Плата жесткого диска seagate - IT Новости
Microclimate.su

IT Новости
190 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плата жесткого диска seagate

Порядок подбора и замены плат контроллеров жестких дисков

Что такое плата контроллера жесткого диска?

Плата контроллера жесткого диска или PCB – Printed Circuit Board находится на нижней части жесткого диска. Обычно она зеленого цвета, но встречаются диски с синими или красными платами. Основные функции печатной платы — подавать питание на жесткий диск, поддерживать скорость и вращение шпинделя и управлять всеми внутренними операциями через прошивку. По сути, плата контроллера — это мозг жесткого диска, от которого сильно зависят все компоненты.

Зачем менять плату на жестком диске?

Если жесткий диск после подачи питания не раскручивается, большая вероятность, что у него неисправна плата контроллера.
Плата может быть повреждена в результате скачка напряжения, короткого замыкания, физического воздействия на интерфейс и т.д.

Возможно, у пользователя нет поблизости сервиса восстановления данных, он не хочет доверять свою конфиденциальную информацию третьим лицам или не может в данный момент оплатить работу сторонних сервисов, поэтому он предпочитает заменить ее самостоятельно.

В любом случае мы рекомендует начинать диагностику неисправностей жесткого диска именно с установки заведомо исправной платы.

Как найти подходящие платы PCB жесткого диска?

При подборе печатной платы необходимо сверить, прежде всего, следующие параметры:

  • Western Digital – должен совпадать номер, который вытравлен на печатной плате, он начинается обычно с 2060- или 8000-, например 2060-701960-001.
  • Seagate — должен совпадать номер, который вытравлен на печатной плате, он начинается обычно с 100-, например, 100731589 REV A. Кроме того надо обязательно сверить соответствие маркировок главной микросхемы контроллера и микросхемы, управляющей питанием шпиндельного двигателя (например основной чип — B5502D0, чип VCM — UM04.)
  • Maxtor – совпадение маркировки главной микросхемы (самый большой чип на плате), например 040111300. Некоторые диски Maxtor являются аналогами дисков Seagate, поэтому их необходимо подбирать по правилам Seagate.
  • Hitachi, HGST – совпадение первой строки кода, который находится на маленькой наклейке на плате. Обычно он начинается на 0A- или 0J-, например 0A72947.
  • Samsung – совпадение номера платы, который выгравирован на печатной плате, начинается с BF41-, например BF41-00354B.
  • Fujitsu — совпадение номера платы, который выгравирован на печатной плате, он обычно начинается с CA -.

Процесс замены платы жесткого диска

Удалите печатные платы с обоих жестких дисков с помощью отвертки. Замените поврежденную печатную плату на новую. Обратите внимание, что некоторые платы на жестких дисках Seagate НЕЛЬЗЯ устанавливать без переноса ПЗУ (ROM).

Если после установки новой платы двигатель диска вращается, но диск не определяется, вам необходимо перенести микросхему ПЗУ с исходной платы на новую. Если на печатной плате нет совместимого чипа ПЗУ, это значит, что ПЗУ интегрировано в основную микросхему контроллера. В этом случае понадобится перепайка главной микросхемы.

Если у вас возникают сложности с переносом микросхем – сделайте несколько тестовых паек на других печатных платах. Также вы можете обратиться к нам и мы проведем профессиональный перенос микросхемы или содержимого ПЗУ на новую плату.

Что такое микросхема ПЗУ?

Микросхему ПЗУ (ROM, NV-RAM, BIOS) можно легко найти на печатной плате. Чип имеет 8 ножек, его маркировка начинается обычно с 25- например 25F512, 25F1024. Его легко найти, потому что на печатной плате не так много чипов с 8 ножками.
В большинстве случаев вы должны переносить микросхему ПЗУ перед заменой платы жесткого диска. Для этого у вас должна быть подготовлены определенное оборудование и инструменты.

Где купить плату контроллера (PCB) жесткого диска онлайн?

Есть много отличных интернет-магазинов, которые продают все виды печатных плат для ваших нужд!
Например, http://www.cifrio.ru. Мы предлагаем все виды печатных плат для жестких дисков: Seagate, Western Digital, Maxtor, Samsung, IBM, Hitachi и Fujitsu. Мы всегда поможем найти вам необходимую печатную плату для вашего жесткого диска.

ВАЖНО: вы должны знать, что сбои жесткого диска не всегда вызваны с неисправностями PCB, замена печатной платы (PCB) не может гарантировать устранение всех проблем с жестким диском. Но в большинстве случаев диагностику неисправностей жесткого диска необходимо начинать именно с установки исправной платы.

Примеры:

1. Для жестких дисков Western Digital необходимо сверить маркировку на печатной плате:

Для жестких дисков WD микросхема ПЗУ хранит прошивку жесткого диска (прошивка для жесткого диска похожа на операционную систему для компьютера), вам необходимо перенести чип ROM с оригинальной платы на новую, чтобы сделать ее совместимой с вашим диском.

На некоторых моделях жестких дисков WD плата не содержит независимого чипа ПЗУ, прошивка находится внутри основного чипа. Для таких дисков нужны специальные инструменты для чтения ПЗУ с оригинальной печатной платы и записи на новую плату или замены основного чипа.

Читать еще:  Вконтакте социальная сеть моя

2. Для жестких дисков Hitachi, HGST необходимо сверить маркировку на наклейке печатной платы:

Для жестких дисков Hitachi, HGST прошивку жесткого диска хранит микросхема NV-RAM. Вам необходимо перенести чип NV-RAM с оригинальной платы на новую, чтобы сделать ее совместимой с вашим диском.

3. Для жестких дисков Seagate необходимо сверить номер платы, маркировку главной микросхемы и микросхемы, управляющей питанием шпиндельного двигателя.

Для жестких дисков Seagate также необходимо заменить чип ПЗУ на плате. На некоторых моделях плат нет чипа ПЗУ, прошивка хранится в основной микросхеме.

Прежде чем приступить к самостоятельной работе по ремонту жесткого диска, помните, что все манипуляции выполняются вами на свой страх и риск и могут привести к невозможности в дальнейшем восстановить информацию с диска.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем воспользоваться нашей услугой Адаптация печатной платы или доставить свой накопитель на диагностику в нашу лабораторию по адресу: г.Москва м.Белорусская ул.1-я Брестская д.66, 2 этаж, офис 2.

При заказе услуг восстановления информации вы можете получить скидку в размере 15%, сообщив администратору при передаче накопителя код CIFRIO15.

О некоторых аспектах ремонта платы электроники жесткого диска

Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это первая публикация в недавно открытом корпоративном блоге компании “Хардмастер”, специализирующейся на профессиональном восстановлении данных с накопителей. И с вами я, ведущий инженер Артем Макаров aka Robin. В этом блоге я и мои коллеги в меру сил будем стараться выкладывать материалы, которые смогут реально помочь всем желающим самостоятельно справляться с задачами по ремонту вышедших из строя девайсов и восстановлению информации с них.

Одной из распространенных причин выхода из строя жестких дисков являются проблемы с платой электроники.


(в простонародье это называют контроллером HDD, что конечно же некорректно)

И мы начинаем цикл публикаций по обзору поломок плат HDD и методов их устранения. Подписывайтесь и следите за обновлениями!

“Он сказал — Поехали!” (с)

Поломки плат можно условно разделить на электромеханические и логические. Про логические речь зайдет попозже, ну а безусловным лидером первых являются выгорающие защитные элементы в цепи питания, что обусловлено так называемым тиристорным эффектом БП, — ситуацией, когда при включениивыключении питания отпираются верхние и нижние ключи и происходит резкий рост тока потребления, что приводит к “пробою” защитных элементов жесткого диска, после чего те либо “звонятся” на КЗ, либо уходят “в обрыв”.

Проявляться такая неисправность может следующим образом:

  • При включении ПК с подключенным к нему “сгоревшим” HDD, компьютер не включается, либо совсем не реагируя на нажатие кнопки питания, либо кратковременно стартуя и тут же выключаясь. То же верно и при подключении к таком диску отдельно разъема питания от внешнего БП
  • При подаче питания на жесткий диск, тот не проявляет никаких признаков разумной жизни. Не вращается шпиндельный двигатель, и если приложить к гермоблоку простое человеческое ухо, то не слышно никаких шумов, писков и т.п. А если такой диск подключить к АТА терминалу (функционал доступен в популярных диагностических продуктах mhdd и victoria) и подать питание, то регистры не будут активны.

Найти “слабое звено” не представляет труда. Даже если вы никогда не видели той или иной платы — все они устроены по сходным принципам и TVS-диоды, равно как и защитные SMD предохранители, будут гнездиться неподалёку от разъема питания. С помощью мультиметра можно прозвонить эти элементы и выявить неисправный.


TVS-защитные диоды: при попадании на них импульса больше заданного, спекают анод и катод и тёмная сторона силы уходит на массу.

Дальше, если речь идет о TVS-защитных диодах, то выявив “сгоревший” элемент его можно заменить. Лучше, и по-православному, — взять такой же, заведомо исправный. Но такая возможность есть не всегда. В нашей многолетней практике мы руководствуемся простым правилом для такого рода замены — взять произвольную плату от Seagate 3,5” 7200.7-12, WD 3,5” (любой SATA) или Samsung 3,5” SATAIDE. Отыскать по нужной цепи (+5 или +12 V) внешне похожий, и менять на него.

В большинстве случаев диск будет работать и вовсе без этих элементов! Отпаяли, а если паяльника нет под рукой, то выкусили кусачками, короткое замыкание устранили и диск заработал. Но! Делать это настоятельно не рекомендуется, разве что информация на диске не важна и сам диск не очень нужен. Ибо без иммунитета на входе, когда винчестеру прилетит по проводкам подарочек в следующий раз, последствия могут оказаться плачевнее.

Кроме того, впаяв нужные элементы вместо сгоревших прежде чем прикручивать плату к гермоблоку и подавать питание, настоятельно рекомендуется сделать прозвонку по цепям «+5 — земля» и «+12 — земля», а так же внимательно осмотреть остальные элементы на плате HDD на предмет визуальных следов аццкого пламени. В противном случае вновь запаянные детальки при включении как минимум сгорят сами а как максимум — прогорит процессор или коммутатор в гермозоне. Кстати, для дополнительного ознакомления с предметом публикации желающие могут почитать краткий обзор устройства жесткого диска, чтобы лучше понимать терминологию.

Читать еще:  Сеть подключена что это


Проверяем не только защитные диоды около разъема питания (вверху) но и остальные элементы


Вот пример платы от HDD Samsung, где пользователь решил самостоятельно устранить поломку, впаяв перемычку, и сжег процессор на PCB.

Если без диодов накопитель на свой страх и риск запустить можно, то без SMD предохранителей диск работать не будет. Взять замену можно с другой платы, и для этих целей отлично подходят Вестерны, — на их платках много вкусной и полезной SMD мелочёвки “без ГМО”. Наиболее часто такая защита встречается на платах от винчестеров форм-фактора 2,5″, т.н. «ноутбучных»:


Отмечены защитные элементы на PCB HDD Toshiba

Следующая проблема — это выгорание так называемой “крутилки”, она же “крутилка-шевелилка” она же микросхема предусилениякоммутации. Вот примеры:

Выявить причину визуально никаких проблем не составляет. А если кому то не повезло со зрением, то такую поломку и по характерному запаху найти можно. Проблемка позаковыристее сгоревшего трансила. Для ее устранения в ряде случаев можно перепаять мс взяв с диска-донора, но зачастую микруха выгорает поджигая вокруг себя проводники, сплавляя SMD-обвязку и т.п.

Поэтому, как для ремонта, так и для вытаскивания архива фоток любимого кота Барсика — проще, и пожалуй правильнее, будет поменять плату электроники целиком. Как это делать, какие подводные камни могут ожидать на этом этапе у разных производителей и семейств, мы расскажем вам в одной из следующих публикаций.

Seagate ST320014A обзор и разборка HDD

Жесткий диск Seagate ST320014A — это самый настоящий антиквариат, конечно не раритет, и не самый древний экспонат, но довольно старенький. Изготовлен он в 2002-2003 гг. Имеет интерфейс IDE, форм-фактор 3,5 дюйма, неформатированная емкость 20 Гб.

Когда-то подобный жесткий диск был мечтою, в том числе и моею. Стоили они в свое время недешево. а нынче — это просто хлам, вся ценность которого — алюминиевый корпус, который можно сдать на цветной металл.

Итак приступим. Этот HDD производства Seagate линейки U и серии X, название модели ST320014A. Внешне он достаточно сильно отличается от привычных всех прочих подобных жестких дисков этого производителя. Верхняя сторона плоская с этикеткой на всей площади. Четыре ромба с выступами — зачем они неизвестно. А с нижней стороны ничего особенного — плата контроллера.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Смотрим на эту этикетку. На ней логотип Seagate и название модели — ST320014A. Знаки сертификаций и соответствия различным стандартам и требованиям. Ниже в рамке: 16,383 CYL — 16 HDS — 63 SECT — LBA 39,102,336. Далее идут штрих коды и их цифро-буквенные аналоги — серийный номер, P/N. версия прошивки — 3.07. Требования по питанию. таблица установки перемычки. значок FRAGILE — рюмка, значит хрупкий груз. Страна изготовления — Китай.

Обратная сторона жесткого диска — плату электроники я опишу подробнее чуть позже.

Перед разборкой этого HDD приведу некоторые его характеристики, так сказать для большей информативности:

Тип — жесткий диск для настольного ПК

Интерфейс — IDE/PATA (Ultra DMA 5)

Линейка U Series X

Объем — 20,02 Гб (форматированная емкость — 18,6 Гб)

Буфер памяти — 2 Мб

Одна головка / один диск

Скорость вращения 5400 об/мин

Внешняя скорость передачи данных — 100 Мб/с

Внутренняя скорость передачи данных — 445 Мбит/с

Среднее время доступа, чтение — 12,7 мс

Время доступа track to track — 1,2 мс

Среднее время задержки (Latency) — 5,55 мс

Энергозависимая отложенная запись

Ограничение доступа к накопителю

Ограничение доступа к разделу

Среднее время самотестирования

Уровень шума — от 26 дол 29 дБ

Ударостойкость — 63 G при работе, и 350 G при хранении/транспортировке

Количество датчиков — 15

Максимальная температура работы — не более 60°C

Время наработки на отказ — 600000 ч

Размеры — 20 x 147 x 102 мм

Приступаем к разборке жесткого диска Seagate ST320014A. Думаю, она будет традиционной. Для начала сдираем наклейку с верхней части корпуса HDD. А под этой этикеткой еще наклеена алюминиевая фольга, как оказалось — она герметизирует верхнюю крышку корпуса. Под фольгой 4 выступающих точки — если кто думал, что там винты верхней крышки — ошибся — просто капли силикона, вероятно защита от механических воздействий. Верхняя крышка из магнитной стали. В углублении вклеен в виде подковы кусок металла — но это не магнит, просто кусок немагнитной стали.

Читать еще:  Как подключить вайфай к смартфону

Выкручиваем четыре винта и снимаем верхнюю крышку, изнутри она выглядит так.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Внутри Seagate ST320014A все обычно. один диск — алюминиевый с магнитным напылением. Блок головок — коромысло. магнит всего один. пылеулавливающий кармашек.

Снимаем блок головок. Головка всего одна, работает с одной стороны пластины. На коромысле микросхема 1761CD/1 34C2J7TJ производства Texas Instruments. Это микросхема усилителя-коммутатора.

Гибким шлейфом БМГ соединена с маленькой платой внешнего разъема — контакт с платой контроллера. Эта плата прижимается к корпусу пластмассовым кронштейном через эластичный уплотнитель. На плате маркировка: 100210798 REV C и логотип Seagate.

Снимаем магнит, он крепится одним винтом. На стальном основании с обратной стороны маркировка краской: 522TMW1 и выбито: T 1B1M 0352.

Диск снять сложнее. на нем нет как обычно фланца с винтами. А есть стальной фланец с защелками и стопорным разрезным кольцом. Но так, как мы разбираем этот HDD «в один конец» — не церемонимся. Снимаем и диск. Вот «голый» корпус. Шпиндельный двигатель намертво впрессован, извлечь его достаточно сложно.

Теперь о плате контроллера. Он притянут к корпусу четырьмя винтами, сняв эту плату видим такую картину: Разъем на соленоидный двигатель и блок магнитных головок. И разъем из трех контактов на шпиндельный двигатель.

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Плата контроллера HDD Seagate ST320014A обычная. Маркировка на текстолите: 100216047 REV F. Еще есть наклейка и на ней: 100241476 B 3402A7MY. На плате ничего особенного нет, вы можете видеть на фото. Если вам нужна фотография исходного размера — напишите в комментариях и я ее выложу.

Плата основана на чипе производства STMicroelectronics, на нем маркировка: 100230671 4490C5FS314092 F992S0324.

Рядом распаян чип ОЗУ выполняющий роль буферной памяти — это Samsung K4S161622E-TC60.

Микросхема, драйвер шпиндельного двигателя: Smooth 100222354 H99M90320, тоже от STMicroelectronics.

Тут же цепи питания шпиндельного двигателя, где видим чип с маркировкой P32AL FDFS 2P102A с логотипом Fairchild Semiconductor — это MOSFET с встроенным диодом Шоттки, полное наименование FDFS2P102A.

Еще один элемент в общих цепях питания от Fairchild с маркировкой D33AN 1537DB — это двухканальный линейный регулятор напряжения, полное наименование FAN1537DB.

Вот пожалуй и все из крупных элементов. На плате, кстати, достаточно разведенных но не распаянных мест.

Обратная сторона платы — здесь пусто, только логотип Seagate. Ну и контактные площадки. кстати, окисленные. может быть именно из-за этого этот HDD определялся, но работать отказывался.

На этом все. Описание жесткого диска Seagate ST320014A закончено. Как уже сказал чуть выше — диск работать отказался. То, что контактные площадки были окисленные, я обнаружил когда было уже поздно.

Михаил Дмитриенко, 2018 г.

· Опубликовал wasp April 17 2018 · В Жесткие диски, SSD · 7 Комментариев · 4058 Прочтений ·
Комментарии

На начало 2000 года — это была мечта. У меня в то время жесткий диск был 2,5 Гб. а у друга вообще что-то около 600 Мб.

Первый свой 20 Гб жесткий диск я купил бэушный, за 30$ и продаван меня кинул — диск оказался дохлым. Через месяц я купил другой, в комиссионке, Сигейт какой-то. Он через месяц начал буквально визжать — мне его менять не стали.

Вы статью читали? Диск 2003 года выпуска. На тот момент это была самая обычная емкостью U series бюджетные тормозные винты. Barracuda — производительные.

Еще бы про 90е годы написали с объемами до гигабайта.

Не все такие богатые были. Я свой первый комп купил в 2005 году — все лето на него вкалывал. И хоть я купил комп с рук, он был достаточно мощным.

А до этого, именно в 2003 году дядька купил себе комп и я на нем всегда зависал. Процессор 300 мгц Селерон, памяти 128 Мб, жесткий диск — 7 или 8 Гб, видеокарта NVIDIA Riva TNT2 32 Мб.

И здесь ведь говорится не о конкретной модели жесткого диска, а вообще об емкости. В те времена мало кто понимал в производительности HDD, интернет был редкостью, так что.

Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector