Microclimate.su

IT Новости
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дистанционное обучение псков

Псковские педагоги выступают за дистанционное обучение до конца мая

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников в пятницу, 10 апреля, провел встречу с представителями педагогического сообщества региона. Стороны обсудили организацию дистанционного образовательного процесса, а также вопрос о сроках завершения 2019-20 учебного года.

«В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции мы приняли ряд взвешенных решений. В самом начале организовали ранние весенние каникулы, что позволило перестроить учебный процесс под новый формат. Следующим шагом стало объявление нерабочей недели, за время которой учителя смогли перевести дух, провести время с родными», — подчеркнул губернатор и напомнил, что министр образования РФ Сергей Кравцов предоставил регионам возможность самим обозначить дату окончания учебного года. Но такое решение, по мнению губернатора, необходимо принять коллегиально. «Ограничительные меры будут действовать до 30 апреля, а может и придется их продлить. На настоящее время система дистанционного обучения еще не идеальная, но она позволит удержать детей дома», — подчеркнул Михаил Ведерников.

Председатель комитета по образованию Александр Седунов подвел предварительные итоги первых недель дистанционного обучения в регионе. На федеральных и региональных образовательных платформах проведено более 10 тыс онлайн-уроков, в общем доступе опубликовано более 250 гигабайт материалов по различным предметам. Из актуальных вопросов — единичные случаи неустойчивого подключения к интернету.

«Исходя из эпидемиологической ситуации, существует три сценария развития событий: возобновление очного обучения, реализация программ в дистанционном формате с завершением учебного года в конце мая с учетом обобщения предыдущих оценок, завершение учебного года в конце апреля», — отметил Александр Седунов. Он дополнительно подчеркнул, что со следующей недели прогнозируется увеличение количества детей в дежурных группах детских садов и школ.

Педагоги единогласно поддержали идею продолжения дистанционного обучения до конца мая. По их мнению, это важно не только в образовательном плане, но и в воспитательном. Для детей это возможность научится правильно планировать свой день. Во время выступлений педагоги поделились положительным опытом в организации процесса обучения, а также внесли ряд предложений по его оптимизации.

«Система образования региона работает как единый организм. Большинство поддержало вариант о завершении учебного года в конец мая. Когда дети дома — все спокойны, когда дети заняты — все спокойны еще больше», — отметила во время своего выступления председатель Псковской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Наталья Горбачева, предложив проработать вопросы материальной поддержки педагогов, в частности тех, кто работает в дежурных группах и классах.

Глава региона акцентировал внимание, что меры поддержки педагогов будут проработаны в ближайшее время, исходя из увеличения нагрузки из-за реализации программ дистанционного обучения. «По своему опыту могу сказать, что дистанционная работа действительно сложнее. Попрошу подготовить список пожеланий, чтобы мы смоли меры поддержки тонко настроить», — заметил губернатор.

По вопросу завершения учебного года глава региона подчеркнул, что лучшее управленческое решение принимается после открытого диалога с теми, на кого оно будет распространяться. По итогам встречи будет проработан взвешенный итоговый сценарий, по которому будет организован учебный процесс. «Дистанционное обучение со всеми его нюансами — вызов будущего. Хочу поблагодарить весь педагогический состав за понимание, что никто не спасовал, и мы четко перестроились на новый процесс обучения», — обратился к педагогам Михаил Ведерников.

Учить нельзя оставить: Как организовано дистанционное обучение в Пскове или О чем спорят родители

Для многих псковичей 16 марта этого года станет датой, когда жизнь круто изменилась. О влиянии карантина на мировую экономику расскажут большие специалисты в этой области. Я — о другом. Я мама двух школьников. 16 марта начались каникулы — в воскресенье вечером мы узнали, что завтра в школу идти не надо, а через неделю все школы города переходят на дистанционное обучение.

Читать еще:  Институт синергия официальный сайт москва стоимость обучения

Неделя каникул пролетела незаметно, вместе с понедельником 23 марта пришло время учиться. Тут-то и стало понятно, что в полном объеме современная школа к такому повороту была не готова, и теперь каждый будет искать свои пути решения. Только в Пскове на дистанционное обучение перевели свыше 25,5 тысяч человек (все учащиеся с 1 по 11 класс).

Социальные сети наводнились возмущенными обсуждениями. В курсе даже те, кого лично эта тема не касается, — в каждом рабочем коллективе есть хотя бы одна мама школьника, а то и нескольких одновременно. Дети остались дома одни, уроков задают огромное количество, ничего не объясняют. Родители пребывают в шоке. Общее мнение примерно таково: это не дистанционное,а домашнее обучение.

Дистанционка. Начало

21 марта в субботу в прямой эфир с тестовым уроком ВКонтакте вышел учитель истории псковского лицея №4 Илья Казанцев. Эфир он провел из школьного класса. Вместе с педагогом тестировали технику местный завуч и главный помощник — учитель информатики. «Надо же, — удивляется моим вопросам Илья Сергеевич. — Мы собрались, чтобы попробовать технику, а получился стрим. Вот так поворот».

