читать еще:  Программа поиск музыки по звуку онлайн

1. Учить мотивированных детей

Мы хотим работать с детьми, которые мечтают получить новые знания, но не понимают, где их взять. Поэтому мы создали сервис для мотивированных детей. Наша задача — сделать так, чтобы независимо от места жительства, у детей была возможность получить качественное образование по программированию. Причём, по методике, основанной на подходах, принятых в большинстве современных IT-компаний. Сейчас мы работаем во многих городах. Если ребёнок вдруг переезжает, то он может просто продолжить учиться с того момента, на котором остановился, если в городе есть Яндекс.Лицей.

2. Не торопиться с учёбой

Перед началом работы Яндекс.Лицея мы провели исследование, чтобы понять, можно ли начинать учить профессии программиста уже в школе, и если да, то когда начинать. Современные дети понимают ценность навыков программирования. У нас даже был случай, когда шестиклассник прибавил себе пару лет, чтобы поступить к нам. Но это исключение. В большинстве случаев до 8 класса ученикам просто не хватает знаний математики, поэтому торопиться не нужно.

3. Начинать с Python

Python — один из самых популярных языков программирования в мире. В принципе его знание — необходимая базовая грамотность и хороший ранний профессиональный старт. Большинство учат его только в университете, а наши выпускники— уже в конце 9 класса не только его знают, но и могут применять для решения повседневных задач, выигрывать хакатоны и другие соревнования. В вузе благодаря серьёзному временному преимуществу перед остальными студентами у них есть возможность учить уже другие языки программирования.

4. Не бояться колледжей

Программирование стало доступным и скоро его окончательно отнесут к базовым навыкам, а сами программисты давно не маги, а обычные люди. По-хорошему — это базовая профессия, которой лучше овладеть уже в школе. Сегодня система образования устроена так, что получить полноценную специальность до вуза можно только в профессиональных технических заведениях. Однако многие родители считают это непрестижным, некой вынужденной заменой вуза. В Яндекс.Лицее мы даём качественную программу начального профессионального образования колледжа ещё во время школьного обучения. Тактически после окончания наших курсов у ребёнка есть специальность, а дальше всё зависит от его желания, хочет он развиваться или достаточно базовых знаний.

5. Тренировать логику на практике

Для успешного обучения программированию важно логическое мышление и готовность развивать эту способность. На собеседованиях мы задаём ребёнку обычные бытовые вопросы, например: «Тебе нужно вскипятить чай. Опиши пошагово, что для этого нужно сделать?». Потом даём ещё несколько разновекторных заданий и по совокупности факторов пытаемся понять, к чему более предрасположен ребёнок и насколько он готов к серьёзному обучению.

6. Не делать из ребёнка второго Билла Гейтса

Программирование развивается. В этой сфере нужны разные специалисты, в том числе и те, кто делает качественный базовый код. Не все сразу становятся изобретателями и новаторами, кто-то должен делать и обычную, зачастую рутинную работу, пока её полностью не выполняют роботы. Все знают, что в России много хороших разработчиков, а мы хотим, чтобы их было очень-очень много. Чтобы этого достичь, нужно больше базовых специалистов, которые могут уже сейчас делать интересные вещи.

7. Не забывать про самостоятельность

Мы даём абитуриентам простой тест для обычного выпускника 7 класса. При этом намеренно приглашаем на собеседование в 2-2,5 раза больше школьников, чем на самом деле готовы принять. Уже при личном общении мы стараемся понять, готов ли ребёнок тратить много времени на учёбу, заниматься серьёзно. В этот же момент становится понятно, помогал ли ему кто-то во время тестирования. Первый год мы даём хорошую языковую базу, а на второй учим основам промышленного программирования и самостоятельности. Наша цель — не вести за ручку всю жизнь, а научить ребят самих принимать решения.

Читать еще:  Программа сделать коллаж онлайн бесплатно

8. Не давать готовые ответы и решения

Ученики привыкли, что в школе, когда ты ошибаешься, учителя дают тебе готовый рецепт, зачастую самому ответ искать не приходится. В Яндекс.Лицее нужно уметь внимательно прочитать задачу, понять, что от тебя хотят, решить её, расставить приоритеты — всё, как в жизни. Наши ученики решают около 500 задач уже в первый год. Без теории, конечно, не обойтись, но программирование — это прежде всего практика решения конкретных задач, а не тестов. Если же ребёнка учат только отвечать на тестовые задания закрытого типа с уже готовыми ответами, то за пару месяцев он научится отвечать правильно, но к программированию это не имеет никакого отношения.

Как говорит один наш преподаватель: «Вы учите их не просто программированию, а профессии программиста». Мы развиваем у них навыки, необходимые в этой профессии: поиск информации, её анализ, командная работа, навыки общения и оформления кода.

9. Оценивать достижения учеников

У нас есть накопительная рейтинговая система оценивания ученика. Оценивается каждая выполненная задача, самостоятельные и контрольные работы. Если в течение года ты не успел что-то решить, то потом можешь к этому вернуться. В зависимости от рейтинга ученик получает разного уровня сертификаты: с отличием, обычный или просто подтверждение, что он прослушал этот курс. У нас всё серьёзно!

10. Общаться на равных

Это сложно, но необходимо. Наши ученики общаются с преподавателями и друг с другом не только на занятиях, им доступен функционал LMS — системы управления обучением, в которой есть и учебник и все задачи, и коммуникационная подсистема. LMS хранит всю информацию об ученике и его действиях, так что преподаватель в любой момент может подсказать ребенку, в чем его ошибка, и натолкнуть на правильный ход мыслей. С детьми важно общаться на равных, но без панибратства. Поэтому не только преподаватель может указать ученику на ошибку, но и наоборот, каждый ученик, найдя опечатку или решив задачу нестандартно, может прийти с этим к преподавателю и его услышат.

Когда ребёнок видит, что взрослые к нему прислушиваются, он чувствует себя равноценным участником процесса, а его мотивация к обучению повышается.

Сбербанк, Яндекс и другие: пять бесплатных образовательных курсов по IT и финтеху

Для школьников

«Яндекс.Лицей»

« Яндекс.Лицей» открыл новый набор для учащихся 8 и 9 классов школ. Они смогут научиться программированию на языке Python. Обучение проходит в течение двух лет на более чем 300 площадках в 131 населенном пункте России и Казахстана.

Занятия будут проходить днем, после 15:00. Место проведения — школы, технопарки, колледжи и университеты, которые являются партнерами «Яндекс.Лицея». Лекции стартуют в начале октября.

Чему можно научиться: в течение первого года обучения лицеисты изучают Python, второго – знакомятся с основами промышленного программирования (разработка и тестирование приложений, проектирование пользовательского интерфейса, работа со сторонними API и т.д.).

Программа обучения в «Яндекс Лицее»

Как подать заявку: до 11 сентября необходимо заполнить анкету на сайте , а также пройти онлайн-тест. Все успешно справившиеся с тестом будут приглашены на собеседование.

Требования к учащимся: школьники 8-9 классов.

Для студентов

Оплачиваемая стажировка от Сбербанка

Студенты старших курсов смогут пройти стажировку в Сбербанке. Она доступна для жителей восьми городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Барнаула, Самары и Екатеринбурга.

Длительность стажировки – от 3 до 6 месяцев.

Чему можно научиться: стажировка пройдет по направлениям:

  • Экономика и финансы;
  • Системный и бизнес-анализ;
  • Data Engineering;
  • Data Science;
  • Java;
  • JavaScript;
  • Analytics;
  • UX/UI Design.

Как подать заявку: до 31 октября необходимо подать заявку на сайте программы. Отбор включает в себя пять этапов: прием заявок, их рассмотрение, телефонное и очное интервью, выход на стажировку.

Читать еще:  Программирование для детей москва

Требования к стажерам: студенты от третьего курса бакалавриата и специалитета, а также студенты магистратуры или аспирантуры очной формы обучения. Достаточные знания по выбранному направлению для самостоятельной работы над проектами.

Стоимость: бесплатно. Стажеры получают зарплату до 40 тысяч рублей в месяц.

«Школа 21» от Сбербанка

Еще одна инициатива крупнейшего банка России, который расширяет свой образовательный проект «Школа 21». Т еперь она будет работать не только в Москве, но и в Казани. Пройти обучение смогут студенты и выпускники любых вузов. Дипломы и результаты ЕГЭ на результаты отбора не влияют.

Обуче ние длится от 1,5 до 3,5 лет. Учащиеся «Школы 21» сами определяют свой график. Учителей, оценок, лекций нет. Вместо учебников – практическая работа.

Чему можно научиться:

  • Основные направления: «Алгоритмы», «Графика», Unix, WEB, Mobile Dev, System Security, Network, System Administrator;
  • Языки программирования: C, C++, Swift, PHP, JavaScript, Python(Django), Ruby, OCaml.

В основе обучения лежит метод peer-to-peer (коллективное обучение, работа в команде), а также геймификация, возможность работать над задачами в собственном темпе и в удобное время (школа работает в режиме 24/7), программа личностного развития.

Как подать заявку: на сайте школы. Отбор включает три этапа: онлайн-игру, видеоинтервью и четырехнедельный отборочный интенсив по программированию (проходит в учебных кластерах).

Требования к учащимся: студенты и выпускники любых вузов старше 18 лет.

Что студенты получат по итогам обучения: сертификат негосударственного образца об окончании «Школы 21» и сертификат французской школы («Школа 21» работает по французской франшизе «Ассоциации 42»).

Финтех-школа Тинькофф Банка

Новый набор в финтех-школу Тинькофф Банка. Приглашают студентов и недавних выпускников вузов (ждут разработчиков, аналитиков и тестировщиков).

Обучение будет проходить в пяти городах: Москве, Рязани, Ижевске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Лекции стартуют 23 сентября и закончатся в конце декабря этого года. Они будут проходить один-два раза в неделю по два-три часа. Занятия будут проходить вечером, место проведения – офисы Тинькофф Банка. Также слушателям отводится время на домашние задания – от 10 до 15 часов в неделю.

Чему можно учиться: можно выбрать одну программу из 10:

  • Построение аналитической платформы;
  • Управление проектами;
  • Android;
  • Frontend;
  • Java to Scala;
  • Kotlin;
  • Scala;
  • QA Automation;
  • QA Engineer;
  • QA Mobile.

Как подать заявку: для подачи заявки и сдачи экзамена онлайн необходимо зарегистрироваться на сайте , выбрать город, в котором хотите пройти обучение, и программу. В Москве, Рязани, Екатеринбурге и Ижевске вступительные экзамены пройдут до 12 сентября, в Ростове-на-Дону – с 13 до 20 сентября.

Требования к учащимся: студенты или выпускники вузов (разработчики, аналитики и тестировщики).

Что студенты получат по итогам обучения: сертификаты и подарки от Тинькофф Банка. Лучших пригласят на собеседования, и они смогут претендовать на работу в компании.

Для специалистов с опытом в IT

Академия больших данных MADE от Mail.ru Group

Новый образовательный проект от интернет-компании Mail.ru Group . Обучение проводится очно (на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС») или дистанционно в течение полутора лет (с октября текущего года по январь 2021). Лекции начинаются 7 октября.

Чему можно учиться:

  • Machine Learning Engineer;
  • Data Scientist;
  • Data Engineer.

Слушатели научатся разрабатывать модели машинного обучения для высоконагруженных сервисов, получат навыки в компьютерном зрении, распознавании речи, прикладном анализе данных, обработке больших данных и т.д.

Учащихся ждут лекции, мастер-классы, разбор реальных бизнес-задач, работа над командными и индивидуальными проектами.

Занятия проводят специалисты Mail.ru Group по Data Science и Machine Learning, а также преподаватели технических вузов.

Как подать заявку: до 15 сентября необходимо оставить заявку на сайте data.mail.ru , после чего нужно пройти тестирование онлайн и сдать письменный экзамен (только для очной формы обучения).

Требования к учащимся: знания в высшей математике, навыки программирования хотя бы на одном языке С++, Java или Python, умение использовать базовые алгоритмы и структуры данных.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector