Microclimate.su

IT Новости
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Елизаветинская гимназия стоимость обучения

Елизаветинская гимназия

Елизаветинская гимназия в Москве предлагает ученикам органичное сочетание обучения по современным образовательным программам и воспитание по нравственным устоям княгини Елисаветы Феодоровны. Родители, которые много работают, непременно оценят возможность нахождения детей под присмотром всю неделю.

Школа работает по принципу полного пансиона. Это место, где вашим детям будет комфортно и интересно.

Общая информация

Адрес гимназии: Москва, улица Большая Ордынка, дом №36

Официальный сайт учебного учреждения: http://new.eligim.ru

Дата основания: 1992 год

Среднее количество детей в классе: 10 человек

Иностранные языки: английский, немецкий, латинский

Творческое развитие: работает театральная студия, дети занимаются пением и танцами

Спортивные секции: есть шахматный кружок, занятия карате и гимнастикой

Дополнительные услуги: при гимназии функционирует зимний и летний лагерь, есть логопед и психолог, круглосуточная охрана

История и описание

Образовательный процесс выстроен по принципу сочетания традиций классического русского образования и новейших, современных технологий. Ученики носят одинаковую школьную форму.

Обучение в Елизаветинской гимназии выстраивается с уклоном в православное воспитание и гуманитарные науки.

Основано учебное учреждение в 1992 году. Основанием для открытия православной школы стала доктрина «Детского Православного Собрания». Поначалу гимназия называлась «Православный Классический Лицей». За годы развития она несколько раз меняла помещения. Сначала она располагалась в Теплом переулке, потом в Покровском на территории храма, а затем удостоилась чести разместиться в Марфо-Мариинской Обители. Именно тогда школа получила имя великой Елисаветы. Статус гимназии ей присвоили в 2008 году.

Обучение в гимназии

Елизаветинская гимназия в Москве предлагает ученикам учебный план, составленный в соответствии со всеми требованиями ФГОС. При этом в процесс обучения внедряется православный компонент. Отзывы родителей о гимназии говорят о том, что плюсом является изучение английского языка по программе спецшколы. После поступления в 5 класс дети изучают второй язык (один из европейских). А уже в 6 классе добавляются церковнославянский и латинский.

Обучение в Елизаветинской гимназии – это не только уроки и домашние задания. Внеклассной деятельности здесь уделяется огромное внимание. В гимназии регулярно:

  • Проводятся литературные викторины и конкурсы.
  • Организуются экскурсионные и паломнические поездки.
  • Устраиваются тематические вечера и праздники.
  • Проводятся походы в Марфо-Мариинскую обитель, встречи с батюшкой, дети и родители участвуют в литургиях.

Отзывы родителей о гимназии гласят, что это редкое место лица детей открытые и чистые, талантливые педагоги и организаторы, волшебная атмосфера и при этом ученики получают качественное образование.

Елизаветинская гимназия при Марфо-Мариинской обители (Большая Ордынка, № 36)

Елизаветинская гимназия при Марфо-Мариинской обители

(Большая Ордынка, № 36)

Скоро мы подойдем к дому № 41, принадлежавшему Анне Тимофеевне и Геннадию Федоровичу Карповым. Об этом семействе нас ждет подробный разговор. Но так уж получилось, что первым нам на пути встретился другой дом, тоже связанный с Карповыми. Постараюсь кратко рассказать его историю.

Читать еще:  Топ вузов с дистанционным обучением

В 1890 году после смерти профессора Геннадия Федоровича Карпова в Московском университете состоялось заседание Общества истории и древностей российских, на котором выступил В.О. Ключевский. Он сказал об огромном значении работ Карпова для развития исторической науки и прочитал письмо жены историка Анны Тимофеевны Карповой (урожденной Морозовой – дочери богатого фабриканта Тимофея Саввича Морозова). В письме говорилось о том, что Анна Тимофеевна, желая увековечить память мужа, выделяет одиннадцать с половиной тысяч рублей для создания при обществе поощрительной премии за исторические работы. Делегаты заседания приняли предложение Анны Тимофеевны с величайшей благодарностью и избрали ее в почетные члены общества.

В конце 1890-х Карпова купила несколько домов в Замоскворечье и поселилась в доме № 36 по Большой Ордынке. Это двухэтажное прямоугольное в плане здание с двумя боковыми нежилыми ризалитами было построено купцом Кириллом Ивановичем Ивановым в 1861 году. При Карповой по проекту архитектора И.А. Германа производили реконструкцию. Над дворовой частью здания были устроены антресоли, произошло увеличение объема за счет трехэтажной каменной пристройки со стороны двора. По просьбе Анны Тимофеевны на территории был устроен сад с деревянной беседкой, а вокруг усадьбы возведена каменная ограда с воротами.

Когда по соседству началось строительство Марфо-Мариинской обители сестер милосердия, Анна Тимофеевна оказала существенную материальную помощь великой княгине Елизавете Федоровне. Кроме того, она занималась другой благотворительной и меценатской деятельностью: построила в своем загородном имении школу и поддерживала многих художников, например М.А. Врубеля и В.Д. Поленова. После Октябрьского переворота все дома, принадлежавшие Карповой, были национализированы, но по счастливому стечению обстоятельств дом № 36 оставили за Анной Тимофеевной. Заместителем наркома просвещения оказался бывший студент Геннадия Федоровича Карпова М.Н. Покровский, который распорядился, чтобы квартира вдовы профессора с обширной библиотекой по истории не подлежала уплотнению и реквизиции.

Существует письмо 1920 года, написанное Анной Тимофеевной Карповой к властям: «Прошу о возвращении мне оставшегося в Сушневе Владимирской губернии Покровского уезда Болдинской волости принадлежащего мне имущества: одежды, белья, обуви и т. д., так как я абсолютно не имею таковых более. Прошу извинить мое ходатайство вследствие моего преклонного возраста (мне 71 год)»[174]. Бывшая меценатка и владелица многомиллионного состояния не просит вернуть ее собственное имение. Только одежду, чтобы не замерзнуть в суровые зимы Гражданской войны. Умерла Анна Тимофеевна, пережив революцию и войну, в 1924 году.

Читать еще:  Дистанционное обучение высшее образование педагогическое москва

В 1926 году западную часть усадьбы заняли заводские корпуса. В 1950-х годах вместо хозяйственных построек возвели жилую пятиэтажку (дом № 34 – 38), что нарушило композиционное построение усадьбы и всей Большой Ордынки. Совсем недавно в доме № 36, признанном объектом культурного наследия, проводилась реставрация, в результате которой была сломана и заменена каменная ограда. Фасаду, выходящему на улицу, было возвращено декоративное оформление начала прошлого века с двумя рядами окон, завершенных лучковыми перемычками. Второй этаж выделен широким лепным поясом и трехчастным карнизом, декорированным нарядными деталями. После реставрации над центральной частью парадного фасада был возведен фигурный аттик. Был ли этот аттик при Анне Тимофеевне – неизвестно. Отделка бокового южного фасада повторяет отделку главного. Трехэтажная асимметричная каменная пристройка изменила первоначальный облик дома, задний фасад которого до перестройки был украшен боковыми ризалитами. Между ними как раз и был возведен в 1911 году дополнительный объем. По этому дому можно судить о типичном усадебном доме XIX века. Трехчастное строение и классицистические элементы декора главного фасада, антресоли и анфиладная внутренняя планировка – это характерные черты зданий той эпохи. Если дома в Кадашевских переулках представляют собой пример характерной застройки XVII – XVIII веков, то архитектурное своеобразие городской усадьбы XIX века отражают дома вроде здания на Большой Ордынке, № 36.

Сегодня этот дом занимает Елизаветинская гимназия Марфо-Мариинской общины – средняя общеобразовательная православная школа, созданная при обители. О славных деяниях великой княгини Елизаветы Федоровны – службе милосердия, устройстве больницы, опеке над страждущими – мы уже говорили. Но помимо этого она занималась и просвещением детей. Дом № 36 был отдан Марфо-Мариинской обители по решению мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Двухэтажное здание, построенное в середине XIX века и переделанное в 1911 году архитектором И.А. Германом, стало своеобразной компенсацией обители за сооружения, которые в советское время, нарушив ансамбль, вторглись на территорию обители. Если пролистать некоторые старые путеводители, можно встретить даже упоминание об этом доме как о самом красивом на Большой Ордынке. В советское время здесь располагалась муниципальная контора. До 2008 года здание находилось в аварийном состоянии. После реставрации уникальным фасадам Елизаветинской гимназии был возвращен прежний облик.

Елизавета Федоровна всегда мечтала об устройстве гимназии при Марфо-Мариинской обители и осуществила бы свою мечту, если бы не трагические события 1917 года. Еще до создания общины сестер милосердия великая княгиня взяла под свою опеку женскую гимназию при Доме воспитания сирот убитых воинов на Маросейке. Она великолепно обустроила учебное заведение, пригласила знаменитых преподавателей, приобрела лучшие учебные пособия. Елизавета Федоровна добилась для своих учениц права поступления в университеты без экзаменов. В гимназии готовили профессиональных наставниц и учительниц. В Марфо-Мариинской обители была открыта воскресная школа для работниц фабрики. Вот что написала о ней в брошюре, посвященной пятилетнему юбилею общины, сама Елизавета Федоровна: «Воскресная школа для девушек и женщин, работающих на фабриках, безграмотных и полуграмотных. В воскресные дни они приходят в Обитель в час дня, учатся до 3-х часов, затем им дают чай с хлебом, после чего они занимаются пением, а также бывают чтения с туманными картинами. Затем они идут в храм, где во время акафиста принимают участие в общем пении. Таким образом, эти девушки и женщины проводят день своего отдыха в хорошем нравственном занятии, а не в празднословии и, может быть, пагубных увеселениях. В 1913 году обучалось 75 человек. Преподают, как и в приюте, сестры под руководством священника о. Е. Синадского»[175].

Читать еще:  Лена ленина обучение

Отрадно, что спустя сто лет благодаря патриарху Алексию II смог осуществиться замысел Елизаветы Федоровны. Всего в гимназии около ста пятидесяти учащихся – по пятнадцать человек в классе. Каждую среду ученики вместе с родителями посещают богослужения в Марфо-Мариинской обители, священники которой тоже участвуют в учебном процессе. Воспитанницы приюта сидят на одной школьной скамье с детьми, которые приезжают из дома. В гимназии много разных факультативов, таких как клиросное пение, бальные танцы, мастерская русской игрушки и литературный театр. Среди учителей гимназии преподаватели Бристольского университета, МГУ, Бауманского университета, Академии живописи, ваяния и зодчества, Гнесинского училища, сотрудники Третьяковской галереи.

Директор Наталья Владимировна Царева считает, что Елизаветинская гимназия ориентирована на высокое качество образования. Ее выпускники должны уметь приносить пользу церкви и своему Отечеству на самом разном жизненном поприще. Гимназия активно сотрудничает с теми вузами, куда стремятся поступить выпускники, и обеспечивает индивидуальную подготовку старшеклассников с профессорами избранных ими высших учебных заведений. По традиции, оставшейся со времен великой княгини, в гимназии дается классическое образование с обязательным изучением латинского языка. Характерной чертой этого учебного заведения является особая культура поведения учителей и учащихся. Все в гимназии происходит с оглядкой на Елизавету Федоровну, которая была глубоко образованным и культурным человеком, искренней христианкой и имела непоколебимый духовный и нравственный авторитет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×