Из технической поддержки — камера, петличный микрофон и презентация урока за спиной. Обратная голосовая связь с учениками обеспечивается с помощью сервиса Discord.

Стоит отметить, что случайный эфир собрал несколько десятков зрителей. «Дети в полном восторге, они активно помогают. Потому что эти платформы хорошо им знакомы», — делится впечатлениями учитель.

Вот тут самое время вспомнить, как часто мы ругаем детей за то, что они не выпускают смартфон из рук. А вот как — нет худа без добра — они владеют техникой, и необходимость освоить еще одно новое приложение их не пугает.

Илья Казанцев уже проводит уроки в онлайн-режиме. Он нашел выход из положения.

— Все учителя школы будут проводить уроки в таком формате? — спрашиваю я.

— Наша задача вовлечь всех учителей, конечно, это займет время. С технологиями нужно познакомить, обучить людей. Конечно, столкнемся с трудностями. Цифровой урок далеко не то же самое, что обычный. Нужно работать быстро, кратко, с обратной связью. В режиме реального времени. Это новый уровень профессионализма, — считает Казанцев.

Есть и другой опыт — педагоги используют классные комнаты Google и обучающий сервис «Яндекса». Они позволяют дать видео или презентацию к уроку, описать задания и систематизировать их. В целом дети справляются с такой системой уже даже в начальной школе.

Управление образование не регулирует использование приложений и сервисов, учитель волен выбирать сам те, которые считает нужным использовать.

— Современные технологии используются для общения учителей, учеников и родителей, отвергать опыт и что-то менять не стоит, — считает председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов. — Мессенджеры и социальные сети также можно использовать. Для нас важно не разрушить уже сложившуюся систему. Система готова и апробирована, мы продолжим работать в ней, — заявил он на пресс-конференции, посвященной дистанционному образованию, добавив, что школа и учитель могут сегодня сами выбрать, с помощью какого ресурса они будут обмениваться информацией с учениками и их родителями.

Как апробирована система? — спросите вы. Уже несколько лет в Пскове используется система электронного журнала. И если пять лет назад это были первые робкие шаги, то сегодня это налаженная система. Тут я с Александром Всеволодовичем согласна. Тема урока видна, домашнее задание за каждый день проследить не сложно. В целом система позволяет родителям дистанционно знакомиться с процессом.

Как редакции ЦДИ рассказали в городском управлении образования, для организации дистанционного обучения в школах планируется активно использовать региональные образовательные информационные ресурсы и открытые образовательные ресурсы, которые рекомендованы Министерством образования.

Читать еще:  Художник по костюмам обучение москва

Понимаем, да, что все это возможно только при наличии интернета.

Полтора землекопа

— Как показал мониторинг, проведенный образовательными организациями, большинство семей обучающихся имеют доступ в интернет. Для тех обучающихся, которые не имеют выхода в интернет, предусмотрена возможность выдачи учебной информации в бумажном виде без личного контакта или посредством телефонной связи. Вопросы о недоступности дистанционного обучения от родителей единичны и решаются в Управлении образования в индивидуальном порядке, — рассказала ЦДИ руководитель начальник управления образования администрации города Пскова Анна Кузыченко.

— Что? Классные комнаты? Нет у нас никаких классных комнат! Пишут задание в группе и выборочно на оценку забирают, — рассказывает одна псковская мамочка.

— В нашем классе дистанционное обучение проходит так. Учитель создал группу ВКонтакте. В ней он размещает задания для учеников. Ребенок дома все выполняет, а родители должны сфотографировать и отправить домашнюю работу ребенка на электронную почту учителя. Это важный момент для педагога. Говорит, это необходимо, чтобы родители не видели выполненные задания других детей, — подробно описывает подобную же систему мама ученика начальной школы Ирина.

Позволю себе констатировать очевидную вещь: очень многое сегодня легло на плечи родителей. Не все дети могут организовать свою деятельность сами, не весь материал легко освоить самостоятельно и еще много других причин. А родители продолжают работать, когда-то должны успевать приводить жилище в порядок и готовить. Складывается ощущение, что все пропало, эмоциональное напряжение растет. Возможно ли все это сделать хорошо?

— У нас самый сложный предмет будет математика, — рассказывает Ирина. — Карантин объявили как раз тогда, когда дети должны были начать изучать новую сложную тему. Это сложение с переходом через десяток. И это головная боль для мам и пап. Как сказала учительница, ей жаль тех, кто не имеет отношения к педагогике. Правильно объяснить будет сложно. Если самим объяснить не получится, учительница сказала сообщить ей. Тогда с этим ребенком она будет работать индивидуально после карантина.

Ну, кажется, конкретный учитель выход нашел. Родители спокойны. А как с остальными? Как же быть с тем, что детям просто выдают задание, как без прямого взаимодействия с педагогом? Попасть с учеником младшей школы на дистанционное обучение такого формата — серьезное испытание для работающих родителей.

— Родителям, конечно, будет сложно. Ведь нужно не только проверять, но и учить детей. Ради здоровья всех, я считаю, надо потерпеть. Все получится, — объясняет Ирина.

— Я вообще не понимаю, чем в это время занимаются учителя? Ждут, пока я их работу сделаю? — возмущена Екатерина. — У меня трое детей с маленькой разницей в возрасте, двое из них учатся в начальной школе, старший — в пятом классе. Мне как это сделать? Я прихожу с работы вечером и вижу просто огромное задание на дом без какого-либо пояснения! Мое мнение такое: дети мои, я их воспитываю, но вот от процесса обучения даже на карантине школа отстраняться не должна.

Учить нельзя оставить

Александр Седунов спокоен. Он считает, что пройдет небольшой период времени, и все настроится. Да, роль родителей в этом процессе велика, но это совершенно закономерно, считает он и советует наладить процесс контроля за тем, что делает ребенок дома один — так ребенку будет проще не отвлекаться. В помощь — масса доступных образовательных ресурсов.

Зачем нам доступные образовательные ресурсы? Мы хотим своего учителя в прямом эфире, а не список заданий! — примерно так звучат в унисон голоса встревоженных родителей.

Технически возможно проводить уроки в прямом эфире на региональном образовательном портале, рассказал Седунов.

— Это наш цифровой агрегатор, где присутствуют все образовательные учреждения Псковской области, включая дополнительное образование. Этот ресурс позволяет проведение цифрового урока, — говорит он, поясняя, что не обязательно проводить урок онлайн, можно просто опубликовать его. Это удобнее — можно посмотреть в любое время. Не вызовет такой подход и повышенной нагрузки на серверы.

Читать еще:  Дистанционное обучение мгпу

А это вообще законно? Не бросили ли нас?

Если обращаться к закону, то дистанционное обучение описано и процесс регламентирован. По словам Александра Седунова, основная задача школы в таких обстоятельствах — разработать образовательную программу на основе примерной образовательной программы типа общей для страны? или как? Да, это основная программа, общая для всех, на ее основе разрабатывает свою программу каждая школа. А вот платформа обмена информацией не регламентирована. «Не имеет значения, какой ресурс использовать, ресурс — это только форма доставки обратной связи», — говорит Седунов.

Именно в своевременной обратной связи и кроется секрет результативного дистанционного обучения, настаивает эксперт. То есть примерно так: учитель дает объем информации (ссылка на видео урока, презентацию, текст и т.д.) и дает задание — ребенок самостоятельно или с помощью родителей выполняет задания и отправляет результат учителю (письменное задание, голосовое сообщение, видео, звонок по телефону) — учитель проверяет задание и дает ребенку обратную связь, если это требуется.

Опасность презираем, На трудности плюем!

Ну, на словах довольно просто. А как быть с практикой. Давайте посчитаем. Возьмем за основу традиционный рабочий день — 8 часов с 9:00 до 18:00, прибавим к этому времени на дорогу. Так, примерно в 19:40 родители приходят домой (в Пскове). Если мы все сделаем вид, что мы молодцы, то спать детей надо уложить в 22:00 и не из-за письменного стола. Поэтому объективно на уроки остается примерно два часа, например с 19:00 до 21:00. И это мы не говорим о том, что нужно приготовить еду и убрать дома. А если детей больше одного? Как успеть за два часа помочь освоить материал и выполнить домашнее задание?

Вот тут и становится понятно, что отсутствие прямых эфиров — это скорее хорошо, чем плохо. Временной регламент становится не таким строгим. Нужно вспомнить, что все же наши дети многое могут сами, главное — заинтересовать. Ведь именно так делают учителя — не заставляют, а заинтересовывают. Ищем интересные нам самим и нашим детям формы подачи материала, делимся ими с детьми, дети осваивают и выполняют задания. Наша роль — заинтересовать, организовать и проконтролировать. Кажется, это возможно.

Еще проще становится, когда в этом помогают учителя.

— У нас все очень хорошо получается! Учитель сама подбирает видеоуроки, систематизировано дает задания, ведет учет выполнения. Ребенку даже нравится фотографировать и отправлять учителю домашку таким образом. Это что-то новое, а новое детям на самом деле нравится, — говорит спокойная и при этом работающая Наталья.

С одной стороны многое легло на плечи родителей, а с другой — учителям предстоит организовать теперь не только учеников, но и их родителей, чтобы процесс стал результативным. И такую ношу тяжело переоценить.
Все участники образовательного процесса попали в незнакомую для себя ситуацию. Отрицать это бессмысленно. И если раньше сервисы дистанционного взаимодействия, например, электронный журнал, воспринимались, как избыточные, то теперь мы можем лишь порадоваться, что умеем с ними работать.

Трудно всем и спасет нас лишь одно — желание и умение решать вопросы и договариваться. У нас есть возможность помочь своим детям, показать им, как справляться с трудными ситуациями. А учителя нам в этом помогут. Жалоб на то, что в сложившейся ситуации они не отвечают на звонки и отказывают в разъяснениях, я пока не встречала.

Елизавета ЛУГОВСКАЯ

в статье использованы кадры из м/ф (1969г.)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector