Операционный менеджмент тренинг
Операционный менеджмент
Описание учебного курса
Операционный менеджмент (operations management), переводится как управление операциями
Учебный курс «Операционный менеджмент» предназначен для менеджеров, желающих повысить свои компетенции в области управления
Учебный курс в формате online — практикума с общей длительностью записанного видео более 10 часов
Лекция 1. Недостатки функциональной системы управления
В Лекции 1 рассматриваются недостатки функциональной системы управления, которая столь распространена в российских организациях. Выстраивание сквозных бизнес-процессов в рамках повышения операционной эффективности является одним из ключевых приемов операционного менеджмента.
Лекция 2. Управление бизнес-процессами
В Лекции 2 рассматриваются ключевые понятия управления бизнес-процессами, дается определение процессного управления, а также описываются ключевые мотивы применения процессного подхода в операционном менеджменте.
Лекция 3. Определение бизнес-процесса
В Лекции 3 рассматриваются ключевые определения бизнес-процессов, описывается окружение бизнес-процесса, которое рассматривается при анализе, а также дается понятие владельца бизнес-процесса.
Лекция 4. Карта бизнес-процессов
В Лекции 4 рассматривается подход «сверху-вниз» к описанию бизнес-процессов. Картирование процессов на верхнем уровне позволяет не только определить ответственность за бизнес-процессы, но и коллегиально решить, какой бизнес-процесс станет первым кандидатом на оптимизацию. В рамках лекции будет приведено множество примеров карты бизнес-процессов крупнейших компаний.
Лекция 5. Описание бизнес-процесса
В Лекции 5 рассматриваются различные подходы к описанию бизнес-процессов, такие как текстовый, табличный и графический. Описание бизнес-процессов является одним из ключевых инструментов операционного менеджмента, в рамках применения которого распределяется полномочия и ответственность, стандартизируются входы-выходы, а также определяются используемые информационные системы
Лекция 6. Анализ бизнес-процесса
В Лекции 6 рассматриваются в общем принципы анализа бизнес-процессов, и детально рассматривается пример анализа времени исполнения бизнес-процессов. На основании результатов анализа вырабатываются решения, направленные на повышение операционной эффективности
Лекция 7. Стоимость бизнес-процесса
В Лекции 7 рассматривается технология оценки стоимости бизнес-процесса – функционально-стоимостной анализ. Анализ стоимости бизнес-процесса позволяет определить наиболее затратные операции, рассчитать стоимость «кросс-функционального» бизнес-процесса, а также уточнить себестоимость разработки продуктов и оказания услуг
Лекция 8. Контроль бизнес-процесса
В Лекции 8 рассматриваются принципы создания анализа бизнес-процессов и формирования системы показателей и аналитических разрезов для построения системы контроля бизнес-процессов. В рамках лекции приводится множество примеров показателей бизнес-процессов из выполненных проектов.
Лекция 9. Зрелость бизнес-процесса
В Лекции 9 рассматриваются различные шкалы зрелости как отдельных бизнес-процессов, так и системы процессного управления в целом. Оценка зрелости бизнес-процесса позволяет определить мероприятия для повышения уровня зрелости, что приводит к повышению уровня операционного менеджмента в организации
Лекция 10. Реинжиниринг и совершенствование процессов
В Лекции 10 рассматриваются два подхода к трансформации организации: реинжиниринг -существенное перестроение бизнес-процессов, и совершенствование – постепенное улучшение бизнес-процессов. В рамках лекции представляются классические способы совершенствования, такие, как горизонтальное и вертикальное сжатие, вариативность и востребованность результатов бизнес-процесса.
Лекция 11. Процессный офис
В Лекции 11 дается понятие Процессного офиса, определяются способы его организации, а также детализируются требования к компетенциям его сотрудников. Процессный офис является организационным инструментом повышения операционной эффективности в организации и существует в большинстве крупных организаций.
Лекция 12. Система внутреннего контроля
В Лекции 12 рассматриваются основные системы элементы управления операционными рисками и системы внутреннего контроля на базе законодательства SOX 302, 404. Система внутреннего контроля позволяет повысить устойчивость существующих бизнес-процессов, как к операционным рискам, так и к злоупотреблениям внутренних сотрудников организации.
Лекция 13. DMAIC
В Лекции 13 представлена технология оптимизации бизнес-процессов, которая используется в проектах Lean Six Sigma. На основе DMAIC сформированы технологии оптимизации бизнес-процессов во множестве российских компаний. Лекция содержит подробное описание этапов технологии DMAIC.
Лекция 14. Инструментарий Lean Six Sigma
В Лекции 14 обзорно рассматриваются инструменты Lean Six Sigma, применяемые для анализа и совершенствования бизнес-процессов
Лекция 15. Инновации в бизнес-процессах
В Лекции 15 приведены примеры инновационных изменений в существующих бизнес-процессах, которые как правило основаны на внедрении технологий цифровой трансформации. В лекции содержаться практические примеры применения инноваций в бизнес-процессах крупных компаний
Лекция 16. Краудсорсинг или банк идей
В Лекции 16 рассматривается принципы привлечения персонала к повышению операционной эффективности через создание банка идей, и инжиниринга соответствующего процесса их ранжирования и внедрения в существующие бизнес-процессы. Краудсорсинг активно применяется для повышения операционной эффективности в рамках операционного менеджмента.
Курс, семинар, тренинг Операционный менеджмент
Даты обучения
Вы получаете удостоверение о повышении квалификации установленного государством образца.
Программа курса
Бизнес-модель. Стратегическое, тактическое и оперативное управление бизнес-процессами
- Бизнес-модель компании в представлении набора бизнес-процессов.
- Определение полного набора бизнес-процессов организации и их детализация на компоненты.
- Выявление факторов неоптимальности и несогласованности бизнес-процессов.
- Проектирование целевых показателей эффективности каждого его компонента (процесса).
- Трансформация целей и на уровень процессов.
- Применение матрицы распределения полномочий и ответственности в системе управления бизнес-процессами.
- Синтез целевых (новационных) бизнес-моделей и бизнес-процессов с учетом: стратегии развития, целевых показателей эффективности, доступных ресурсов и операционных технологий.
- Внедрение целевых (новационных) бизнес-моделей и бизнес-процессов.
- Прогнозирование и планирование (тактическое, оперативное).
- Синхронизация бизнес-процессов через развитие системы тактического и оперативного планирования.
- Проектирование и внедрение системы взаимоувязанного планирования: в объемных (количественных), номенклатурных, финансовых параметрах.
- Определение проблемных зон в системе тактического и оперативного планирования собственной организации.
- Проектирование модели организации в виде «технологических переделов».
- Трансформация планов стратегического уровня на тактический уровень.
- Синхронизация планов тактического и оперативного уровня.
- Внедрение системы взаимоувязанного прогнозирования и планирования.
Описание, регламентация и оптимизация бизнес-процессов
- Формы управления деятельностью, место процессного подхода.
- Понятие клиента и сети процессов. Основные, вспомогательные и управленческие процессы.
- Практикум: Построение процессного ландшафта.
- Инструменты описания процессов: от табличного формата к картам процессов.
- Практикум: Описание процесса по одному из форматов.
- Регламентация процессов и документарное обеспечение.
- Практикум: Разработка содержания типового регламента процесса.
- Владелец процесса и ключевые показатели эффективности (KPI).
- Практикум: Разработка KPI процесса.
Управление организационными изменениями (16.30-19.30)
- Восприятие организационных изменений. Стили мышления и этапы восприятия изменений.
- Факторы успеха и типичные ошибки организационных изменений.
- Методы работы с сопротивлением изменениям. Эффективные организационные коммуникации в процессе изменений.
- Процесс коммуникаций в организации: роли, уровни, эффективность.
- Типы внутренних коммуникаций: нисходящие, восходящие, горизонтальные.
- Формальные и неформальные коммуникации.
- Коммуникативные барьеры и способы их преодоления.
- Практикум: тест оценки стиля мышления.
- Кейс: «Ошибки организационных изменений», диагностика коммуникаций в организации.
- Видео-кейс: «Коммуникации и организационные изменения в компании.
Бизнес-процессы: диагностика и настройка
- Введение в процессный подход, соответствующий стандарту ISO 9001.
- Процессы, ориентированные на потребителя (COP — customer oriented process).
- Практика: Идентификация процессов, ориентированных на потребителя (COP — customer oriented process). Диаграмма «Осьминог».
- Процессы системы менеджмента качества.
- Результативность процесса.
- Практика: Измерение результативности процесса с точки зрения качества.
- Практика: Диаграмма «Черепаха».
- Риск-ориентированное мышление в процессном подходе (ISO 9001, п. 6.1).
- Функции отдельных операций, их отказы и последствия.
- Практика: Операция → Функция операции → Отказ операции → Последствия.
- Причины отказа отдельных операций процесса.
- Практика: Определение причин отказа отдельных операций процесса.
- Практика: Определение приоритетного числа риска для причин отказа отдельных операций процесса.
- Практика: Разработка мероприятий по изменению операций процесса для снижения приоритетного числа риска причин отказов.
- Приложение. Рождественская история о рисках процесса, изготавливающего табуретки.
Внутренний аудит СМК (16:30-19:30)
- Стандарт ISO 19011:2011. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента
- Документация СМК организации по внутренним проверкам
- Практические аспекты проведения внутренних проверок
- Психологические аспекты проведения внутренних проверок
- Упражнения по разработке чек-листов
- Обсуждение пройденного материала, подведение итогов
Практика внедрения процессного подхода и международных стандартов
- Практика: Анализ основной терминологии ISO 9000 в области корректирующих действий.
- Операционная стратегия «Решение проблем процесса». ЦИКЛ ДЕМИНГА PDCA и цикл компании форд «8D».
- Практика: Разработка корректирующих действий (цикл PDCA).
- Практика: Анализ поля сил (факторов) движущих и сдерживающих реализацию процесса решения проблем.
- Практика: Выбор операционной стратегии процесса.
- Последовательность внедрения системы менеджмента качества, отвечающей требованиям ISO 9001:2015.
- Приложение 1. Измерение результативности процессов.
- Приложение 2. Документирование процессов. Краткий обзор методов стандартизации (регламентации) процессов.
Преподаватели
Кочетов Андрей Геннадьевич
- 1977г. по 1989г. – «НПО космического приборостроения». Руководитель службы планирования технической и технологической подготовки производства космической техники
- 1989г. по 1997г. – «Коммерческие компании «Контраст» «Гермес» и др.» Партнер
- 1997г. по 1999г. – «Нефтяная компания ЮКОС.». Советник вице-президента по сбыту нефтепродуктов
- 1999г. по 2002г.г. – «Русский алюминий». Консультант по оптимизации бизнес-процессов
- 2003г. по н.вр. – ЗАО, ООО «Технология управления». Управляющий партнер – Генеральный директор
Реутов Антон Анатольевич
2014 по настоящее время практикующий специалист по развитию и управлению
объектами коммерческой недвижимости
2012- 2013 директор по развитию профессиональных услуг ЗАО «Найт Фрэнк
Санкт-Петербург»
2008- 2012 руководитель отдела оценки ЗАО «Найт Фрэнк Санкт-Петербург»
2003-2007 руководитель отдела инвестиционных проектов ООО «REIM SMT», ООО
«Гранд-инвест»
2002-2003 руководитель группы управления развития ХК «Фаэтон»
2001-2002 начальник отдела переоценки ООО «Независимая экспертиза
собственности»
Алёшин Игорь Николаевич
С 2004 года в отечественных и международных консалтинговых компаниях работал Консультантом по управлению проектами оптимизации (вкл. IDS Scheer – ex Логика бизнеса).
С 2009 года в сервисных и торговых компаниях занимал позиции руководителей подразделений бизнес-анализа/ оптимизации бизнес-процессов/ организационного развития − совершенствовал бизнес-процессы и Систему управления компаний.
С 2015 года − независимый бизнес-тренер и консультант, руководитель группы консультантов AL-BPM, специализирующейся на оптимизации работы подразделений компаний и постановке регулярного менеджмента в компаниях.
Реализовал ряд проектов по оптимизации деятельности различных компаний, в том числе:
– моделирование, оптимизация, автоматизация и регламентация бизнес-процессов компаний;
– внедрение Систем процессного управления (СПУ);
– внедрение Систем управления проектами (КСУП);
– внедрение Систем управления рисками (СУР);
– внедрение Систем менеджмента качества (СМК) соответствующей требованиям стандарта ISO 9001;
– оптимизация организационной структуры компаний, численности и системы мотивации персонала.
Гритчина Ирина Александровна
ЗАО «Энергостройсервис» — представитель руководства по качеству
ООО «Электротехническая компания»- директор по качеству
ООО «АКСУ» — генеральный директор
ООО «КАЙРИО-КАЙДЗЕН»- генеральный директор
Жаворонкова Наталья Михайловна
2017 – нв — Международный институт менеджмента ЛИНК, директор программы «Системное управление инновациями»
2016-2017 — АО «Мосинжпроект», начальник отдела обучения Корпоративного Университета.
2013 -2016 — АНО «Учебный центр Финэкспертиза», директор учебного центра
2002 – 2012 — Международный институт менеджмента ЛИНК. Директор программы МВА «Стратегия».
1995- 2000 — Международный институт менеджмента ЛИНК. Директор курса «Управление персоналом».
1990-1994 — малое предприятие в сфере обслуживания. Генеральный директор.
Ященко Владимир Владимирович
- Практикующий тренер «ГАЗПРОМ КОРПОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ» в Санкт-Петербурге
- Консультант и тренер Plexus Eurasia по системам менеджмента ISO/TS 22163; IATF 16949; AS 9100D;
- Приглашенный профессор Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге;
- Консультант WE PLAN Gmbh (Германия) производителей автокомпонент по системам менеджмента ISO/TS 16949;
- Консультант SOCOTEC (Германия) по системам менеджмента качества ISO 9001 и испытательных лабораторий ISO/IEC 17025 в рамках Программы Трансформ;
- Консультант Steinbeis Europa Zentrum (Германия) по системам менеджмента качества ISO 9001 и ISO 22000;
- Общий преподавательский стаж 40лет:
- — доцент кафедры менеджмента и систем качества СПбГЭТУ (ЛЭТИ);
- — доцент кафедры информационно-измерительных систем и технологий СПбГЭТУ (ЛЭТИ).
- Исполнитель НИР (научный сотрудник) для завода «Прибор» по проектированию адаптивных информационно-измерительных систем, применяемых в авиационной промышленности;
- Инженер Бюро специальных процессов по проектированию информационно-измерительных систем.
Операционный менеджмент. Курс обучения администратора ресторана
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Бухучет в ресторане, кафе, доставке питания (общепит) — Одесса — 21.04.2020
- Розробка та впровадження системи HACCP на підприємствах з виробництва та обігу харчових продуктів — Киев — 26.04.2020
- Бухучет в ресторане, кафе, доставке питания (общепит) — Одесса — 05.05.2020
Вита Дубчак — тренер-методист, консультант по управлению, биолог, сертифицированный в соответствии с международными стандартами внутренний аудитор системы менеджмента безопасности пищевой продукции (Food Safety Management System Internal Auditor Training Course HACCP, ISO 22000:2005 and ISO 19011:2011 standards, серия UA/034/01654, (Bureau Veritas). В ресторанном бизнесе с 1997 г. В качестве бизнес-консультанта реализовала ряд проектов по стандартизации ресторанного бизнеса, обучению персонала, работала руководителем отдела обучения и развития персонала розничной сети, исполнительным директором сети кофеен.
ЗАДАЧА ЭТОГО ТРЕНИНГА: привить администратору навыки эффективного достижения целей, выраженных в цифрах, во всех направлениях деятельности, находить подход к каждому человеку в команде, достигать плановых показателей, чтобы не только получить удовольствие от работы, а достойно подготовиться к следующей ступеньке карьеры.
Ваше предприятие не просто вложит деньги в персонал, а получит конкретный результат и сможет подсчитать его в виде цифр!
В СТОИМОСТЬ ВКЛЮЧЕНО:
- Презентация для участников
- Видео- материал и фото для анализа
- Методички для каждого участника с комплектом из 15 упражнений и теоретическим материалом тренинга
- Контрольные тесты из 95 вопросов по теме тренинга
- 10 практических кейсов на закрепление материала
- Рабочая тетрадь «Ежедневник» с заданиями на 30 дней по завершению тренинга для индивидуальной работы, чтобы показать свои результаты после обучения в реальном бизнесе.
В завершение курса — сертификат с перечнем тем, которые изучались в тренинге
РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГА
10.00 – 10.15 регистрация участников
10.15 – 11.00 первая часть тренинга
11.00 -11.15 первая кофе-пауза
11.15 – 13.00 вторая часть тренинга
13.00 – 14.00 обед
14.00 – 15.30 третья часть тренинга
15.30 – 15.45 вторая кофе-пауза
15.45 – 17.30 четвертая часть тренинга
17.30 – 18.00 завершающая часть тренинга:
выводы, подведение итогов,
вручение сертификатов участникам
Программа обучения администратора.управляющего ресторана «Операционный менеджмент»
Тренинг для администратора ресторана. На тренинге участники получат все необходимые инструменты эффективного управления сменой с целью достижения показателей бизнеса.
- Ключевые показатели эффективности работы управляющего сменой
- Цель работы в должности
- Требования к результату работы: выполнение плана продаж, целевых показателей в P&L, уровня сервиса,
- укрепление позитивного имиджа, т.д..
- Обзор качества работы управляющего сменой как инструмент оценки качества работы управляющего
- Бланк обзора
- Принцип оценки качества управления сменой руководителем
- Инструкция к заполнению бланка обзора
- Предоставление обратной связи по итогу обзора
- Открытие рабочей смены
- Чек-лист открытия смены: учесть все важное
- Санитария и гигиена
- Требования к чистоте
- Планирование рабочей смены: инструмент «To Do List»
- Работа с календарями РСС, РМС, графиками ТО, т. д.
- Постановка целей и задач на рабочую смену
- Чек-лист открытия смены: учесть все важное
- Ведение рабочей смены
- Ежедневная работа по выполнению целей статьей бюджета в каждом из направлений работы ресторана – план
- Финансовые и другие показатели успешной смены.
- Управление личной эффективностью
- Лидерская позиция: проявлять инициативу и брать ответственность
- Эмоциональная компетентность: управление эмоциями – руководитель не может быть «человеком настроения»
- Принципы расстановки приоритетов с целью эффективного использования времени
- Принципы принятия решений в течение рабочей смены — кейсы из практики
- Принцип решения проблем «на сейчас и на будущее»
- Принцип «здесь и сейчас»
- Работа с персоналом в течение смены
- Условия допуска сотрудника к рабочей смене
- Эмоционально-поведенческие типы сотрудников и особенности работы с каждым и них
- Пятиминутки с сотрудниками
- Обеспечение выполнения требований стандартов впечатляющего сервиса и продаж со стороны сотрудников на смене
- Понятие первостепенных и второстепенных обязанностей
- Расстановка приоритетов в работе с целью максимального удовлетворения посетителей и получения прибыли заведением
- Принцип командной работы
- Наставничество на рабочем месте
- Обратная связь сотрудникам об их качестве работы: о поведении или о личности?
- Уровни компетентности сотрудников: как определить и как работать в каждом случае
- Стили менеджмента и законы их применения
- Формула управления: «Уважение, умноженное на доверие, равно влияние»
- Создание благоприятной рабочей атмосферы
- Мотивация персонала
- Реабилитация сотрудника после общения с «трудным» гостем
- «Нелюбимая» трудовая дисциплина: правила и нормы
- Виды нарушений и взысканий
- Правила взысканий: политика компании и личностное отношение к сотруднику
- Процедура и документальное оформление взысканий
- Наставническая беседа с сотрудниками
- Взаимоотношения с гостями, управление качеством сервиса
- Сервис: исключительный и впечатляющий
- Гостеприимство
- Общение с гостями, получение обратной связи об их впечатлении от посещения заведения (что делать, если гостю не понравилась еда, например)
- Разбор жалоб посетителей – детально (согласно требованиям международных стандартов ISO, с учетом коррекции, корректирующих действий и анализа)
- Работа с книгой жалоб и предложений
- Модель конфликта – предотвращение и работа в конфликтной ситуации
- Гость требует жалобную книгу и грозится «расправится по полной программе»
- Гость требует собственника и не меньше для разрешения конфликта
- Гость грозится обратиться в общество прав защиты потребителей, требует сертификаты на продукцию, т. д.
- Ваши варианты «сложных» ситуаций
- Управление качеством и безопасностью продукции в течение смены
- Что включает понятие исключительного, наивысшего качество и безопасность продукции
- Инструменты контроля качества продукции в течение смены
- Сроки годности и правила стикеровки
- Принципы FiFo и ротации продукции
- Как вычислить уровень витрины, используя отчеты о продажах (sales report, product mix report), сроки хранения, и другие данные
- Hot List
- Stop List
- Методы контроля качества продукции
- Методы устранения «узких мест» в управлении качеством продукции
- Списание продукции: стандарт и процедура
- Оборудование в течение смены
- Основные принципы работы оборудования
- Соблюдение ТБ
- Соблюдение инструкций и процедур использования оборудования
- Безопасность
- Конфиденциальная информация и ее неразглашение сотрудниками
- Соблюдение требований политики безопасности компании сотрудниками
- Воровство: причины, виды воровства, способы борьбы с воровством в ресторане и меры пресечения в течение рабочей смены.
- Действия руководителя смены в случае обнаружения факта воровства
- Соблюдение кассовой дисциплины
- Понятие депозита
- Понятие денежного лимита
- СПОТ-чек как инструмент контроля
- Работа с сейфом – обязательные требования
- Закрытие рабочей смены
- Чек-лист закрытия смены
- Передача смены
- Анализ смены
- Отчет ЛПО о смене
- Использование книги передачи смены (и другие способы коммуникации)
Некоторые отзывы участников этого тренинга:
«Отличный тренинг, много полезной информации, много практических заданий, которые полезны. Вся программа отвечает содержанию. Тренинг превысил ожидания – очень круто. Огромное спасибо»
Коломиец Татьяна Валерьевна, сеть кофеен «Шарикава»,
Украина (г. Винница, г. Бердычев, г. Житомир)
https://www.facebook.com/sharikavaa/
Понравилось:
• как вести себя с сотрудниками, которые долго работают (уровни управления)
• как распознать на собеседовании – врет человек, или нет
• таблицы и расчеты по планам продаж и закупкам
• способы тестирования персонала
• общение с конфликтными гостями, и не только.
Спасибо! Буду приступать к практике!
Телетьен Лилия, ПАБ «Bierstadt», г. Киев
Спасибо большое за проведенный Вами тренинг. Вся часть, которая затрагивает работу коллектива: мою непосредственную работу с посетителями, поняла свои недоработки, поняла, в какой части мне нужно все наладить!
Наталья, ресторан «Козацька Рада», г. Рубежное, Луганской обл.
Благодаря тренингу я смогу грамотно строить отношения с персоналом, правильно мотивировать к работе – раньше это все делалось на интуитивном уровне. По новой методике (правильной) я понимаю, что смогу также, через влияние на персонал улучшить его работу, повысить продажи. Секрет в мотивации, отношении в коллективе и в самом вдохновении на рабочий процесс.
Также обязательно введу чек-листы правил открытия (и закрытия), и еще много фишек, которые себе записала. Это поможет навести порядок на торговом участке в мое отсутствие.
В тренинге описано было много способов, как можно увеличить свою прибыль «на ровном месте». Благодаря грамотным расчетам, внедрению понятной системы и оптимизации ресурсов.
Много лет управляю кофейней. Сейчас понимаю, что это все было в корне неграмотно, на интуитивном уровне, даже. Сейчас чувствую себя профессиональным менеджером, так как получила огромный багаж знаний и понимаю реальный потенциал своего бизнеса. Очень благодарна за интенсивное обучение!
Наталья Вовк, кофейня «Coffee Lavka», г. Киев
Понравилось:
• понимание работы системы как таковой, т.е., если работать последовательно, поэтапно, всегда будет результат.
• Интересная типология людей, ее значение
• Информация была нужная, без «воды»
• Почти все было ново, конструктивно
Елена, Statrt-up, г. Сумы
Повышение операционной эффективности компании. Очно + онлайн-обучение
В текущей экономической ситуации разрозненные попытки повысить эффективность компании через проведение проектов и программ отдельными функциональными службами не так результативны, как единая интегрированная система управления эффективностью
Основная цель семинара:
Рассмотреть и научить использовать системный подход для повышения эффективности текущих операций компании в ситуации нестабильного рынка
Методы проведения:
Лекции, рассмотрение кейсов, индивидуальная и групповая работа, в том числе по проектам участников семинара
Программа:
Управление операционной эффективностью компании
- Цели, задачи операционного менеджмента
- Компоненты системы управления эффективностью компании Business Performance Management (BPM): стратегические цели, операционные цели, процессная структура, организационная структура, система мотивации, контуры учета, система контроля, коммуникации
- Технология BSC (Balanced Scorecard)
- Оценка соответствия процессной и организационной структуры стратегическим и операционным целям компании
- Особенности оценки соответствия в условиях нестабильного рынка
- Модели процессов операционной деятельности
- Бюджетирование операционной деятельности
- Анализ различных систем мотивации персонала
Практика:
Построение сбалансированной системы целей для компаний слушателей с использованием технологии BSC
Рассмотрение основных направлений оптимизации бизнес-процессов
Инструменты повышения операционной эффективности компании в условиях нестабильного рынка
- Ожидаемые изменения макро, микро и внутренней среды в условиях нестабильного рынка
- Оперативная диагностика возможных разрывов системы управления
- Системный подход адаптации системы управления (цели, процессы, организационная структура, бюджеты, мотивация персонала) в условиях нестабильного рынка
- Драйверы (направления) повышения операционной эффективности компании
- Потенциал инициатив, направленных на эффективное использование активов, сокращение затрат, борьбу с потерями
- Современные подходы к изменениям, проводимым в компании
- Использование проектов ускорителей в целях повышения эффективности компании. Примеры проектов ускорителей
Практика:
Проведение SWOT-анализа бизнес-систем слушателей в условиях нестабильного рынка
Разработка пакета инициатив, направленных на повышение операционной эффективности компаний слушателей. Адаптация стратегических, операционных целей, процессной и организационных структур в соответствии с ожидаемыми изменениями рынка
Организация системы управления рисками
- Принципы построения системы управления рисками
- Методы управления рисками в операционной деятельности
- Функционирование системы управления рисками
- Мероприятия по управлению рисками
Методы увеличения дохода в условиях кризисных ожиданий
- Оптимизация ассортимента, продуктового портфеля
- Управление ценообразованием
- Реструктуризация клиентской базы, управление отношениями с клиентами
- Вывод на рынок высоко-маржинальных продуктов и услуг
- Кто определяет качество продуктов и услуг в условиях кризиса. Повышать или снижать качество?
Практика:
Слушатели проведут для своих компаний анализ возможных инициатив направленных на увеличение дохода
Методы снижения затрат и сокращения потерь
- Методы сокращения затрат на сырье и материалы
- Управление запасами
- Оптимизация затрат на оплату труда. Способы сокращения персонала
- Подходы оптимизации численности персонала в условиях кризисных ожиданий
- Сокращение потерь на основе «бережливого производства»
- Повышение эффективности использования основных средств
Практика:
Разработка плана сокращения затрат для своих компаний, схемы мотивации персонала на сокращение затрат
Управление изменениями. Улучшение, оптимизация и реинжиниринг процессов
- Концепция управления изменениями
- Организация непрерывных изменений (улучшений). Система непрерывного улучшения компании «Тойота». Принципы Кайдзен
- Управление эффективностью компании при помощи системы менеджмента качества (СМК) и стандартов ИСО 9001. Аудиты и улучшения
- Применение инструментов «Бережливое производство» в целях сокращения затрат, минимизации скрытых потерь. Какая разница между программами сокращения затрат и минимизацией потерь. Как замотивировать персонал на эффективное участие в таких программах
- Подходы оптимизации бизнес и производственных процессов
- Оптимизация процессов на базе технологии Six Sigma
- Анализ успешных проектов по реинжинирингу компании, на базе методологии Active Base Costing
Практика:
Разработка для компаний слушателей направлений улучшений, инициатив и дерева целей, которые необходимо достигнуть в результате внедрения проектов бережливого производства
Мотивация персонала
- Построение сбалансированной системы оплаты
- Достижения соответствия системы оплаты труда и мотивации персонала целям и основным задачам компании
- Делегирование ответственности
- Мотивация персонала на основе KPI. Каскадирование KPI до уровня подразделений
- Различные подходы разработки системы KPI
- Внедрение системы мотивации на базе KPI
- Что делать с персоналом в кризис? Нужна ли система KPI в кризис?
- Особенности мотивации персонала в условиях нестабильного рынка
Практика:
Построение системы KPI для различных подразделений производственно-сбытовой компании или торгового дома. Рассмотрение различных способов разработки и оценки KPI
Тренинги по менеджменту
Тренинги по менеджменту
Навыки менеджмента необходимы любому профессионалу, который перерос уровень простого исполнителя и готов достигать поставленных целей используя труд, знания, навыки и мотивацию других людей. На тренинге по менеджменту участники получат все необходимые для этого навыки.
Данный тренинг будет полезен как начинающим руководителям, так и сотрудникам с большим менеджерским стажем, у которых большое количество подчиненных. Тренинг основан на модели управленческих компетенций, которая используется во многих успешных российских и западных компаниях.
Менеджмент (от англ. Management ) – управление, хозяйствование, руководство, администрирование, иными словами менеджмент представляет собой набор взаимосвязанных управленческих функций, пригодных для руководства любым коллективом сотрудников в любой организации (от общественной до военной, т.к. и в той и в другой применяются методики менеджмента, отличающиеся друг от друга задачами организации и спецификой деятельности).
Мы разрабатываем и предлагаем нашим заказчикам несколько видов тренингов по менеджменту, в зависимости от того, для руководителей каких отделов планируется обучение. Широкой набор инструментов и наша экспертиза дает нам возможность проводить как тренинги по стратегическому менеджменту, так и тренинги по операционному управлению.
Наши тренеры по менеджменту прошли серьезную методическую тренерскую подготовку и способны действительно развить менеджерские навыки руководителей. Руководитель с прекрасным управленческим опытом не сможет качественно провести подобный тренинг, но зато тренер по управленческим навыкам легко может управлять сотрудниками данного руководителя, и достигнуть с их помощью гораздо больших результатов.
После обучения на тренинге по менеджменту участники смогут:
- Использовать все необходимые функции современного менеджмента в своей работе
- Эффективно ставить цели и задачи своим подчиненным
- Правильно подбирать исполнителей для каждого задания
- Эффективно доносить до них информацию
- Делегировать задания любой степени сложности
- Развивать своих сотрудников
- Управлять мотивацией подчиненных
- Осуществлять все виды контроля (предварительный, промежуточный, итоговый)
- Достигать поставленных целей своего отдела (подразделения)
1) Цикл управления
— Задачи и функции руководителя
— Роль менеджера в организации
— Основные функции и процессы в менеджменте
— Модель менеджерских компетенций
— Анализ своих навыков управления
2) Планирование в менеджменте
Виды и цели планирования
Планы и прогнозы
Планирование и риски в работе менеджера
3) Организация труда сотрудников
Менеджмент и организация труда
Ключевые показатели эффективности менеджера
Что такое KPI , и как с помощью них управлять?
Оценка компетенций и мотивации сотрудников
4) Эффективная постановка целей
— Декомпозиция целей в организации
— Метод «дерево целей»
— Критерии постановки целей.
5) Модель коммуникации в менеджменте
— Этапы процесса приема и передачи информации
— Коммцникационные барьеры на различных управленческих уровнях
— Способы улучшения обмена информацией в организации
— Требования к письменной и устной управленческой коммуникации
6) Делегирование полномочий
— Необходимость и принципы делегирования
— Цели и задачи делегирования
— Алгоритм эффективного делегирования
7) Менеджмент и контроль
— Для чего нужен управленческий контроль
— Баланс контроля и делегирования
8) Принятие управленческих решений
— Результат работы руководителя
— Виды решений и способы принятия решений
— Информация и уровень неопределенности
— Алгоритм принятий решений в менеджменте
9) Нематериальная и материальная мотивация
— Подходы к мотивации персонала
— Содержательные и процессуальные теории мотивации
— Определение мотивационного профиля работника
Формы работы на тренинге:
— Кейсы для менеджеров
— Групповые и индивидуальные задания
— Работа в мини-группах
Для получения подробной информации о тренингах по менеджменту, а также об их видах и стоимости, свяжитесь с нашими экспертами и получите организационную диагностику в подарок!